全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        首頁 > 高考總復習 > 高考文綜復習方法 > 高考文綜復習經驗小分享

        高考文綜復習經驗小分享

        2021-05-13 23:22:06高考網整理

        高考文綜復習經驗小分享

          1.教材為主,工具書為輔

          教材表述永遠是最權威的!文綜題目尤其主觀題不少答案的表述直接就是書上知識點的原文表述,所以吃透教材(包括小字部分)是打牢基礎的關鍵。一輪時候老師應該已經帶著仔細過了一遍教材,所以建議后期每隔一段時間就快速看一遍教材鞏固基礎知識點,一些經典表述要做到信手拈來。

          除了教材,那會每個科目我都備了起碼一本知識點詳解的工具書,(備多一本是有時針對某個問題會存在某本書沒有或者各有各說法的情況)。個人感覺工具書還是很有用的,特別是對于我這樣的懶人,上面的知識點梳理和歸納很詳細全面,還會有些書上沒有但考試會涉及的拓展知識點,我在書本比較熟悉后復習基本就看工具書過知識點了。

          我那會用的是《知識清單》和《五三》(很多是“繼承”上一屆高三用了的繼續用),不少同學用《學霸筆記》也體驗不錯噠。但要注意的是,工具書畢竟不如教材權威,不能完全依賴,看工具書有疑問或者不確定其內容的正確性一定要問問老師,不要盲目相信!

          2.記模板和做題思路

          首先對于選擇題,其實是有挖坑套路的,很大一部分題目出題老師也是根據這些經典套路來“流水線作業”出題的,而且這么多年”挖坑“屢試不爽。那如果你能了解怎么挖坑,自然也就能避坑了。平常做的題我們不僅要明白考的哪個知識點,還要有意識地研究一下是屬于設了哪個類型的”坑“(可以用筆在題目旁備注一下類型),積累到一定的量可以做個”挖坑“類型的總結,每個類型下面放幾道對應的經典的題,考前翻看提醒自己注意。

          對于主觀題,尤其模擬題,也是很多答案都可以套模板的,記背經典題型的模板能幫你高效率拿下基礎分(也就是“不該丟的分”),而且模板的那些角度也可以幫你形成多角度思考的習慣。我記得到后來形成條件反射基本看到題就可以馬上列出角度“流水線式答題”,速度唰唰提升~許多工具書都會有模板參考,但大多不夠完整,我們還要在平常做題過程中積累一些補充角度和經典表述對那些模板進行不斷完善。

          3.做題“質”比“量”重要

          高三最不愁的就是沒題刷,但題目質量參差不齊,比起刷題的”量“,要更重視”質“。

          最重要的高考原題!出題人每年就是那幫人,而且模擬題也是仿歷年真題來出的,因此要知己知彼方能百戰不殆。對于高考真題要反復做,而且每次做完要進行總結。仔細研究題干和答案的組成,找出題干和答案一一對應的地方,以及標考點,挖坑點,自己錯在什么地方,然后進行查漏補缺。我記得那時還有同學早讀拿真題直接讀題目和答案,也不失為一種好方法。

          大型模擬考的題目(市模和區模),相當于高考題的高仿,因此也要重視。雖不用反復做,但也要按上述方法去仔細研究它。

          至于像金考卷之類的輔導書和平常小測的題目,老師挑選過不錯的也可以研究下。其他的題,選擇題拿來平常練做題手感和速度很不錯(后期選擇題速度一定要盡可能控制在40分鐘內。┲饔^題建議咨詢老師挑新穎優質的做。

          4.做好錯題本

          做錯題本是我高三最喜歡的學習項目,超有成就感!(有點像做手帳)錯題本的重要性我不再贅述,關鍵是怎么提高錯題本質量和善用錯題本。不是碰到錯題就要積累的,要挑有典型意義的積累,用那種可拆卸本子,積累的時候分類,根據不同科目特點,有的可以根據考點分類,有的根據題目類型分類。在積累錯題時,不僅要貼出答案,還要寫出自己的錯因,對題目(包括各選項)和答案的分析,補充相關考點知識在旁邊,甚至還可以寫出自己的做題心路歷程和感悟。積累的錯題也要時;仡,考前多看看,也可以遮住答案再做一遍查漏補缺。

          5.珍惜大型模擬考機會

          每次大型模擬考都是一次不可多得的高考全過程的高度還原。一定要把它們當高考一樣認真對待,每次考完都要認真總結反思。不僅是對那份試卷的總結反思,還有考前復習順序和方法,考試心態,做題順序等等各方面的總結反思,然后及時調整,探索最適合自己的方法和狀態。

          順便給大家推薦一個考前復習方法,當時不少大佬都用過——目錄復習法。就是在過一遍基礎知識后,對著目錄把相關知識在腦海復述出來并簡略寫在紙上,然后查漏補缺,針對弱處加強記憶。(我一般的復習順序是先過一遍基礎知識然后看錯題本和自己的總結歸納,僅供參考~)

          6.善于利用網絡學習資源

          電子設備不是什么洪水猛獸,只要正確使用,學習可以如虎添翼。比如搜題軟件,我高三就離不開它,很多題目上面不僅有詳解,還有題目分析,知識點補充,很好用。高三時候問老師都靠”搶“的(下課鈴一響大家百米沖刺上講臺圍住老師提問的畫面我還記憶猶新……)很多時候排隊排到上課都沒問到,效率比較低,所以我很少問老師。我是走讀的,擁有”手機自由“,于是我每天都把有疑惑的題做個標記晚上回家上網搜,還能順便查找很多拓展的知識點補充在題目旁邊積累下來,收獲匪淺。如果上網搜了還是疑惑就再問老師,這樣效率提高不少。

          除了搜題,B站課程資源,知乎的經驗分享也很不錯,一些微信公眾號和APP也干貨滿滿,平常學累了看看也能收獲很多。下面針對各個科目我會給點這方面的推薦。

         

          相關推薦:

          高考文綜復習方法

          2020高考文綜復習規劃

          相關推薦:
         
          高考語文復習方法匯總
         
          學習建議:語文多"看"

        [標簽:高考復習方法 高三文綜復習]

        分享:

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        • 歡迎掃描二維碼
          關注高中生微信
          ID:gaokao_com

        • 👇掃描免費領
          新高考適應學習視頻
          備考、選科和專業解讀


        幸运28论坛