全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        首頁 > 高考總復習 > 高考文綜復習方法 > 高考文綜各科最后沖刺復習策略

        高考文綜各科最后沖刺復習策略

        2021-05-13 23:23:38高考網整理

        高考文綜各科最后沖刺復習策略

          文科綜合的復習要以課本為依托,該項考試的成敗取決于對課本基礎知識的熟練程度,切不可重題目而輕教材。離開基礎知識,任何能力、技巧都是空中樓閣。

          政治:首先要強化知識,夯實基礎;A知識不牢是學生失分的第一因素,思維不活躍、能力不強是學生得不了高分的關鍵因素。因此,夯實基礎、提高能力仍是今后一個階段復習、備考的重點課題?忌鷳鞔_高考的內容要求,構建知識體系,概括基本觀點,解決重難疑點,準確把握知識的內在聯系,突出基礎的核心內容,即主干知識。要回歸課本,利用課本標題,形成對課本的整體把握。讀書不宜翻開即讀,不妨先回憶某一階段相關章、節甚至子目的標題,因為標題是“綱”,對這些“綱”的綜合、歸納,便形成了知識體系。也可抓住核心概念,形成知識網絡,建立知識體系。對于主干知識要準確記憶。

          第二要關注現實,把握熱點。恰當地把握現實熱點問題,既要注重適合政治學科特點的現實熱點問題,又要注重適合文綜特點的現實熱點問題。對熱點問題要注意從宏觀具體、中觀具體和微觀具體三個層面上把握。要突出把握體現山東地方性特色的重大現實問題。把握重大現實熱點問題,應了解事物的來龍去脈和前因后果,了解主要內容和典型具體的案例材料,運用相關的理論知識分析說明。對現實熱點問題要注重宏觀把握,微觀切入。

          第三要掌握方法,把握技巧。掌握解題的思路方法和技能技巧,首先要仔細審題,審準審透,提煉出有效信息。要訓練答案語言的科學規范性,答題要抓住要點,使用學科語言。要養成良好的書寫習慣,答卷要規范,書寫要工整,段落要清晰,層次要分明,序號要標明;答卷要思維敏捷,思路開闊,勇于創新,發揮個性特長,速度要快。

          面對全卷試題要合理分配答題時間:25道選擇題30分鐘做完,26、27、28題平均各用15分鐘做完,29題30分鐘做完,3道選做題各用10分鐘做完。還有15分鐘用于檢查修改。這種時間分配是從一般意義上講,不同考生可以根據實際調整時間,總之,要爭取所有試題都要作答,不要有空白。

          歷史:

          沖刺階段強化訓練,要盡量營造高考實戰氛圍,方法點撥、解題指導應貫穿于講評的始終。要做到“四精”:(1)精選,所選訓練題要緊扣重點、熱點,具有代表性,不要貪多,而應求精。(2)精練,每次練習,要認真組織,盡量模擬高考環境下的限時訓練,考后及時批閱,縮短信息反饋周期。(3)精確,主觀題答題語言,要有學科特色,力求表述準確規范,簡潔明了。(4)精巧,后一階段復習,時間更緊,要用巧勁,要培養運用知識的遷移能力,學會發散性思維,做到舉一反三,觸類旁通。

          強化訓練結束后,要跳出題海,回歸課本,“返璞歸真”。當然,這種回歸絕不是機械的死記硬背;貧w課本首先利用課本標題,形成對課本的整體把握。在此基礎上,有選擇地突破一些重要的歷史人物、歷史事件、典章制度和歷史概念等。由于知識的內在邏輯關系,必然形成與其他知識點的“互動”,所謂“綱舉目張”。

          應試技巧,是對知識能力的巨大補充,也是個性素質的真實體現?忌仨氄莆眨(1)做選擇題時,既要保證正確率,又要節省時間,碰到一時難以判斷的題目,可暫擱置(須做個醒目記號),等一輪粗線條審題完成后再解答。答題卡的涂寫,最好放在面臨主觀難題時進行,忌在考試終場前填涂。(2)做非選擇題時,先看問題,帶著問題讀材料,做到有的放矢;然后將材料分清層次,再獲取有效信息;最后將問題、材料與教材的相關知識掛鉤。作答要規范:字跡工整、清晰,字與字之間有間隙、行與行之間有距離,使閱卷人一目了然。必須做到“四化”,即段落化、序號化、要點化、提示化。

          地理:

          高考試卷上的問題是新問題,是教材上沒有、教師沒有講過的新問題;解答問題的程序不是靠從頭腦中“搜尋答案”,而是根據提供的大量資料,并綜合儲備的信息,通過思考確定解題思路,再獨立進行判斷(選擇題)或編制答案(綜合題)。

          由于沒有現成的答案或書上的原詞原句可以應用,這種考查臨場的應變能力、遷移能力、聯系能力、表述能力(運用學科術語組織答案)、空間想象能力的試題,正逐漸被人們所習慣與認可,在復習的過程中應對策略就顯得尤為重要。

          如何構建科學、高效的復習策略?

          1.系統梳理,建構知識網絡


          《考試大綱》不僅反映了命題的方向,還可以使考生從宏觀上準確掌握考試內容,做到復習不超綱,不做無用功。因此要求每位考生應當對照《考試大綱》把知識點從整體上再理一遍,復習的著眼點放在建構完整的“知識網絡”上,“以不變應萬變”,從而突破弱點培養能力。

          2.專題復習,領會地理方法

          當前階段復習實質上是“方法+知識”專題的復習。方法是指對中學地理中涉及的重要思想方法,主要有空間定位、區域綜合、區位因素分析、地理圖表的判讀、地理信息的提取、基本的地理計算、區域的差異與因地制宜等。地理思維方法是地理學習的精髓,對此進行歸納、領會、應用,才能把地理知識與技能轉化為分析問題解決問題的地理能力,使學生的解題能力和數學素質更上一個層次。

          這輪復習中還要加強必要的針對性專題的復習,如地圖專題、地質地貌專題、自然資源和自然災害專題、工農業專題、人口環境專題、文化旅游專題等。其中地圖專題涉及的知識點多,題型豐富,而解決這類問題需要較強的抽象、判斷、運算能力?沙掷m發展問題則是每年必考而且考查力度呈上升趨勢的題型,是高考命題的又一熱點。在知識網絡的交匯點制造情景新穎、層次鮮明、難度不大的試題,或考查閱讀理解瞬時的定義或地圖符號的題型仍然是命題的一個重要視角,在這方面應當引起考生的重視。

          3.重視反思,盡量減少失誤

          在最后的復習中當然還要做一些高考模擬卷,應當挑選導向性好、難度適中的綜合卷進行考前的適應性訓練,一小時內完成,每做一份試卷力求達到一定的效果。做完之后,應進行認真總結,找準自己的薄弱環節。對試卷中做錯的地方進行糾正、分析、反思,對易出錯的地方應扎扎實實地進行整理歸納,這樣做可以減少失誤,杜絕“低級錯誤”。

         

          相關推薦:

          高考文綜復習方法

          高考文綜選擇題技巧盤點

          相關推薦:
         
          高考語文復習方法匯總
         
          學習建議:語文多"看"

        [標簽:高三文綜復習 高考復習方法]

        分享:

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        • 歡迎掃描二維碼
          關注高中生微信
          ID:gaokao_com

        • 👇掃描免費領
          新高考適應學習視頻
          備考、選科和專業解讀


        幸运28论坛