全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        首頁 > 高考總復習 > 高考飲食 > 高考食譜 > 高考生增強記憶力的12種食品

        高考生增強記憶力的12種食品

        2021-04-30 15:06:31網絡整理

          人大腦中有無數億個神經細胞在不停的進行著繁重的活動,科學研究證實,飲食不僅是維持生命的必需品,而且在大腦正常運轉中也發揮著十分重要的作用。有些食物有助于發展人的智力,使人的思維更加敏捷,精力更為集中,甚至能夠激發人的創造力和想象力。

          營養保健專家研究發現,一些有助于補腦健智的食品,并非昂貴難覓,而恰恰是廉價又普通之物,日常生活隨處可見。以下幾種食品就對大腦十分有益,腦力勞動者、在校學生不妨經常選食。

          1、牛奶。牛奶是一種近乎完美的營養品K?緩?鞍字、钙?按竽運?匭璧陌被?帷ED討械母譜鉅妝蝗宋?眨?悄源?徊豢扇鄙俚鬧匾?鎦省4送猓??購?隕窬?赴??鐘幸嫻奈??谺1等元素。如果用腦過度而失眠時,睡前一杯熱牛奶有助入睡。

          2、雞蛋。大腦活動功能,記憶力強弱與大腦中乙酰膽堿含量密切相關。實驗證明,吃雞的妙處在于:當蛋黃中所含豐富的卵磷脂被酶分解后,能產生出豐富的乙酰膽堿,進入血液又會很快到達腦組織中,可增強記憶力。國外研究證實,每天吃1、2只雞蛋就可以向機體供給足夠的膽堿,對保護大腦,提高記憶力大有好處。

          3、魚類。它們可以向大腦提供優質蛋白質和鈣,淡水魚所含的脂肪酸多為不飽和脂肪酸,不會引起血管硬化,對腦動脈血管無危害,相反,還能保護腦血管、對大腦細胞活動有促進作用。

          4、味精。味精的主要成分是谷氨酸鈉,它在胃酸的作用下可轉化為谷氨酸。谷氨酸是參加人體腦代謝的唯一氨基酸,能促進智力發育,維持和改進大腦機能。常攝入些味精,對改善智力不足及記憶力障礙有幫助。由于味精會使腦內乙酰膽堿增加,因而對神經衰弱癥也有一定療效。

          5、花生;ㄉ缓蚜字湍X磷脂,它是神經系統所需要的重要物質,能延緩腦功能衰退,抑制血小板凝集,防止腦血栓形成。實驗證實,常食花生可改善血液循環、增強記憶、延緩衰老,是名符其實的“長生果”。

          6、小米。小米中所含的維生素B1和B2分別高于大米1.5倍和1倍,其蛋白質中含較多的色氨酸和蛋氨酸。臨床觀察發現,吃小米有防止衰老的作用。如果平時常吃點小米粥、小米飯,將益于腦的保健。

          7、玉米。玉米胚中富含亞油酸等多種不飽和脂肪酸,有保護腦血管和降血脂作用。尤其是玉米中含水量谷氨酸較高,能幫助促進腦細胞代謝,常吃些玉米尤其是鮮玉米,具有健腦作用。

          8、黃花菜。人們常說,黃花菜是“忘憂草”,能“安神解郁”。注意:黃花菜不宜生吃或單炒,以免中毒,以干品和煮熟吃為好。

          9、辣椒。辣椒維生素C含量居各蔬菜之首,胡蘿卜素和維生素含量也很豐富。辣椒所含的辣椒堿能刺激味覺、增加食欲、促進大腦血液循環。近年有人發現,辣椒的“辣”味還是刺激人體內追求事業成功的激素,使人精力充沛,思維活躍。辣椒以生吃效果更好。

          10、菠菜。菠菜雖廉價而不起眼,但它屬健腦蔬菜。由于菠菜中含有豐富的維生素A、C、B1和B2,是腦細胞代謝的“最佳供給者”之一。此外,它還含有大量葉綠素,也具有健腦益智作用。

          11、橘子。橘子含有大量維生素A、B1和C,屬典型的堿性食物,可以消除大量酸性食物對神經系統造成的危害?荚嚻陂g適量常吃些橘子,能使人精力充沛。此外,檸檬、廣柑、柚子等也有類似功效,可代替橘子。

          12、菠蘿。菠蘿含有很多維生素C和微量元素錳,而且熱量少,常吃有生津、提神的作用,有人稱它是能夠提高人記憶力的水果。菠蘿常是一些音樂家、歌星和演員最喜歡的水果,因為他們要背誦大量的樂譜、歌詞和臺詞。

          相關推薦:


          高考食譜匯總


          高考當天食譜

         

        最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

        高考時間線的全部重要節點

        盡在"高考網"微信公眾號

        [標簽:2021高考 高考飲食]

        分享:

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        • 歡迎掃描二維碼
          關注高中生微信
          ID:gaokao_com

        • 👇掃描免費領
          新高考適應學習視頻
          備考、選科和專業解讀


        幸运28论坛