全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        首頁 > 高考報考 > 專業大全 > 專業解讀 > 全面分析熱門的統計學專業前景到底怎么樣?

        全面分析熱門的統計學專業前景到底怎么樣?

        2021-05-20 18:55:46優志愿

          我國的全國人口普查自1953年開始,每10年進行一次調查,近日,國家統計局發布了“第七次全國人口普查”結果。根據《第六次全國人口普查方案》可知,人口普查數據由人口普查機構負責進行數據處理,數據錄入、編輯、審核、匯總程序由國務院人口普查辦公室統一下發,國家統計局和國務院人口普查辦公室對數據進行審核后發布主要數據公報。

          對數據的搜集、整理、分析、描述等以推斷所測對象的本質甚至預測對象的未來為統計學的基本意義。小優今天給大家全面分析一下統計學專業的招生、升學和就業現狀。

          1. 經統和應統專業多在重點及以下院校招生

          統計學相關專業含經濟統計學、統計學和應用統計學,其中經濟統計學為經濟學類專業,統計學和應用統計學為理學門類下的統計學類專業。一般情況下,經濟統計學授予經濟學學士學位,統計學和應用統計學授予理學學位。

          2020年全國招收統計學相關專業共計超2萬人,經濟統計學、統計學和應用統計學計劃占比均在30%左右。以經濟類和統計學類專業類招生的院校相對較少。部分院校以數學類、理科試驗班等類型招生,以下不包含。



          圖1  2020年統計學相關專業招生計劃占比

          數據來源:2020本科普通批次招生計劃

          注:1.以上普通批次計劃不含專項計劃、中外合作等特殊類型招生;

          2.經濟統計學為經濟學類專業,統計學和應用統計學為理學類專業。

          985院校中未有財經類大學,多培養理工科、人文社科類專業的985院校主要招收理學類統計學專業的學生,且985院校主要以統計學類專業類招生,985專業類招生計劃占比達到82%。

          重點及以下院校相對傾向在經濟統計學和應用統計學專業招生。經濟統計學專業培養的學生需要具備在政府部門、經濟管理部門、企事業單位從事統計調查、統計信息處理,管理與咨詢、經濟分析預測等工作的能力。應用統計學專業培養能在工程、經濟、管理、商務等領域從事數據采集、數據清洗、數據整理等實際工作,解決數據挖掘與分析中涉及的復雜統計方法問題的高素質應用型人才。這兩類專業的實用性更強,對于重點及以下院校的學生來說,應用型專業的吸引力高于理論型專業。

          表 1 2020年統計學類招生院校及招生計劃



          數據來源:2020本科普通批次招生計劃

          注:1.以上普通批次計劃不含專項計劃、中外合作等特殊類型招生;2.211不包括985,重點包括省重點和全國重點;3.經濟統計學為經濟學類專業,統計學和應用統計學為理學類專業。

          2. 統計學類本科專業建設現狀

          2019年4月教育部發布通知,決定啟動一流本科專業建設“雙萬計劃”,2019年至2021年建設1萬個左右國家級一流本科專業點和1萬個左右省級一流本科專業點。下表為建設統計學、經濟統計學和應用統計學一流本科專業的部分院校,考生在報考時可關注該校本科專業的建設情況。

          表 2 部分一流本科專業建設院校



          數據來源:軟科

          注:以上為2020年公布的部分一流本科專業建設高校,具體以院校官網為準。

          3.統計學就業分析

          統計學是通過搜索、整理、分析、描述數據等手段,以達到推斷所測對象的本質,甚至預測對象未來的一門綜合性科學?傮w而言,統計學是一門“工具型”的專業,可適用于眾多行業。統計學的畢業生可報考公務員(如:國家統計局機關、調查系統等)、事業單位或在企業擔任分析師。

          3.1 超90%的崗位要求本科學歷

          依據前程無憂平臺的數據可知,約92%的數據分析師僅要求本科學歷,僅面向研究生的崗位不足10%。國企對應聘者的要求較高,約13%的國企崗位要求研究生學歷,外資企業對應聘者的學歷要求較低,僅不足3%的崗位要求研究生,應聘外企的數據分析師崗位需要較強的外語能力。

          圖 2 數據分析師學歷要求



          數據來源:前程無憂

          3.2 大約有10%的崗位提供給應屆生招聘單位對應聘者的工作經驗要求較高

          從招聘需求可以看出面向應屆生的崗位占比約為10%,超過40%的崗位要求應聘者有1-2年的工作經驗。數據分析需要對數據的敏感度高,初級數據分析師對應聘者的計算機能力要求相對較低,學習能力較強的應屆生也可以找到心儀的分析師崗位,但要向中級或高級分析師發展,還需要分析師積累經驗和提升個人能力,尤其是數學和計算機能力。

          圖 3 數據分析師招聘工作經驗要求分布



          數據來源:前程無憂

          注:以上包含本碩博。

          3.3 數據分析師的起薪相對較高

        [標簽:高考新聞 專業解讀]

        分享:

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        • 歡迎掃描二維碼
          關注高中生微信
          ID:gaokao_com

        • 👇掃描免費領
          新高考適應學習視頻
          備考、選科和專業解讀


        幸运28论坛