全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        首頁 > 藝術生 > 藝術生新聞 > 藝術類招生簡章怎樣讀懂?必須要注意的8大關鍵信息!

        藝術類招生簡章怎樣讀懂?必須要注意的8大關鍵信息!

        2020-12-13 11:44:27網絡整理

          12月開啟,全國各大院校開始陸續發布藝術類專業招生公告和招生簡章。藝術類院校(專業)組織?记,各招生院校也開始公布招生計劃、考試科目等內容、報名流程等。那么,藝術類考生和家長如何快速讀懂招生簡章呢?招生簡章是藝考生了解院校招生情況的第一步,只有讀懂讀透才能投其所好,按要求進行針對性備考、報考。下面一起來看看讀懂招生簡章必須要掌握的8大關鍵信息吧。

          01

          高校簡介及專業情況


          許多高校發布的藝術類招生簡章,往往在最前面介紹學校的總體情況,包括學校所在地、辦學性質、綜合實力、學校規模等。

          考生和家長一定要認真閱讀,要特別注意辦學性質,如公辦、民辦、獨立學院等。再就是要看院校藝術類專業的實力和師資力量,這點非常重要,比如藝術類專業屬于該校的哪個學院、有沒有碩士點和博士點等等。藝術類專業屬于哪個學院,涉及到該院校未來的專業發展方向,同樣的專業所在學院不同可能培養學生的方向不同。

          有沒有碩士點和博士點,就涉及到以后保研、考研是不是更方便等等,相對來說,有碩士點和博士點的院校,師資力量更強,也更利于自己以后考研。

          02

          院校招生計劃


          每個院校及專業并不是在每個省份都招生的,因此弄清楚院校及專業的招生范圍和招生計劃就非常重要。如果招生名額太少意味著你將面臨的競爭會更加激烈,選報時要適當規避這類院校,如果該院校的招生范圍沒有你所在的省份,則可以直接舍棄。

          有些高校的藝術類本科專業面向全國招生,不編制分省招生計劃!督逃哭k公廳關于做好2021年普通高校部分特殊類型招生工作的通知》中規定,經教育部批準的部分獨立設置的本科藝術院校(含部分藝術類本科專業參照執行的少數高校)的藝術類本科專業,可繼續試點不編制分省分專業招生計劃。其他院校藝術類專業須編制分省分專業招生計劃。

          考生一定要分清有無分省分專業招生計劃對報考的影響,分省分專業招生也就意味著在招生名額固定的情況下,是省內的同專業考生競爭;不分省招生的話,就是全國同專業的考生競爭。這樣院校就把更多的招生名額投放到生源質量更好的省份,反之生源質量不高的省份招生名額就少甚至不招生。

          03

          報考條件限制


          每個招生院校及各專業的報考條件是不一樣的,這些條件限制包括形體、成績(含單科成績要求)等等,都有一些硬性報考條件要求。

          比如舞蹈、表演、空乘專業、師范類的音樂學對身高的要求,播音專業對長相的要求等等,這些硬性的報名條件達不到的話,無論多么喜歡也只能放棄,趕緊換成其他院校吧。成績方面除了專業成績和文化成績外,我們重點看看單科成績的要求。

          04

          是否?


          近年來藝考改革的步伐越來越快,2020年以來受新冠疫情的影響,藝考招考方式變化更大,特別是?寂c否尤為值得考生們的關注,畢竟是采用統考成績還是?汲煽冧浫,兩者的備考方式完全不一樣。

          關于?,考生一定要明確考試報名時間、繳費方式、考點設置、現場確認、具體考試時間等等。

          受新冠疫情的影響,2021年很多院校將繼續統考初選和線上?嫉姆绞絹磉M行,從各院校最新發布的招生簡章和教育部的要求來看,除教育批準的48所獨立設置本科藝術院校(含參照執行院校)外,其他綜合院;旧隙疾捎媒y考成績,不再組織專業?。

          05

          考試內容及考試流程


          知道考什么內容才會有針對性地備考,因此考試內容這部分是所有考生最關心的。由于專業不同,考試內容及考試流程也會完全不同。比如考試流程大致包括初試、復試,有的院校和專業還有三試。有的院校和專業除了筆試,還有面試。

          因此,考生一定要通過仔細研讀招生簡章獲取這些關鍵信息。每個院校喜好的風格要求可能不一樣,這就要求考生在備考時有針對性的集訓才行,做到揚長避短。

          特別是對于考試的內容,考生一定要牢記在心,也切莫把初試、復試、三試的內容搞混淆了,否則會吃大虧哦。

          06

          投檔原則和錄取原則


          要想被意向院校成功錄取,不僅要考得好,還要志愿填得好。因此,對投檔原則及錄取規則爛熟于心就少不了。

          投檔原則和錄取規則里面涉及的內容較多,比如加分、專業級差、省統考成績的使用、單科成績最低要求等內容。特別是專業及專業方向設置比較多的高校,每個專業的錄取規則不盡一樣,并且各自都有明確的規定,這些規定是考生?紩r必須要考慮的因素之一?傮w來講,藝術類專業錄取大致分為三種錄取方式:

          一是文化過線,按專業考試成績排名從高到低擇優錄取。專業成績排名相同的,按高考總成績或按某單科成績,如語文、數學、英語等成績從高分到低分擇優錄;

          二是專業過線,依高考文化成績,從高分到低分擇優錄取。高考成績相同的,按某單科成績如語文、數學、英語等成績擇優錄;

          三是按專業成績和高考文化成績各占一定比例,從高到低擇優錄取。

          07

          往年的錄取線


          對很多院校而言,高考錄取都存在大小年的情況,這也是參考往年錄取分數的重要意義所在。有的院校錄取分數各年差距可能較大,但有的院校卻相差很小。因此,考生在報考時最好查看意向院校近4年各專業的錄取分數情況,做到心中有數。

          08

          其他重要事項


          除了上述7大關鍵信息要掌握外,還有一些很重要的其他事項往往會被忽略。

          包括考試要求各類證件、身份證原件、網上報名結束后打印的準考證、報名表、從考試院網站打印學生個人信息表,疫情期間還有相關健康類的各種登記表等等?荚嚱Y束后,還有成績的查詢方式、查詢時間及打印專業考試合格證等。

          版權說明:本文內容來源于網絡。以上圖文,貴在分享,版權歸原作者及原出處所有,分享為公益,未用于營利,如涉及版權等問題,請及時與我們聯系,我們會第一時間進行處理。

         

          點擊查看:藝術生新聞資訊匯總

        [標簽:藝術新聞 高考新聞]

        分享:

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        • 歡迎掃描二維碼
          關注高考網微信
          ID:www_gaokao_com

        • 掃碼即領
          高考狀元班筆記
          免費福利課


        幸运28论坛