全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        首頁 > 高考報考 > 院校大全 > 高考新聞 > 大學生本科論文大抽檢

        大學生本科論文大抽檢

        2021-01-18 13:19:28網絡整理

          近日,教育部印發《本科畢業論文(設計)抽檢辦法(試行)》,啟動本科畢業論文(設計)抽檢試點工作,調查學術不端行為。

          同濟大學教育評估研究中心主任樊秀娣向中國新聞周刊表示,嚴進嚴出,建設高質量的高等教育體系,將是相當長一段時期內中國邁向高等教育強國的主基調。對本科論文抽檢、問責工作是保證高等教育質量的一項主要工作。

          與研究生不同的是,本科生到底要不要寫論文一直存有爭議。而目前本科教育的主要問題,被指在于課程設置,非一篇論文就能扭轉乾坤。

          抽檢

          早在2020年10月,中共中央、國務院就印發了《深化新時代教育評價改革總體方案》,探索本科畢業論文抽檢試點工作。

          區別于博士碩士學位論文抽檢重點考察研究生創新性和科研能力,本科畢業論文抽檢重點考察本科生基本學術規范和基本學術素養。

          本科畢業論文如何抽檢?抽檢每年進行一次,對象為上一學年度授予學士學位的論文,抽檢比例原則上應不低于2%。省級教育行政部門采取隨機抽取的方式確定抽檢名單,抽檢論文要覆蓋本地區所有本科層次普通高校及其全部本科專業。

          兩年前的一場學術地震,讓論文作假積弊進入公眾視野。教育部在公布當年工作要點時指出,強化對學術不端行為的監督查處,2019年要開展碩士博士學位論文抽檢等工作,對學位論文作假行為一查到底、絕不姑息,實現“零容忍”。

          博士碩士學位論文抽檢也是每年進行一次,抽檢范圍為上一學年度授予博士、碩士學位的論文,博士學位論文的抽檢比例為10%左右,碩士學位論文的抽檢比例為5%左右。

          博士碩士學位論文抽檢未過多久,當年多所高校即發布通知,本科生論文收緊,致使2019年的大學畢業生面臨史上最嚴的畢業論文要求。

          此前普遍要求本科論文重復率30%以下即可參與答辯,2019年部分學校的要求從原來的30%以內降低到20%,更嚴格的甚至降到了8%以下。

          而且是動真格的。2019年清華大學公布新修訂的《清華大學學生紀律處分管理規定實施細則》,其中就有一個顯著變化,即對學術不端加大處罰力度,學位論文抄襲者可被開除學籍。原來的處罰僅給予“記過以上處分”。

          如今,本科畢業論文抽檢提上日程。按照要求,對涉嫌學術不端行為的畢業論文,高校應按照相關程序進行調查核實,對查實的應依法撤銷已授予學位,并注銷學位證書。

          去留

          長期以來,本科生對畢業論文寫作不那么重視,寫論文的時間多與實習、找工作相沖突。

          大四上半年,大學生們忙著考公、考研、參加秋招或去企業實習。下半年論文答辯時,又正好撞上“金三銀四”招聘季,分身乏術。

          取消本科論文的依據認為,我國無論是《高等教育法》還是《學位條例》,對本科生的論文寫作并無明確的要求。美國高校也基本不對本科生提畢業論文的寫作要求,對大多數畢業生來說,只要修滿課程且成績通過,就可獲得學位。

          樊秀娣指出,國外有些高校雖然本科生的課程數量不多,但每門課程老師都會要求學生深度參與討論,以及完成一篇課程論文,這樣學生在課程學習時,就已經接受了知識運用的綜合練習,不做畢業設計項目,也能達到培養目標要求。

          而國內本科階段的課程設置數量眾多,但每門課程的課時數較少,相應的各門課程的知識容量不是很多,學生能夠把所學知識加以實際應用的機會也不多。國內現階段本科生的課程學習,還達不到那樣的綜合訓練難度和強度。

          因此,樊秀娣認為,在中國目前課程設置和培養模式的現實條件下,本科生做一個綜合性的畢業設計項目是必需的。當然,本科階段畢業設計項目形式可以多種多樣,論文應該是其中一種。

          首都經貿大學財政稅務學院教授劉穎發現,10年前國務院學位辦對專業碩士論文的要求包括了學術論文或調研報告,專業碩士尚且如此,本科論文也必然有多樣選擇。

          劉穎認為,很多高校的論文規范中允許學術論文、調研報告、案例分析多種形式存在,這樣可能讓不以學術研究為發展目標的學生更有收獲。

          隨著我國高等教育進入普及化時代,大學生的培養定位也有了變化。在普及化時代,我國絕大多數高校培養的是應用技術人才。

          中國人民大學評價研究中心主任周光禮指出,本科畢業論文的存在有其意義所在,但不該是一刀切的存在。不同的大學應該有所區分,鼓勵研究型大學的本科生做一項真實的科研項目,一般的大學就沒有必要了。

          樊秀娣認為,從畢業設計項目形式而言,本科論文取消完全應該。技能型人才培養更需要知識、技能應用的綜合訓練項目,而非畢業論文。

          焦點

          要保證高等教育質量,當然不能依賴一篇論文,焦點還在大學課程。

          周光禮認為,本科教育的一大問題是水課太多,這就導致每一門課程的學術含量、知識含量變稀薄。提高本科生教育質量最關鍵最重要的一點,就是要提高每一門課程的知識容量學術容量,真正讓課程發揮對人才的培養作用。

          水課現象近年來被聚焦關注。2018年教育部印發《關于狠抓新時代全國高等學校本科教育工作會議精神落實通知》,要求淘汰掉大學課程設置中的“水課”,并取消“清考”制度。

          同年,2018-2022年教育部高等學校教學指導委員會正式成立。教育部表示,要全面振興本科教育,狠抓本科教學秩序整頓。

          狠抓本科質量建設,意味著加強過程管理,平時就重視每一門課程的學習,而不是沿用過去的結果思維,把希望寄托在最后的畢業論文上。

          樊秀娣指出,大學教育必須重視過程培養,目前出現的一系列問題,應該都與高等教育評價與管理中的不科學導向有關。隨著國家一系列深化新時代教育評價改革文件的出臺,相信這些問題會得到高度重視和根本性的改觀。

          當然,大學生畢業論文(畢業設計項目)活動是教育教學工作的一個重要組成部分,也是一個重要的教育教學過程,因此強調它的質量提高,與重視大學教育教學過程質量提高并不矛盾和沖突,它們的目標方向是一致的。

          事實上,重視大學生畢業論文質量提高,能夠促進高校人才培養目標、計劃和課程設置更加合理,以及教育教學資源、條件的提供更加充分。

          試想想看,當畢業論文只是大學課程的一部分,大學生在平時都能上好每一門金課,我們還會在這兒計較不休嗎?

              相關推薦:


          高考新聞資訊匯總


          2021新高考八省錄取模式對比

         

        [標簽:高考新聞 2021高考]

        分享:

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        • 歡迎掃描二維碼
          關注高考網微信
          ID:www_gaokao_com

        • 掃碼即領
          新高考適應性考試
          高中生專屬講座


        幸运28论坛