全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        首頁 > 高考報考 > 志愿填報 > 填報指導 > 高考填報志愿九大坑

        高考填報志愿九大坑

        2020-12-03 10:15:23網絡整理

          對于很多人來說,很注重孩子學習,但是卻忽略了高考填報志愿。也許有人說,高考分數出來后我一直在研究啊,拜托,從高考分數出來到志愿填報也僅有一周時間,你用7天時間來研究志愿填報能研究出個什么來?其實高考志愿填報的學問深著呢,如果你時間有限不能系統的學習這個大學問,那請你把這篇文章認真讀完,把這些填報高考志愿的大坑繞過去。

          照搬往年錄取分數來報志愿

          往年錄取分數當然是報考志愿的一個重要參考點,但如果只是照搬那真的是以偏概全了。高校的錄取分數線是會存在波動的,“大小年”的現象是經常出現的。報考志愿時至少分析前三年的錄取情況,還要關注分數線、批次線的差值,分數對應考生的“位次”等多方面信息來分析。

          只根據學校(或專業)名稱來選擇

          現在很多專業看起來名稱差不多,但卻有著一些差異。在選擇專業時,不要憑想象去認為一個專業是做什么。一定要了解該專業都學習什么課程,職業發展方向以及就業前景如何,也要考慮這個專業是否有碩士點或博士點。

          孩子負責學習,家長負責填志愿

          家長幫助孩子填志愿這是非常應該的事情,畢竟家長有豐富的生活經驗。但家長不應該全包不讓孩子參與,畢竟上什么專業,上什么學校,今后從事什么工作那都是孩子自己的事情。所以在填報志愿時,家長應該做到參謀,提一些建議,而決定權應該交給孩子。

          填志愿只選名校

          有的考生和家長覺得自己分數不低,所以填志愿時只選擇名校,也是風險非常大的一種做法。畢竟名校熱門,分數也比較高。而且名校的專業也不是所有的都是優勢專業,其實一些普通的高校也有一些王牌專業,畢業后找工作也是有很大的優勢的。

          只選熱門專業

          首先熱門專業分數高,如果自己分數沒有太大的優勢,很容易出現退檔問題。另外,熱門專業也不一定就適合自己,選擇適合自己的專業才是最重要的。最后,當年是熱門專業,那也要分析自己是否有進一步學習的計劃,如果有,那就有綜合分析,自己研究生畢業后這個專業的就業情況。

          選擇服從調劑會吃虧

          是否要選擇服從調劑,這個是需要統籌考慮的。如果服從調劑,就會增加錄取的機會,但是也有可能被自己不喜歡的專業錄;但是如果不服從調劑,很有可能出現退檔或滑檔的問題,失去進入該學校的機會。其實我自己也是服從了調劑,雖然當時調劑的專業是自己根本沒有想到的,但畢業后就業前景還是很不錯的,而且我們整個班就業也都是很不錯的。所以說,有時候調劑了專業,也不一定是壞事。

          不仔細看招生簡章

          如果報考了這所學校,一定要認真閱讀招生簡章,一些高校相關專業除了看考生高考總成績,還對單科成績有要求,還有的學校對身高或一些身體條件有要求,少部分學校還需要有外語口試或者是面試,考生填報志愿時,要認真閱讀高!墩猩鲁獭,結合自身情況合理報考。

          平行志愿沒有風險

          相對來說,平時志愿是降低了不少風險,但也是有風險的,例如退檔就是最大的風險。所以填報志愿時一定要慎重,根據考生位次表,按照“沖一沖”、“穩一穩”和“保一保”的原則來進行投檔,可最大限度降低風險。

         

          點擊查看:填報指導資訊匯總

        [標簽:志愿填報 填報指導]

        分享:

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        • 歡迎掃描二維碼
          關注高考網微信
          ID:www_gaokao_com

        • 掃碼即領
          高考狀元班筆記
          免費福利課


        幸运28论坛