全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        首頁 > 云南高考 > 云南高考信息 > 2021年云南普通高考網上報名考生須知

        2021年云南普通高考網上報名考生須知

        2020-11-06 14:34:51網絡整理

          一、報名時間

          2020年11月10日至2020年11月20日為網上報名、確認時間。11月20日18:00,網上報名、確認結束,屆時系統“考生用戶免費注冊”功能關閉。

          二、登錄報名工作網站

          通過”云南省招考頻道”(https://www.ynzs.cn,以下簡稱”招考頻道”)的”云南省招生考試工作網”鏈接(如下圖),即可打開”云南省招生考試工作網”(以下簡稱工作網)登錄頁面。

        2021年云南普通高考網上報名考生須知

          三、信息安全

         。ㄒ唬┛忌脩裘、登錄密碼是考生登錄網報系統的唯一憑據,由考生本人設置并妥善保管。因密碼泄漏造成信息被篡改,考生本人負全部責任。如遺忘密碼,考生須立即到確認點辦理密碼重置,獲取新密碼,并盡快登錄工作網修改密碼。

         。ǘ┩咨乒芾砗每忌脩裘、登錄密碼、查詢密碼,以便享受“招考頻道”提供的高考成績查詢、高考錄取查詢等服務和參加“工作網”的網上填報志愿、網上征集志愿。

          四、數據責任

          “考生基本信息”、“考生個人簡歷信息”、“考生家庭成員信息”、“查詢密碼”由考生本人錄入,并承擔因數據錯漏而造成的一切后果。特別要注意和新課改密切相關的“考生基本信息”中的“考籍號(會考號)”、“往屆年度”、“往屆考號”和“9月聽力考號”等信息項。

          五、確認點的選擇

         。ㄒ唬⿷獙酶咧挟厴I生、三校生(普通中專、職業高中、技工學校畢業生)在學籍所在學校組織辦理集體報名和確認手續。

         。ǘ┩鶎蒙捌渌葘W力社會人員到戶籍所在地縣、市、區招生考試機構指定的確認點辦理確認手續。

          考生應按照當地州(市)、縣(市、區)招生考試機構的具體規定執行。

          六、重點信息項數據說明

          考生在網上報名時,要如實準確填寫信息,因考生疏忽或弄虛作假造成的損失及后果由考生本人承擔。

         。ㄒ唬┛忌诿赓M注冊錄入姓名時要注意:

          1、姓名必須以身份證為準;

          2、姓名之間不允許有空格;

          3、姓名中確有不能輸入的生僻漢字,用大寫漢語拼音代替,并及時報告確認點(學校),再逐級上報至省招考院,并于確認時在報名確認表上考生姓名旁將該字楷寫備注。

         。ǘ┛忌貏e注意以下信息項準確可靠:

          1、科類或類別:2021年我省普通高校招生按文史、理工兩大類報考,考生在“科類或類別”欄目選擇“文史”或“理工”?忌鷪罂“文史”或“理工”后可兼報“藝術”或“體育”類?忌部赏瑫r報考“藝術”和“體育”類,但在填報志愿前應確定參加“藝術”或“體育”其中一類的填報志愿和錄取。

          “三校生”選擇藝術或體育類專業的考生,除參加全省統一考試外,還須參加藝術類或體育類的專業考試。其他類別除參加全省統一考試外,還須參加相應類別的技能考核。2021年我省三校生設置22個專業類別,考生在“科類或類別”欄目填寫“類別”。選擇“09藝術類”的考生,參加藝術類專業考試;選擇“15體育類”的考生,參加體育類專業考試;選擇其他類別的考生,不得參加體育和藝術類專業統考。

          2、是否參加藝術類專業考試:需報考藝術類專業的考生,或報考其他科類需參加藝術專業考試的考生,在“是否參加藝術專業考試”欄選擇“參加”項,并須認真參閱《云南省2021年普通高校藝術類專業考試招生工作安排和要求》和《云南省2021年藝術類專業考試招生問答》,根據招生院校的要求和本人報考的專業情況在藝術專業統考和“是否參加藝術類專業?”兩欄選填相應項目。選擇參加藝術專業考試的考生應注意我省藝術類專業統考安排在2020年12月初進行,具體時間安排及有關要求詳見《云南省2021年普通高校藝術類專業考試招生工作安排和要求》。

