全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        首頁 > 高考報考 > 院校大全 > 高考新聞 > 新高考適應性考試是適應什么?

        新高考適應性考試是適應什么?

        2021-01-15 13:49:33網絡整理

          新高考適應性考試“適應”什么?第三批改革省市將迎來全面“演練”

          近期,江蘇、重慶、湖北、湖南、廣東、福建、遼寧、河北等省市同時發布了2021年“招生考試和錄取工作方案”,標志著第三批高考綜合改革省市正式進入落地實施階段。

          為了更好地幫助考生適應新高考,根據教育部統一部署安排,第三批高考綜合改革八個省市將組織開展2021年普通高等學校招生適應性考試。

          據悉,這次新高考適應性考試涉及人數約330萬,占高考總人數的1/3。語文、數學、英語三科由教育部考試中心命題,物理、歷史、化學、地理、生物、政治由各省自命題。

          適應性考試如何安排

          適應性考試定于2021年1月23日—1月25日舉行,各科目具體考試時間安排如下:1月23日分別測試語文和數學,1月24日分別測試物理/歷史和外語,1月25日測試化學、地理、思想政治、生物學。

          考試時間:語文科目考試時間為150分鐘。數學和外語2個科目考試時間均為120分鐘。物理、歷史、化學、地理、政治、生物等6門選擇性考試科目考試時長均為75分鐘。

          所有已參加2021年普通高考報名,并選擇了普通高考及普通高中學業水平考試選擇考科目的考生,需參加適應性測試。

         。ㄒ陨先粘倘缬凶儎,以省招辦公布的最新信息為準。)

          “3+1+2”的首次“驗收”

          第三批高考綜合改革試點實行“3+1+2”模式,考生總成績由統考科目和學業水平選擇性考試科目成績構成,滿分750分。

          “3”為語文、數學、外語3門統考科目,滿分均為150分,以原始成績計入考生總成績;“1”為物理或歷史必選一科,滿分為100分,以原始成績計入考生總成績;“2”為政治、地理、化學、生物任選2科,每科滿分均為100分,以轉換后的賦分成績計入考生總成績。

          考生“適應”什么?

          組織適應性考試是教育部統籌推進高考綜合改革的重要部署,是確保高考綜合改革平穩落地的重要舉措。對于考生來說,這也是一次全面的“演練”。新高考在考試科目、計分方式、志愿填報和錄取模式等環節都有重大調整,這次適應性考試,可以讓考生充分熟悉各環節流程,盡快適應新高考。

          1。熟悉試題風格,了解自身狀態

          適應性考試的結果不會與正式高考掛鉤?忌梢苑潘尚膽B,輕松應考。

          通過這次“演練”,考生正好可以熟悉一下新高考試卷結構、試題風格、題型難度、考試流程等,據考試結果查漏缺補,找出薄弱點,更有針對性地進行復習?荚嚱Y束以后,考生還可以根據排名情況,清晰自己的定位,及時對目標院校作出調整。

          2。熟悉新高考模式,了解賦分機制

          新模式下統考和首選科目以原始分計入總分,再選科目要以等級賦分后的成績計入總分,涉及到“等級轉換賦分”的科目是政治、地理、化學、生物4門。通過“演練”,考生可以了解新模式下的賦分機制。

          轉換后賦分成績起點為30分,滿分為100分。原始成績從高到低劃分為A、B、C、D、E共5個等級,各等級人數所占比約為15%、35%、35%、13%和2%。原始成績依照等比例轉換原則,對應轉換到100~86、85~71、70~56、55~41和40~30五個分數區間,得到考生的賦分成績。

          賦分,本質是等位次分數轉換,使選考不同科目的考生的成績具有可比性,成績公布時,考生查詢到的再選科目成績是等級賦分后的成績,不需要考生自行轉換。

          3。熟悉考試流程,了解填報志愿政策

          此次適應性測試后,各省將組織統一評卷,考生根據適應性考試成績,模擬填報志愿。與改革前相比,各省填報志愿主要在志愿單位、志愿數量和填報要求等方面發生了變化。

          以八省普通類為例,填報志愿模式主要有兩種:一是“專業(類)+院校”,二是“院校專業組”。以“專業(類)+院校”為單位的填報模式,即1個“專業(類)+院校”為1個志愿,不再設專業服從調劑選項,實施省份為重慶、遼寧、河北三省。

          福建、湖北、廣東、湖南、江蘇等五省份,實行“院校專業組”志愿模式。一個院校專業組為一個志愿單位,每個院校專業組志愿設置6個專業志愿和1個專業服從調劑志愿。

          趁此機會考生可以充分了解本省新高考填報志愿的環節和流程,了解有關招生政策和要求,根據高校選考科目要求,自己的成績、興趣愛好等,擬定志愿,為正式填報志愿做準備。

          防疫溫馨提示

          1?忌皶r關注本省發布的相關信息,認真閱讀考試防疫要求,快速適應變化。

          2?荚嚺R近,考生應注意個人衛生和防護,盡量避免與外地人員接觸,避免去人群聚集的場所。

          3。尚在外地的考生應了解考點所在地疫情防控相關要求,及時返回,并按屬地化要求和規定進行管理,以免耽誤考試。

          4?荚嚠斕熘鹨缓瞬闇士甲C、身份證及其他需提供的相關證件。按考點要求,提前進入考場。

          相關推薦:


          高考新聞資訊匯總


          2021全國高考報名人數是持續增長嗎?
         

        [標簽:2021高考 高考新聞]

        分享:

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        • 歡迎掃描二維碼
          關注高考網微信
          ID:www_gaokao_com

        • 掃碼即領
          新高考適應性考試
          高中生專屬講座


        幸运28论坛