全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        首頁 > 高考報考 > 院校大全 > 高考新聞 > 2021新建國家安全學一級學科

        2021新建國家安全學一級學科

        2021-01-16 11:31:22網絡整理

          據教育部1月13日的通知,“為貫徹習近平總書記對研究生教育工作的重要指示精神,根據黨和國家事業發展需要,按照《學位授予和人才培養學科目錄設置與管理辦法》的規定,經專家論證,國務院學位委員會批準,決定設置……‘國家安全學’一級學科。”

          雖然“國家安全學”是一門新興的學科,但是國家安全研究具有深厚的積淀。根據美國學者沃爾弗斯的經典定義,安全包含主觀和客觀兩個維度的含義,即“客觀上不存在威脅,主觀上不存在恐懼”。在傳統的安全研究中,國家安全主要是指國家的軍事安全和政治安全。冷戰期間,世界性核戰爭的陰云密布,國家的軍事和政治安全被放到了突出的位置,威懾理論、均勢理論等傳統安全的研究成為國家安全學的學理基礎。

          冷戰結束后,和平與發展成為世界的主流,傳統政治軍事安全的重要性下降。而在加速的全球化進程中,恐怖主義、氣候變化、國際移民、環境危機等非傳統安全問題開始顯現,國家安全的內涵和外延都得到大大拓展。特別是從去年開始全球大流行的新冠肺炎疫情,再次昭顯大規模傳染病等非傳統安全議題對國家安全的沖擊。

          從上述學科脈絡的發展可以發現,隨著安全概念的擴展,“國家安全”越來越成為一門橫跨文理的交叉學科,需要具有寬廣知識背景的復合型人才。國家安全研究,不僅需要國際關系、公共管理等社會科學學者,還需要自然科學、工程學等理工科人才,甚至還涉及密碼學、情報學、保密學等專業技術領域。在跨學科的基礎上設置新的“國家安全學”一級學科,打通既有學科的壁壘,具有十分重要的意義。

          當然,任何學科的建立都不可能“平地起高樓”,國家安全學本身就脫胎于既有多個學科的研究成果。從二戰之后威爾遜的“集體安全”理論,到歐洲哥本哈根學派的“安全化”理論、安全復合體理論,再到現在時興的話語安全分析,西方學界孜孜不倦的研究推動了國家安全作為一門學科的發展。

          在中國,同樣有不少學者提出了具有中國特色的國家安全理論,例如清華大學劉江永教授提出的“可持續安全論”、浙江大學余瀟楓和中山大學魏志江等學者提出的“共享安全”理論等。這些都是“國家安全學”建立獨立一級學科的深厚土壤。

          國家安全是國家頭等大事,中國向來重視維護國家安全能力的建設。在2013年,中央成立國家安全委員會,習近平總書記親自擔任委員會主席。在中央國家安全委員會第一次會議召開之際,習近平總書記強調要貫徹落實總體國家安全觀,既重視外部安全,又重視內部安全;既重視國土安全,又重視國民安全;既重視傳統安全,又重視非傳統安全;既重視發展問題,又重視安全問題。在黨的十九屆五中全會公報中,同樣提出“統籌發展和安全……把安全發展貫穿在國家發展各領域和全過程”。

          當今世界正經歷百年未有之大變局,國際經濟、科技、文化、安全、政治等格局都在發生深刻調整,世界進入動蕩變革期。在變革和動蕩的時代,中國的國家安全面臨錯綜復雜的國內外形勢和來自多方面的挑戰。要維護好國家安全,就必須增添更加專業的國家安全學人才。此次新設“國家安全學”一級學科,正是順應新的安全形勢,滿足培養國家安全專業專才的需要。汲取豐富的既有研究成果,“國家安全學”將推動人才培養,夯實人才基礎,為維護國家安全保駕護航。

          相關推薦:


          高考新聞資訊匯總


          為什么會覺得2021高考難度增加?
         

        [標簽:2021高考 高考新聞]

        分享:

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        • 歡迎掃描二維碼
          關注高考網微信
          ID:www_gaokao_com

        • 掃碼即領
          新高考適應性考試
          高中生專屬講座


        幸运28论坛