          高考報名時未選擇“參加藝術類專業考試”的考生,不能參加本年度藝術類專業考試及錄。ê苯邮褂梦幕煽冧浫〉乃囆g類考生)。高考報名時未選擇參加相應藝術類專業統考的考生,將不能參加相應藝術統考類別的考試和認可統考成績的院校專業錄取,也不能參加對統考成績有要求的藝術?紝I的錄取。如考生不確定意向?紝I或統考招生專業是否需要參加統考,可咨詢招生學;蛳葓罂枷鄳悇e統考,考生未按高校要求報考而未能被錄取的,責任自負。

          “三校生”考生可參考2020年度三校生藝術類招生計劃,具體認可統考成績的招生院校和專業以2021年招生計劃公布的為準。部分統考類別對應的招生專業和計劃數可能會有變化,部分統考類別可能只在本科層次招生,請考生慎重選擇報考。

          3、是否參加體育類專業考試:需報考體育類專業的考生,或報考其他科類需參加體育類專業考試的考生,在“是否參加體育專業考試”欄選擇“參加”項,同時在“體育專項”欄下拉列表內選擇報考專項。2021年我省體育類專業統考開考女子足球專項?忌稍谔飶、籃球、足球、排球、游泳、武術、體操7個專項中選擇一項報考。

          4、是否參加3月口語聽力考試:根據我省2010年高考英語聽力考試、口語測試改革方案,聽力、口語均須參加省招生考試院統一組織的聽力考試、口語測試,即全國英語等級考試二級聽力考試、口語測試。每屆高考考生聽力、口語有兩次考試機會,分別為上年9月、當年3月,由考生自行決定參加的時間和次數,最終以最高成績作為高考聽力、口語測試成績。

          報考外語類院校、專業及其它需要加試英語口試專業的普通高考考生和“三校生”須參加我省組織的普通高等學校招生英語科目口語測試。報考無英語口語要求的院校、專業,也可以報名參加英語口試。

          是否參加3月口語、聽力考試由考生在“是否參加3月口語聽力考試”一欄標注選擇。

          5、9月口語聽力考號:已參加2020年9月聽力考試、口語測試的考生,須在此欄準確填寫當次考試的考號,并根據自身實際情況決定是否還需參加2021年3月的聽力考試、口語測試。

          9月聽力考號關系到能否正確調取考生的英語聽力和口語考試成績,務必正確填寫,如因填寫錯誤導致成績調取錯誤,后果由考生本人承擔。

          6、聯系電話:由于聯系電話是投檔、錄取等過程中與考生聯系的唯一聯系方式,考生必須填寫保證隨時暢通、能第一時間聯系上考生本人的電話號碼,固定電話必須加區號。

          7、郵編、郵寄地址、收件人:此三項信息是錄取院校郵寄錄取通知書給考生本人的依據,如果填錯信息將會導致錄取通知書錯投、誤投、晚投?忌仨殰蚀_、如實填寫,其中郵寄地址必須標明到“××省××州(市)××縣(市、區)”,并寫明詳細收件地址。

          8、考生類別(城鎮應屆、城鎮往屆、農村應屆、農村往屆):考生必須按照戶口簿內容并依據高中階段學歷畢業年份如實填寫,不得弄虛作假。某些院校、專業只錄取應屆考生,部分專項計劃只錄取農村考生,務必如實填寫,在新生入學報到時將復核考生基本情況。農村和城鎮的戶籍界定以出生時的戶籍性質為準。

          9、“往屆年度”和“往屆考號”:指2006年(含)以后參加過高考的往屆生的當年高考年份和準考證號,2006年(含)以后參加過高考的往屆生才需要錄入這兩項信息。往屆生的年度和考號是獲取往屆生電子檔案的唯一憑據,往屆考生務必如實填寫,對因填寫錯誤或者沒有填寫導致電子檔案缺失,后果由考生本人負責。

