全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        首頁 > 黑龍江高考 > 黑龍江高考信息 > 2021年黑龍江致全省高考考生及家長的一封信

        2021年黑龍江致全省高考考生及家長的一封信

        2021-05-28 15:18:09網絡整理

          各位考生及家長朋友:

          “奮斗正當其時,圓夢適得其勢”。2021年高考就要來臨,這是在疫情防控常態化下的一次考試,也是你們12年苦讀后特殊的一課。保障廣大考生的生命安全和身體健康,是全社會的共同責任,希望你們支持、理解、配合考點做好疫情防控和考試實施工作,確保高考安全、平穩、有序實施?记,我們特溫馨提示如下:

          一、熟悉要求沉著備考

          1.了解防疫要求?忌芮嘘P注考試所在地疫情防控形勢,自覺遵守當地相關部門規定和要求,做好相關備考工作。

          2.配合做好防疫監測和有關材料上報。考生要按要求進行考前14天的身體健康狀況監測和簽訂個人健康狀況“承諾書”。從境外或國內非低風險地區抵返的考生,須持7日內有效核酸檢測結果參加考試。應屆畢業生向所在學校上報個人健康監測、“龍江健康碼”、個人健康狀況“承諾書”等材料和信息;非應屆畢業生須在考前1-2天到當地招生考試機構遞交上述材料和信息。

          3.提高個人防護意識。考生要自覺遵守防疫要求,考前盡量避免與外省市人員接觸,非必要情況不要赴外省或境外,盡量避免到人員流動性大、人員密集的公共場所,以確?记吧眢w健康?忌议L和共同居住的家庭成員在考前也應盡量避免聚集性活動,減少感染風險,為考生提供一個安全健康的家庭環境,確?忌记吧眢w健康。

          4.及時打印準考證。5月30日上午9時后,考生可登錄“黑龍江省招生考試信息港”(https://www.lzk.hl.cn),打印本人《準考證》,并認真閱讀準考證上的考場規則,牢記考試時間、考點地址、考場編號。打印流程:登錄網站后,進入“網報中心”,點擊“2021年黑龍江省普通高校招生全國統一考試報名入口”,憑身份證號和密碼登錄高考報名系統,點擊“打印準考證”按鈕后認真閱讀《黑龍江省普通高校招生全國統一考試考生誠信考試承諾書》,點擊“我遵守”按鈕后方可打印《準考證》。如考生忘記登錄密碼,可在報名系統登錄界面點擊“忘記密碼”按鈕,按提示操作重新設置登錄密碼?忌缭诖蛴 稖士甲C》過程中遇到問題,可咨詢報名所在地招考機構。

          5.準備必要防護物資。考生可以攜帶口罩(一次性使用醫用口罩或醫用外科口罩)、手套、紙巾、速干手消毒劑等防護物資。

          6.提前熟悉考點。建議考生和家長提前熟悉考點所在位置和周邊環境,合理安排出行方式,科學規劃出行路線,做到安全、健康出行;充分考慮天氣、交通等因素,打好出行提前量,以免考試遲到。切記:每科開考15分鐘(外語科開考前15分鐘)后不得進入考點參加當科目考試。

          二、遵守規定冷靜應考

          1.正確乘坐交通工具。去考點途中,提倡考生乘坐私家車或步行,如考生乘坐出租車或網約車赴考點,應提前預約車輛,乘坐時在后排落座并全程佩戴口罩,下車后應及時做好手衛生。如考生乘坐公共交通工具赴考點,全程佩戴口罩,可佩戴一次性手套,并做好手衛生。途中盡量避免用手接觸其他物品,與周圍乘客盡可能保持安全距離。如考生乘坐班車赴考點,應全程佩戴口罩,保持開窗通風、分散就座,途中避免在車上飲食和用手接觸其他物品,下車后做好手衛生。

          2.依規有序進入考點考場?忌M入考點考場,應自覺與其他考生保持合理間距,在規定區域內接受體溫測量,考生體溫低于37.3℃方可進入考點?忌M入考場首先檢測體溫、口罩,然后接受查驗《居民身份證》和《準考證》,考生不得因為佩戴口罩影響身份識別。除規定的考試用品和個人防護物品外,其他任何物品一律不準帶入考場。低風險地區的考生進入考場前要佩戴口罩,進入考場就座后,考生可以自主決定是否繼續佩戴;非低風險地區、備用隔離考場的考生要全程佩戴口罩?忌仨氹S時做好手衛生。

