全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        首頁 > 甘肅高考 > 甘肅高考信息 > 甘肅2021年關于做好普通高校招生全國統一考試誠信警示教育活動的通知

        甘肅2021年關于做好普通高校招生全國統一考試誠信警示教育活動的通知

        2021-05-28 09:15:48網絡整理

          各市(州)、東風場區招生委員會,省內各普通高校:

          為貫徹落實教育部和省委省政府關于2021年普通高校招生全國統一考試(以下簡稱“高考”)工作的決策部署,大力營造誠信應考氛圍,有效防范考試違紀作弊,切實保證考試公平公正,確保2021年高考組織工作安全平穩有序實施,現就做好2021年全省高考誠信警示教育活動有關事宜通知如下:

          一、高度重視,營造誠信警示教育活動新氛圍

          高考肩負著服務國家發展戰略、科學選拔人才的神圣使命,是選拔培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人的重要途徑,寄托著國家和民族的重托與希望,關系到社會和諧穩定,關系到國家發展大計,是我國教育領域具有政治意義和全局意義的重要工作,考試公平、招生公正是維護教育公平的基石,是社會公平的底線。2021年高考是在中國共產黨成立100周年之際、“十四五”規劃開局之年、全面建設社會主義現代化國家新征程的關鍵之年舉行的一次全國性大型考試。各市(州)教育行政部門、教育考試招生機構、中學要提高政治站位,從為黨育才、為國育人,選拔培養擔當民族復興大任的時代新人的高度出發,從建設教育強國的高度出發,從深化考試招生制度改革、維護安全穩定的高考招生秩序的大局出發,從確保公平公正、辦好人民滿意的教育的大局出發,充分認識當前新冠肺炎疫情常態化防控下開展誠信警示教育、維護考試招生公平公正的重大意義,切實增強開展誠信警示教育活動的責任感和緊迫感,強化廣大考生的誠信意識和法規意識,強化考生家長的法律意識和防范意識,強化考試工作人員的法紀意識和自律意識,在全社會營造“誠信考試光榮,違紀作弊可恥”的良好輿論氛圍。

          二、加強領導,打造誠信警示教育活動新格局

          多年來全我省高考工作整體平穩有序,但也有一些社會不法分子、個別考生及家長法制觀念淡薄、心存僥幸,鋌而走險違規舞弊,嚴重破壞了公平公正的考試生態環境,特別是利用手機等通訊工具進行高科技作弊的行為,對考試安全工作造成了極其惡劣的影響。各市(州)教育行政部門、教育考試招生機構及中學要深刻認識2021年高考面臨的嚴峻性、復雜性形勢,充分認識營造誠信考試氛圍對維護國家教育考試嚴肅性、權威性和公平性的重要作用,加強對誠信警示教育活動的組織領導。各級教育部門、考試招生機構和各中學“一把手”要切實負起責任,親自研究、親自部署、親自落實,把誠信警示教育作為高考招生工作的重要內容和關鍵環節納入重要議事日程,貫穿于高考招生工作全過程。要認真制定活動方案,健全責任落實機制,抓好措施落實,大力促進誠信警示教育的制度化、規范化、實效化,堅決破除形式主義、官僚主義頑疾,形成“一級帶一級、一級促一級、一級督一級”的工作格局,實現考生、家長、考試工作人員誠信警示教育的全覆蓋。要積極協調各方力量,構建學校、社會、家庭三位一體誠信教育格局,形成誠信警示教育齊抓共管的工作合力,確保誠信警示教育全方位開展。

