全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        首頁 > 高考總復習 > 高考飲食 > 高考食譜 > 高考生的飲食家長一定要注意,這5要5不要很關鍵(附食譜)

        高考生的飲食家長一定要注意,這5要5不要很關鍵(附食譜)

        2021-05-24 12:59:17網絡整理

          高中生,特別是高三畢業生,正處于全力沖刺備戰高考的人生關鍵時期。每年的高考季,最忙碌、最操心的莫過于那些家中有孩子高考的父母。甚至于有些父母辭職、請假、公休,在家照顧孩子;特別是高考前這一個月的時間,全職在家照顧高考孩子的父母大有人在。在我國,為了孩子有一個美好的前途,父母們也是使出了渾身解數,真正不容易。特別是孩子高考前的飲食,更是讓父母操碎了心。家有高考生,飲食很關鍵,做好這5要5不要,助力考出好成績。

          一要:高蛋白飲食

          高考前的飲食調節,不是臨近高考的時候才提上日程,應該提前至少一個月,甚至于數個月就開始準備、調節才行。學習是一件很費腦力的事,高蛋白飲食要適量提高,特別是一些富含精蛋白的食材,要多吃。比較優質的蛋白質來源有:魚、蝦、牛羊肉、雞肉、精肉、蛋類等。這里要重點提醒家有考生的父母們一條,那就是海鮮類:像蟹、魷魚、花蛤、貝類等海鮮類食材。因為海鮮性涼,稍不注意,就容易引起胃腸道情況。特別是高考前幾天,一定要慎之又慎。

          二要:高維生素飲食

          維生素是我們人體內重要的一類物質,單是從名字上就能說明一切,是維持人體生命的重要因素。家有考生要適當增加各種維生素含量豐富的綠色蔬菜:如黃瓜、茼蒿、菜椒、芹菜、茄子、西紅柿、西蘭花、油菜、菠菜及其他個人喜歡的綠色蔬菜。另一類就是各種水果,這要根據個人愛好,自由選擇。

          但是,要注意有些水果特別容易變質,如:香蕉、木瓜等。還要注意這幾種水果:梨、杏、李子、西瓜等水果。梨性涼,稍有不慎,容易引起胃腸道情況。我國民間有這樣的俗語:桃養人,杏害人,李子樹下要埋人。這雖然有點危言聳聽了,但是,民間流傳的知識,是千百年來人們口口相傳,也有一定的道理。吃西瓜,主要是不能放冰箱,也是容易引起胃腸道問題,特別是冰鎮西瓜,是絕對不能吃。

          三要:多膳食纖維素

          有高考生的家庭,要適量增加富含膳食纖維素的食材。膳食纖維素在腸道內不容易被人體吸收,具有很好的潤腸通便的益處,還可以包裹住腸道內的一些食物殘渣、有害物質等,一起排出體外。膳食纖維素含量豐富的食材有芹菜、西蘭花、油菜、菠菜、南瓜等綠色蔬菜,豆類及其他五谷雜糧類,木耳、金針菇、白玉菇、海鮮菇、蟹味菇、杏鮑菇等常見菌類,核桃、紅棗等堅果類。

          四要:適當提高膳食結構中糖分占比

          學習是一件高度耗能的腦力勞動,特別是大腦,是人體內消耗葡萄糖最多的器官,一點也不次于運動中的肌肉。所以,家中高考學生,適當增加糖分在膳食結構中的配比。我們人體也是以葡萄糖的形式供給人體能量,體內糖分的主要來源有:饅頭、米飯等主食中所含的淀粉,各種水果所含的天然糖類,適量糕點類所含的糖分。

          五要:營養均衡、葷素搭配,也要注意烹調方法

          高考期間,要營養均衡、葷素搭配,也要注意烹調方法。提倡高蛋白、高維生素、適量高糖、多膳食纖維素、低脂飲食,有肉、有菜、有雜糧,葷素搭配。烹調方法更要注意,盡量采取清蒸、燉煮、清湯、清炒、白灼、紅燒、扒燜等相對清淡口的熱菜烹調方式,盡量不采用炸、煎、熘、爆炒等相對油膩的烹飪方法。

          除了上面所述的“五要”,還要注意這“五不要”。

          一不要:盡量少吃涼拌菜


          夏季最常見的菜品莫過于各式涼拌菜,清淡爽口、清香怡人,受到了很多人的喜歡。但是,“成也涼拌、敗也涼拌”。因為,夏季吃涼拌菜,稍不注意,就容易引起胃腸問題,建議高考期間,少食或不吃涼拌菜。哪怕是偶爾吃的時候,也一定要注意這幾點:1、熟食菜板要與生肉菜板分開使用,至少要備。2塊菜板,隔數日就要在陽光下暴曬。3、切熟食的刀具,與切生肉的刀具,一定要分開。4、涼拌菜一定要注意清洗、鹽浸、瀝水,最好加一道涼開水清洗的步驟,達到最大程度的食用安全。