          3.謹慎核對填涂信息?忌雸龊,對號入座,將《準考證》、《居民身份證》放在桌角,以便監考員進行身份驗證?忌I到答題卡和試卷后,應在指定位置和規定時間內準確、清楚地填寫姓名、準考證號,并在監考員指導下,認真核對條形碼上相關信息是否與本人一致,核對無誤后,將條形碼粘貼在規定位置上。條形碼須按正確方向平整粘貼,不得涂劃、污損、磨損。

          4.認真檢查規范答題?忌I取試卷和答題卡后,要認真檢查試卷、答題卡。如遇試卷、答題卡分發錯誤及試題字跡不清、重印、漏印或缺頁等問題,應舉手詢問,在開考前報告監考員,如開考后再行報告、更換的,所延誤的考試時間不予補充。涉及試題內容的疑問,考生不得向監考員詢問。外語聽力考試期間,要保持考場安靜,不得向監考員詢問?忌仨氃诖痤}卡上與題號相對應的答題區域內答題,書寫在草稿紙上或答題卡上非題號對應的答題區域的答案一律無效。不準用規定以外的筆和紙答題,不準在答題卡上做任何標記。

          5.聽從指令?茧x場?荚嚱Y束信號發出后,考生要立即停筆并停止答題,在監考員依序收齊答題卡、試卷、草稿紙后,按監考員的指令有序離場。散場時要佩戴口罩,不得擁擠、打鬧和逗留,保持人員合理間距。

          三、明晰法規誠信參考

          為確保高考公平,我省所有高考考場均為標準化考場,考試全程錄像并實時監控?紙鰞扔斜O考員,考場外有流動監考,還有網上視頻巡視?荚嚱Y束后,相關考試機構還要進行錄像回放倒查,一旦發現違規行為,將進行嚴肅處理。在此,提醒廣大家長和考生不要購買和使用考試作弊器材,切莫心存僥幸,以身試法,貽誤終生。

          考試期間,考生如不遵守考場規則,不服從考試工作人員管理,有違規行為的,按照《中華人民共和國教育法》《國家教育考試違規處理辦法》(教育部第33號令)確定的程序和規定進行嚴肅處理;涉嫌犯罪的,按照《中華人民共和國刑法》《最高人民法院、最高人民檢察院關于辦理組織考試作弊等刑事案件適用法律若干問題的解釋》等法律規定,移送司法機關追究法律責任。

          四、查詢信息相信官網

          我省高考官方發布信息平臺有黑龍江省教育廳官方網站(http://jyt.hlj.gov.cn/)、黑龍江省教育廳官方微信公眾號(微信號:hljsjyt)、黑龍江省教育廳官方微博(https://weibo.com/hljjyt、新浪微博:黑龍江教育 ) “黑龍江省招生考試信息港”(https://www.lzk.hl.cn)和“龍招港”微信公眾號(微信號:hljlzk)等。請考生和家長要以官方發布的信息為準,不輕信虛假宣傳及承諾,以免受騙。請考生和家長弘揚正能量,不造謠、不信謠、不傳謠,協助營造風清氣正、溫馨和諧的考試環境,共同維護高考的公平公正。

          “旗開得勝日,心想事成時。揚帆起遠航,不負青春夢。”最后,祝愿全體考生在安全、舒適環境下,誠信應考,展示才華,取得優異成績,交上一份人生合格的答卷!

          黑龍江省招生考試院

          2021年5月27日

          相關推薦:


          黑龍江高考新聞資訊匯總


          2021年黑龍江普通高等學校招生工作規定匯總

         

        最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

        高考時間線的全部重要節點

        盡在"高考網"微信公眾號

        [標簽:黑龍江高考 高考生家長]

        分享:

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        • 歡迎掃描二維碼
          關注高中生微信
          ID:gaokao_com

        • 👇掃描免費領
          新高考適應學習視頻
          備考、選科和專業解讀


        幸运28论坛