          三、主動作為,拓展誠信警示教育活動新渠道

          誠信是公民基本道德規范,是每一位公民都應當樹立的道德規范和價值追求,也是評價公民道德行為選擇的基本價值標準。高考不僅僅是一次知識的檢閱,更是一次思想道德的考量。各市(州)教育行政部門、教育考試招生機構、招生院校及中學要牢牢把握誠信教育主導權和目標導向,努力增強誠信教育的吸引力、感染力和針對性。一是充分發揮主陣地作用。各中學要主動作為,強化教育職責,豐富教育內容,提升教育水平,突出教育實效,教育廣大考生樹立遠大理想,把正確的道德認知、自覺的道德養成、積極的道德實踐與誠信應考緊密結合,自覺踐行社會主義核心價值觀。要教育考生樹立正確的考試觀,以誠實守信堅守做人之本,以自覺自律維護考場紀律,以自尊自愛參與公平競爭,以誠信人格踐行優良考風。二是加強正面教育宣傳。各市(州)教育行政部門、教育考試招生機構、招生院校及中學要加強正面宣傳,大力宣傳黨和國家對考生的關心、關愛、關懷,宣傳解讀高校招生政策、報考流程,及時發布高考各項工作時間安排和相關要求,宣傳加強高考環境綜合治理和考試安全保密等工作的經驗做法,展示高考期間防疫措施到位、考風考紀嚴明、考場秩序平穩有關情況,做好權威信息提供。三是豐富教育宣傳載體。堅持正確的教育評價導向,充分發揮網絡傳播優勢,利用主流媒體和新媒體,穩妥做好高考宣傳引導工作,跟進報道考試組織工作進展,做好高考資訊服務保障,及時發布天氣、交通等服務類信息,為考生提供準確詳盡的招考信息。堅持正確育人導向,不得宣傳炒作“高考狀元”“高考升學率”“高分考生”等,不得在網上發布或校園內張貼不利于引導學生身心健康發展的考試標語,確保輿論積極正向、平穩有序。

          四、聯動協作,取得誠信警示教育活動新突破

          安全是高考的第一要務。針對新形勢下高科技和網絡化作弊的特點,各市(州)教育行政部門、教育考試招生機構、招生院校及中學要聯合公安、網監、保密、通信、無線委及市場監督等部門,在守牢“考試安全”底線、加強對“助考”犯罪活動的高壓打擊態勢、大力構建考試安全防護網的同時,加強聯動協作,全面開展警示教育。一要開展專題警示教育。各中學要以主題班會等形式,讓考生及家長經歷一次誠信教育洗禮。集中開展《中華人民共和國刑法》《中華人民共和國教育法》有關涉考條款、《最高人民法院、最高人民檢察院關于辦理組織考試作弊等刑事案件適用法律若干問題的解釋》及《國家教育考試違規處理辦法》(教育部令第33號)關于考試違規處理條款的宣傳工作,教育引導考生和家長根除違規舞弊思想根源,增強法律觀念,提升自律意識,遵守考試紀律,自覺抵制違紀作弊等違法違規行為。二要突出警示教育效果。通過典型案例告誡考生和家長,切勿輕信各種“助考機構”“輔導機構”的虛假及夸大宣傳,切勿相信利用網絡等工具散播的“助考”“真題”“保過”等欺騙性信息,嚴禁攜帶通訊工具等違禁物品進入考點;各普通高校要加強在校生管理,教育在校生誠實做人、誠信做事,不要為一己私利充當“槍手”,堅決杜絕參與高考作弊行為;各級考試招生機構、考點及中學要在醒目位置公布舉報電話和舉報信箱,接受違規舉報,發現失信行為要及時教育、查處,抓早抓小,防微杜漸。三是加強輿論引導。堅持宣傳教育、輿論引導、社會管控“三同步”。各市(州)教育行政部門、教育考試招生機構、招生院校及中學要把警示教育活動通過主流媒體、官方網站、微信平臺及校園宣傳平臺等載體進行宣傳報道,讓社會、考生及家長知曉誠信教育的重要性、緊迫性。教育部門要與有關部門密切協作,建立24小時集中聯合辦公機制,及時發現并查處網上涉嫌組織考試作弊、買賣試題和答案、銷售作弊器材等有害信息。要積極向公安、網監等部門提供違法犯罪線索,迅速落地查人,迅速開展案件查辦,迅速切斷傳播渠道,依法嚴厲打擊,為平安高考保駕護航。

          甘肅省高等學校招生委員會

          2021年5月24日

              相關推薦:


          甘肅高考新聞資訊匯總


          2021年甘肅關于做好重點高校招生專項計劃實施工作的通知

         

        最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

        高考時間線的全部重要節點

        盡在"高考網"微信公眾號

        [標簽:甘肅高考 高考新聞]

        分享:

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        • 歡迎掃描二維碼
          關注高中生微信
          ID:gaokao_com

        • 👇掃描免費領
          新高考適應學習視頻
          備考、選科和專業解讀


        幸运28论坛