          二不要:忌食辛辣

          有些人特別喜歡吃辛辣食物,時間久了,就饞辣子肉、火鍋鴨、麻辣燙、火鍋等重麻辣口味的菜品。這在平時,倒了無可厚非,但是在決定一個人命運的高考面前,再喜歡也要做出抉擇與舍棄了。一是容易突發胃腸情況,二是容易出現過敏問題。像辣子肉、回鍋肉、小炒肉等辣炒菜品,麻辣燙、紅油火鍋等麻辣食品,炒菜不放干紅辣椒等調味品及其他一些辛辣零食等。

          三不要:高脂,忌油膩

          高考期間膳食結構中要降低油脂食材含量,切忌一些油膩食物,盡量減少引起油膩的烹飪方式。太油膩的食品,增加胃腸負擔,引起胃腸問題,進一步影響學習。除了前面所述的盡量不采用煎、炸、爆、炒、烤等烹調方法,還要減少油條、動物內臟、高油脂的糕點等富含油脂的食物。

          四不要:冷飲、飲料、雪糕、冰激凌

          到了夏季,有些孩子會控制不住想吃各式冷飲、多種飲料、各種雪糕以及冰激凌等。經常有上午考試結束之后,一大群高考學生,一人拿著一支雪糕,邊走邊吃,那吃得是一個不亦樂乎!如果,下午考試的時候突發胃腸情況,可能會影響了一個人一輩子,這絕對不是夸大其詞,更不是危言聳聽,是活生生的例子。特別是孩子遠離父母視線的時候,這個真不好把控,家長一定要千叮嚀、萬囑咐才行,還要言之以情、曉之以理,驅使考生自律,管好自己。

          五不要:容易變質的食材

          高考恰逢夏季,平時吃飯,一些容易變質的食材、食品一定要注意。比較常見的有:各種嬌嫩的水果、冰箱內冷藏的西瓜、各式鮮榨果汁、未熟透的西紅柿、生芽的土豆、未炒熟的蕓豆、各式海鮮、各式冷飲雪糕及各種性涼的食材等。

          食譜

          魚

          功效:


          魚是促進智力發育的首選食物之一。魚頭中含有十分豐富的卵磷脂,是人腦中神經遞質的重要來源,可增強人的記憶、思維和分析能力。

          魚還是優質蛋白質和鈣質的極佳來源,特別是含有大量的不飽和脂肪酸,對大腦和眼睛的正常發育尤為重要。

          推薦食譜:魚頭豆腐

          原料:


          魚頭1只,豆腐6小塊,草菇0.5斤(其他蘑菇均可),蔥段,姜片,花椒幾粒,黃酒,胡椒粉。

          做法:

          1.魚頭收拾干凈,一剖兩半。草菇洗凈切瓣,豆腐入鍋加水煮開,去除豆腥味,切塊。

          2.砂鍋加水煮開待用,炒鍋入油將魚頭煎黃后, 放入蔥姜炸香,加幾;ń泛鸵稽c黃酒。

          3.將魚頭倒入一旁煮滾水的砂鍋內,大火保持片刻轉中火繼續燉煮,待湯色發白時,下入豆腐和草菇,稍煮一會兒,約十分鐘后即可。給鹽調味,灑入一點胡椒粉和蔥花。

          南瓜

          功效:


          南瓜是β-胡蘿卜素的極佳來源,南瓜中的維生素A含量勝過綠色蔬菜,而且富含維生素C、鋅、鉀和纖維素。

          因此,神經衰弱、記憶力減退的人,將南瓜做菜食用,每日一次,療程不限,有較好的治療效果。

          推薦食譜:南瓜蝦丸湯

          原料:鮮蝦,南瓜,凍豌豆,黑胡椒粉,鹽,料酒,雞精。

          做法:

          1.蝦去皮去蝦線,用鹽抓洗干凈并瀝干;蝦剁成細膩的泥,加料酒,少許黑胡椒,鹽抓勻。

          2.南瓜蒸熟去皮,加適量水,放料理機里打成細膩的糊;南瓜糊倒入鍋內燒開后,加入焯過水的豌豆并加鹽和糖調味。

          3.鍋子轉最小火,蝦丸用抹了油的勺子一個個舀入湯內,全部完成后,再轉大火煮開后即可。

          香蕉

          功效:


          香蕉營養豐富、熱量低,含有稱為“智慧之鹽”的磷,香蕉又是色氨酸和維生素B6的超級來源,含有豐富的礦物質,特別是鉀離子的含量較高。

          一根中等大小的香蕉就含有451毫克的鉀,常吃有健腦的作用。

          推薦食譜:香蕉吐司卷

          原料:


          吐司2片,雞蛋1-2個,香蕉1根,煉乳5克。

          做法:

          1.吐司切去掉四邊,放微波爐叮30秒打軟;香蕉切成和吐司差不多長度的2片。

          2.吐司片將香蕉卷起卷緊,開口朝下。

          3.雞蛋打散,將吐司卷均勻的裹上蛋液。

          4.平底鍋中油熱,將吐司卷放置鍋中。

        [標簽:2021高考 高考飲食]

        分享:

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        • 歡迎掃描二維碼
          關注高中生微信
          ID:gaokao_com

        • 👇掃描免費領
          新高考適應學習視頻
          備考、選科和專業解讀


        幸运28论坛