全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        首頁 > 高考報考 > 院校大全 > 院校動態 > 2021年浙江大學、復旦大學、上海交通大學浙江綜評招生政策解讀

        2021年浙江大學、復旦大學、上海交通大學浙江綜評招生政策解讀

        2021-05-19 15:21:35網絡整理

          浙江大學

          招生政策變化


          1、招生計劃增加:浙大今年“三位一體”招生總計劃980人,相比去年的850人增加了130人。

          2、招生專業增加:2021年浙大共招67個專業,相比去年的53個增加了14個專業。

          3、選科要求放寬:2021浙大綜合評價招生在專業的選科要求降低,新增的10個農學專業選考科目要求全部為“物理或化學”,這對于沒有選考物理但是有選考化學的考生來說是個不錯的選擇?忌梢杂懈嗟倪x擇,同時也面臨著更加激烈的競爭。

          報名方式及選拔程序

          1、報名:登錄浙江大學本科招生報名系統(報名網址:http://bgpt.zdzsc.zju.edu.cn/zsxt/web/xsLogin/login.zf)進行報名。網上報名時間:2021年5月15日-5月23日。

          2、初審:按專業招生計劃1:6左右的比例,于5月27日前確定初審通過名單及面試專業,并在報名系統公布。

          3、網上確認:初審通過考生須于5月27日登錄浙江省教育考試院“浙江省高校招生考試信息管理系統”(網址:http://pgzy.zjzs.net:8011/),進行網上確認是否參加我校測試和錄取。

          4、學校測試:面試時間:2021年6月中旬;面試地點:浙江大學

          5、入圍名單確定;根據考生面試成績,按不超過專業招生計劃數5倍的比例確定入圍我校“三位一體”資格考生名單,并報浙江省教育考試院備案。

          6、綜合成績折算辦法

          綜合總分=(高考投檔成績÷750×100)×85%(四舍五入保留2位小數)+面試成績(滿分100分)×10%(四舍五入保留2位小數)+高中學業水平考試成績(滿分100分)×5%。

          上海交通大學

          招生政策變化


          1、招生人數或增加:2021年上海交通大學預計招生人數為295人,與去年在人數上一致。不同的是,由去年的“不超過”變成了“不少于”,這意味著,實際的錄取人數可能會有所增加。

          2、招生專業增加:新增金融學(含雙學士學位項目:金融學、計算機科學與技術),核工程與核技術兩個專業以及自然科學試驗班和人文科學試驗班(文科創新人才培養平臺)兩個大類專業,共計包含12個專業。另外,上海交通大學醫學院新增兒科學專業。

          國際經濟與貿易,海洋科學(物理海洋與觀測技術),行政管理類不再招生。工科試驗班類的機械類變為雙學士學位項目。

          3、初審變化:初審結果分為:優秀、通過、不通過。初審方面,除物理、數學外,化學科目若在高中階段獲得全國中學生奧林匹克競賽浙江省賽區一等獎及以上的優秀考生經審核后,可給予初審優秀,若限單報自然科學試驗班可申請免筆試。

          報名方式及選拔程序

          1.報名:2021年5月24日中午12時前上海交通大學報名系統(applications.sjtu.edu.cn/)進網上報名。

          2.初審:初審結果分為優秀、通過、不通過。初審結果預計于2021年5月26日在報名系統內公布。

          3、網上確認:初審優秀、通過的考生須于5月27日確認是否參加我校測試和錄取,未按時完成選擇的考生視為放棄筆試資格。

          3.筆試:初審通過且完成考點選擇的考生可參加我校組織的筆試。報考我校校本部理科專業組或醫學理科專業組的考生將參加數學、物理二門科目測試;報考我校校本部文科專業組的考生將參加數學、語文二門科目測試。

          4.面試:根據筆試成績,按照不超過招生計劃3倍的比例,分別確定校本部理科專業組、校本部文科專業組、醫學理科專業組的面試入圍人選;免筆試考生不占用筆試考生入圍面試名額。

