全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        首頁 > 高考報考 > 院校大全 > 高考新聞 > 新高考3+1+2暴露新問題!

        新高考3+1+2暴露新問題!

        2020-11-04 10:51:19網絡整理

          我們都知道,新高考推行之后,第三批實行新高考改革的省市采用的是“3+1+2”的選科模式。據統計,該模式下共有12種選科組合方式,那么學生們應如何選科?怎樣選擇才對自己最有利呢?我們一起來看看~

          什么是“3+1+2”模式?

          較之剛過去不久的2020高考,2021高考又有一些新省份將實行新高考。河北、遼寧、江蘇、福建、湖北、湖南、廣東、重慶共8省市正式啟動高考綜合改革,從2018年秋季入學的高中一年級學生(也就是2021屆考生)開始實施。

          “3”是語文、數學、外語,由全國統考;“1+2”為學業水平選擇性考試,其中“1”為物理、歷史科目2選1,“2”是在思想政治、地理、化學、生物學4門科目中選擇2科。

          為增加考生和院校雙向選擇機會,考生志愿將采取“專業(類)+學校”的組合方式。

        新高考3+1+2暴露新問題!

          影響等級賦分原則

          “思想政治、地理、化學、生物學4門科目每科原始成績為100分,轉換后賦分成績滿分依然為100分,賦分起點為30分。”

          轉換時將各科目考生原始成績從高到低劃分為A、B、C、D、E共5個等級,各等級人數所占比例分別約為15%、35%、35%、13%和2%。

          各科目成績計入考生總成績時,將A至E等級內的考生原始成績,按照事先確定的比例,依照轉換公式,分別轉換到100~86、85~71、70~56、55~41、40~30五個分數區間,得到考生的賦分成績。轉換基數為實際參加該科目選擇考的人數。

          具體等級比例和賦分區間為:

        新高考3+1+2暴露新問題!

          學生選科時存在的盲目行為

          01.跟風式胡亂選擇


          這種情況是最多的,為什么很多學生扎堆選擇理化生,尤其是物理,一方面選物理確實重要,因為這樣大學專業幾乎沒有限制,但是如果物理成績很不好呢?也還得選嗎?

          實際情況就是有些物理成績不好的學生也跟風選了,好像不學物理讓人感覺不夠聰明,屬于智商低行列似的。強求的后果就是任人宰割。

          02.靠感覺感性選擇

          也有不少學生完全跟著感覺走,自己感覺哪門學科學的還可以,成績還不錯就選了,其實人家這一門成績好的更多,大部分都比你強。

          也有的同學自己比較自己的各科情況,認為其中某幾科成績相對其它科較好,于是就選了,而不是和別人比較。

          03.靠興趣愛好選擇

          有的學生是因為喜歡某個學科,或者喜歡某個老師,最終選了這門學科,上課喜歡聽這個老師的課,但是就是考不了高分。喜歡老師和你最終能考多少分是兩碼事,不能感情用事,老師不能最后幫你考大學。

          “3+1+2”模式下12種選科組合

          組合:物化政


          可選專業:超過96%

          組合優勢/劣勢:專業選擇面廣,利于將來考研和考公務員

          分析及建議:

          物理+化學+政治,這種組合的優勢在于:第一,專業選擇面廣,可報專業超過96%;第二,為未來發展有幫助,政治科目的加入,有利于將來考研和考公務員。

          這個組合中三門學科所學的學習能力各有側重,物理強調邏輯思維能力;化學盡管是偏理科科目,因為知識體系的因素,需要進行大量的記憶;而政治又需要良好的文字表達能力和文科素養。

          三門學科之間關聯性小,學習跨度大,所以,學習該組合需要文理科素養兼備。不具備這種特點的考生,一點要慎選。

          組合:物化地

          可選專業:超過96%

          組合優勢/劣勢:記憶背誦內容較少,學科之間關聯密

          分析及建議:

          這個組合是一個比較偏理科的組合;它的優勢有兩個:一是專業選擇面廣,可報專業均超過了96%;二是學習時記憶背誦的內容較少,理解的內容最多,學科之間關聯密。

          地理雖說是傳統文科,但是相對其他兩門文科,更偏重于理解能力和邏輯思維能力。

          所以,與擅長文科思維的學生相比,那些能夠選擇物理和化學科目、擅長理科思維的學生學地理更具有優勢。同時,這個組合也存在著挑戰:學習難度大,選科人數多且優生多,競爭尤為激烈。

          組合:物化生

          可選專業:超過96%

          組合優勢/劣勢:學習難度大,選科人數多且優生多,競爭尤為激烈。

          分析及建議:

          物化生這個組合可以說是純理科組合了,一般理科很強的學生,都會直接選擇這個組合,這樣的選擇可能會違背了新課改全面發展的理念,但是新高考選科還是要以學生的個人意愿為先,按照興趣愛好為準。

          一般選擇物化生的學生,要么是理科特別好的,要么是文科特別差的。大家都知道新高考采用的是賦分制,如果物化生成績一般的學生選擇這三科,遇到理科學霸,是很不占優勢的,因為競爭太激烈了。

          組合:物生政

          可選專業:92%左右

          組合優勢/劣勢:適合有理科情結但不喜歡化學的學生。

          分析及建議:

          這種組合雖然也有一些專業不能報考,但是競爭壓力也會小一些,反而會贏得很多優勢。

          比如,學了物理這科,很多名牌大學都可以報考,因為一些好大學都對物理這科有限制,不學物理就會失去很多考名校的機會。而選考政治這科,很多文科性質的專業又都可以去學了,大大放寬了限制,而且生物這科又不怎么難,所以高考還是很占優勢的。

          組合:物生地

          可選專業:92%左右

          組合優勢/劣勢:生物學科需要擅長歸納和記憶。

          分析及建議:

        [標簽:2020高考 高考新聞]

        分享:

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        • 歡迎掃描二維碼
          關注高考網微信
          ID:www_gaokao_com


        幸运28论坛