全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        首頁 > 高考報考 > 專業大全 > 專業解讀 > 不考研很難有出路的14大專業

        不考研很難有出路的14大專業

        2020-12-12 10:45:03網絡整理

          近幾年考研人數連年增加,2018年就有近250萬人報名考研,2019年報名人數290萬人,2020年報名人數341萬,較上年增長了50余萬人,增幅超過17%。通過近些年的調查和分析,究其原因,主要有以下幾點:

          通過考研提升就業競爭力

          名校情結(高考沒進985永遠都是痛啊~)

          所讀專業需要讀研

          沒錯,隨著本科生越來越多,招聘公司對人員的要求也跟著逐步提升,很多企業往往會注明優先考慮985、211大學的學生,很多普通本科高校學生甚至連簡歷關都過不了。更有的公司因為有科研研發等方面的需求,本科生很難一畢業就直接上手,所以直接打出了“研究生”的要求。

          因此,不少高中生在高考前就已經未雨綢繆將未來是否考研納入了學業規劃中。對于這樣的考生和家長,高考君不禁要為你們鼓鼓掌——做得對!選擇大學和專業很大程度上決定了未來的發展大方向,不能馬虎。如果一開始隨便選了一個專業,最后不喜歡、學不好很可能就浪費了4年的寶貴時間。

          那么,是不是所有的考生都適合考研?不想考研的學生需要避開哪些專業?建議各位考生和家長在填報志愿之前盡可能了解一下。

          不考研很難有出路的14大專業

          01

          金融業


          金融類專業從很多年前就開始火,一直火到了現在,所以每年從普通高等院校畢業的學生數量那也是數不勝數,可是高端金融人才數量卻很少。一方面每年畢業生數量龐大,就業市場供大于求,本科學歷幾乎沒有優勢,另一方面本科學的知識根本不足以應付就業的需要,直接就業的話,在證券公司里一般都是跑腿的。所以金融學本科生大部分都是讀研究生,選擇金融學的細分領域進行學習,形成系統知識,畢業后做證券分析、私募等工作。

          中國教育在線的一則調查報告的數據顯示,有超過一半的同學報考的都是經濟類專業,由此可見經濟類專業確實非常熱門。

          在經濟類專業中,報名數量最多的是經濟學和金融。

          那么經濟學為什么這么熱門呢?主要是由于經濟類專業就業形勢好,而當前招聘企業對應聘者學歷要求比較高。

          02

          醫學類


          醫學類專業,尤其是臨床醫學,如果不考研就等于未來的路直接被限制了。

          如今醫學專業的本科畢業生就業壓力極大,尤其是三甲醫院,很多博士都進不去,何況本科生。這就導致了很多學醫的同學被迫去讀研、考博,為了能找到好單位和有一個更好的職業發展。

          如今的醫科類學生基本都是選擇本碩連讀,因為有些考試和職稱是有特殊性的,如果有了研究生學歷,那么考起來才會更加輕松,省了不少需要實踐的年限,所以醫學類學生想要有大的發展,研究生真得好好考。

          我國醫院現在招人的要求基本上都是碩士學歷及其以上。醫學專業讀研基本上都是標配,很多醫科大學或者醫學部的醫學專業都是本碩連讀的,有的甚至是碩博連讀。醫學專業本科階段學的基本是理論,大而全,沒有深入地學習。讀研可以跟著導師更深入學習,做各種實驗,使得知識儲備更加豐富。研究生畢業后基本上進入醫院是沒問題的。

          03

          生物工程


          生物工程聽起來比較高端大氣,正如很多人所想,這個專業確實非常高深,本科畢業根本學不到什么東西,但是這個專業的畢業生就業的確是很難,因為雖然國家關注生物工程領域的研究,但是目前民間根本就沒有幾家成熟的生物領域企業,所以大多數本科生畢業后就面臨失業,只有去考研后,提高了自身門檻,才有出路。如果想找到滿意的工作最起碼也得碩士畢業,即使是碩士畢業,工資也不是很高,這又迫使大家接著讀博。

          04

          會計學


          會計現在好像很普遍,很多高職類學校都有開設會計課程,但是近些年,在會計個這個領域,高端會計人才一直很稀缺,誰說會計就不用考研?考研之后的會計可以去更加規范,專業性更強的單位和機構,工資自然也是非常的高。

          05

          環境工程


          環境工程專業是一門新興的學科,建立及發展的歷史還不是很長。

          大家都知道未來國家對于環境的保護力度將會大大的增強,環境工程也被稱為二十一世紀的朝陽產業,很多同學考慮到專業的發展前景和未來就業態勢良好,選擇了該專業。但是真的接觸到這個專業時,可能會發現很多的同學都是被調劑過來的,由此可見這個朝陽產業并不被大家看好。

          在校園招聘會中,需要該專業畢業生的企業很非常少,很多地區或地方上的企業對環境保護還沒有足夠的重視,需求相比之下就小的多。環境工程專業畢業生的需求大部分是在大城市和大企業,以及一些專門做環境方面產品的研制與開發的公司。這些企業對專業的人才要求非常高。本科生的工資相比別的專業低得可憐,研究生的待遇相對較好。

          06

          應用化學


          應用化學聽起來就是一個非常高端的專業,很多對化學感興趣的同學都會選擇這個專業。應用化學作為化學大類中涉獵最廣、學習內容最多的專業,在本科四年只能學個大概,無法對所有的知識有著深入的了解,畢業后很難找到滿意的工作。很多同學只能選擇讀研,朝著一個方向深度挖掘。

          07

          生物科學


          生物科學這個專業對于很多人來說都是非常高端的,因為是研究生物的構造、功能、發展的自然規律,聽起來非常高大上。

          正如很多人所想,這個專業確實非常的高深,本科畢業根本學不到什么東西,找工作難度非常大。如果想找到滿意的工作最起碼也得碩士畢業,即使是碩士畢業,工資也不是很高。這又迫使大家接著讀博?疾┬枰芏嗟臅r間和精力,因此很這個專業的學生在本科或者碩士的時候都紛紛放棄。

          08

          工商管理


          工商管理連續數年成為考研報考專業的第一名,依然是最熱門的專業。

          工商管理這個專業聽起來就是一個為管理者開設的專業,很多人覺得學了這個專業以后當個管理層也是不錯的,到了學校發現這個專業就是商科所有專業的知識都學了一點,這也導致了這個專業的就業面非常廣。

          既可以進行市場調研工作,還能進入銀行、證券等金融行業工作。大家可以選擇很多的專業,但是選擇很多行業導致自己根本沒有競爭力,去做市場調研競爭不過市場營銷專業的人,當會計又不能比得過會計專業的人,因此這個專業雖然就業面很廣,但是就業難度卻很高。

          09

          法學專業


          法學,也是考研熱門專業。

          原因之一是其招生人數多但就業卻沒跟上,目前我國本科階段,有490所高校開設有法學專業,每年的法學本科畢業生超過10萬人。本科階段學的都是基本法律,大而雜,很多高校都沒有深入地剖析。

          法學專業的大學生本科畢業后,一般都是兩條路:一、考公務員,二、考研。在研究生階段,法學專業開始細分,學生可以往更細小的領域發展,精耕細作,三年下來,真正地對自己的領域有所見解。研究生畢業后,工作就沒有任何壓力。

        [標簽:高考新聞 專業解讀]

        分享:

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        • 歡迎掃描二維碼
          關注高考網微信
          ID:www_gaokao_com

        • 掃碼即領
          高考狀元班筆記
          免費福利課


        幸运28论坛