          5.志愿填報:依據考生在報名系統中填報的志愿信息確定預錄取考生的認定專業,鎖檔。

          6、綜合成績的組成為:1000(綜合成績滿分)=850(高考投檔成績折算成績)+30(高中學業水平折算成績)+120(面試折算成績)。

          復旦大學

          招生政策變化


          1、初審優秀免筆試:復旦大學在初審中和上海交通大學一樣,加入了“初審優秀”的環節。數學、物理競賽獲得省一等獎的學生在復旦大學三位一體中可以免筆試。

          2、專業微調:2021年復旦大學綜合評價招生將微電子工程歸入了技科實驗班,生物科學類歸入了專業組2的自科實驗班,航空航天類今年不再招生。專業組3就變成了純粹的經管組,競爭可能會比往年更加激烈。

          報名方式和選拔程序

          1、報名:5月24日前考生可登錄特殊類型招生報名平臺,按要求準確、完整地完成網上報名。

          2、初審:學校組織專家組, 依據考生學業成績、綜合素質等審核考生報名材料,審核結果分為優秀、通過、不通過三種。

          3、5月27日前公布報名材料審核結果。

          4、網上確認初審結果。

          5、考生參加高考。

          6、筆試:6月12日左右組織材料審核結果為通過的考生進行筆試。依據筆試成績,根據校測分類劃定不超過招生計劃數4倍的考生進入面試,并公布入圍面試分數線。

          7、面試:高考出分前組織面試。

          8、錄。鹤鳛殇浫∫罁木C合成績由高考成績(占85%)、面試成績(占10%)和高中學業水平考試折算成績(占5%)組成:

          綜合成績=高考成績÷750×850+面試成績+高中學業水平考試折算成績

          復旦大學綜合評價報考問答

          Q1:什么樣的學生可以報名復旦大學浙江綜評?


          符合2021年浙江省普通高等學校招生全國統一考試報名條件,通過各科目高中學業水平考試(無不合格科目),具有學科特長、創新潛質,綜合素質高、全面發展的學生,均可報名。

          Q2:復旦大學2021在浙江綜評批次招生專業有哪些呢?

          復旦大學在浙江綜評批次投放的專業數量多,且均是學校的優勢專業,給考生填報專業志愿提供了更寬的口徑,也為考生的個性化發展創造了更大的空間。招生專業及選考科目要求見下表:

          注:具體招生計劃數以浙江省教育考試院公布為準。

          Q3:選考科目符合多個專業組要求,是否可以兼報多個專業組?

          因筆試科目不同,選擇了文科組(即復旦大學專業組1)的考生,不可以兼報理科和醫學;

          選擇理科組筆試的考生可在符合選考科目要求的情況下兼報復旦大學專業組2、復旦大學專業組3、復旦大學醫學院專業組1和復旦大學醫學院專業組2,但是填報志愿時會有排序。

          對于兼報多個專業組的考生,如果筆試同時達線,則按照填報志愿順序入圍達線的首個專業組面試,且僅在該專業組內進行排序和錄取。

          Q4:報名時勾選了服從專業調劑,在錄取時如何調劑?

          調劑專業在實際參加面試的專業組內調劑,不跨專業組調劑。

          Q5:文化考試都考哪些科目呢?

          文科組的考試科目為數學和文綜(以歷史為主)

          理科組的考試科目為數學和理綜(以物理為主)

          Q6:復旦大學如何進行材料初審呢?

          學校會組織專家組, 依據考生首考情況、學業成績、綜合素質等審核考生報名材料,審核結果分為優秀、通過、不通過三種。

          Q7:什么情況下初審可以獲評優秀?

          高中階段獲得數學、物理全國中學生奧林匹克競賽浙江省賽區一等獎及以上獎項的優秀考生(獲獎名單以中國科協公示為準,公示網址:gs.cyscc.org),報名材料經專家組審核后可評定為優秀。

          Q8:筆試考點如何安排,具體考試時間何時公布?

          2021年浙江綜評考點全部設在杭州,每位考生的考點由系統隨機安排,一經公布,不再更改。若后期因疫情原因有所調整,會另行通知。具體的考試時間預計于6月初公布。

          相關推薦:


          院校動態匯總


          2021年中央民族大學藝術類本科專業面向全國招530人


        最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

        高考時間線的全部重要節點

        盡在"高考網"微信公眾號

        [標簽:院校動態 招生政策]

        分享:

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        • 歡迎掃描二維碼
          關注高中生微信
          ID:gaokao_com

        • 👇掃描免費領
          新高考適應學習視頻
          備考、選科和專業解讀


        幸运28论坛