          10、考籍號(會考號):考籍號(會考號)決定考生普通高中學業水平考試成績和考生綜合素質評價信息的準確與否,網上報名時考生錄入“考籍號(會考號)”,從系統中提取對應的考生姓名。如果對應姓名出現差錯,考生要及時和確認點聯系,并由確認點審核、記錄。

          11、查詢密碼:設置6位純數字密碼,只有設置了正確的查詢密碼,考生才能在云南省招考頻道進行成績、錄取情況等查詢。

          12、身份證號:身份證號是考生電子注冊的重要數據項,并將作為關鍵信息打印在考生準考證和藝術報考證上。身份證號錯填,將直接影響到考生考試、錄取等環節。

          考生必須攜帶本人二代身份證參加報名、考試。網上報名時必須輸入18位二代身份證號,同時,在現場確認時交驗二代身份證進行讀卡驗證,核對姓名、性別、民族、戶籍、出生日期等身份信息?荚嚂r憑《準考證》和二代身份證參加考試(在中國定居并符合報名條件的外國僑民,持公安機關簽發的《中華人民共和國外國人永久居留身份證》)。

          13、是否建檔立卡戶考生:對選擇“是建檔立卡戶考生”的,應在報名確認時向確認點提交建檔立卡戶證明材料。

         。ㄈ┰诰W報過程中,考生要經常進行保存,以防存盤失敗,重新錄入。

         。ㄋ模⿲τ“社會實踐”等文字較多的信息項,考生可在網報前自行用記事本、word等軟件編輯好,在網報時使用“復制”、“粘貼”功能拷貝到網報頁面相應的數據框內。

          七、確認點確認

          考生自行完成報名信息(“考生基本信息”、“考生個人簡歷信息”、“考生家庭成員信息”)的錄入后,必須在規定的時間內到所屬確認點進行確認。

         。ㄒ唬┛忌氄J真、反復校對《確認表》的內容,核對無誤后,簽字認可報名信息。

         。ǘ┛忌須填寫《考生誠信考試承諾書》(承諾書已附《確認表》中,考生在《確認表》上簽字即視為簽定了承諾書),考生如果違反承諾書,發生違紀、作弊等行為,將作為考生誠信記錄記入電子檔案。

         。ㄈ┐_認時考生攜帶本人二代身份證原件、戶口簿、畢業證或學歷證明到報名確認點進行資格審查、照相、確認報名信息,并進行二代身份證讀卡驗證。

         。ㄋ模┛忌鷪竺F場確認簽字后至被高校錄取入學報到前,須保持個人信息的連續一致性,因擅自通過戶籍部門變更姓名或身份證號,造成不能電子注冊等后果的,由考生本人負責。

          八、報名信息修改

         。ㄒ唬┐_認前:考生可自行修改。

         。ǘ┐_認后:考生無權自行修改。如果信息有誤,由考生本人攜帶有效證件和涉及的相關證明材料到確認點申請修改。

          九、其它注意事項

         。ㄒ唬┛忌M行現場確認圖像采集時,應注意以下要求:

          1、圖像應真實表達考生本人相貌。禁止對圖像整體或局部進行鏡像、旋轉等變換操作。不得對人像特征(如傷疤、痣、發型等)進行技術處理;圖像應對焦準確、層次清晰、色彩真實、無明顯畸變,人像在圖像矩形框內水平居中,左右對稱;不得添加邊框、文字、圖案等其他內容。

          2、背景:應均勻無漸變,不得有陰影、其他人或物體?蛇x用淺藍色、白色或淺灰色。

          3、人物姿態與表情:坐姿端正,表情自然,雙眼自然睜開并平視,耳朵對稱,左右肩膀平衡,嘴唇自然閉合。

        [標簽:云南高考 高考新聞]

        分享:

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        • 歡迎掃描二維碼
          關注高考網微信
          ID:www_gaokao_com


        幸运28论坛