全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        首頁 > 高考報考 > 院校大全 > 高考新聞 > 2021高考報名考生需注意這5大事項

        2021高考報名考生需注意這5大事項

        2020-10-28 09:55:55網絡整理

          從10月初開始,四川、江西、湖南、安徽、甘肅、浙江等省教育考試院公布了2021年高考報名工作通知,明確了高考報名時間。其中,四川、安徽、黑龍江3省10月份已經陸續展開高考報名工作,北京、河北、浙江、廣東、福建等省也將在11月1日啟動高考報名。

          參加高考的考生,要在規定時間內填報考生信息,采集頭像和指紋信息,建立電子檔案,生成考生號。高考報名是高?荚囌猩氖滓h節,關系到考生能不能參加高考,考生和家長切不可掉以輕心。

          高考報名時,考生需要注意一下5大事項,一起來看下。

          01

          關注本省報名時間


          不同的省份和地區,高考報名的時間也不同。根據各省已公布的報名通知來看,少數省份10月開始報名,多數在11月份報名,考生請謹記本省報名時間節點,按時完成報名事宜。陽光高考信息平臺匯總了各省高考報名時間,方便考生查詢,廣大考生及家長也可關注本省教育考試院官網及官微,了解相關信息。

          部分考生若錯過了集中報名時間,可關注本省是否有補報名相關信息。目前,個別省份公布了本省補報名時間,如江西隨遷子女等考生如因特殊情況錯過集中報名時間的,可憑有關材料申請補報名;另外福建補報名工作擬于2021年4月統一進行,具體工作安排由省教育考試院另行通知。

          即使本省有補報名政策,但是建議考生還是在本省集中報名階段完成報名。

          02

          注意報考類別及相關要求

          考生報名時需關注自己的報名類別,認真閱讀相關要求。一般各省報名類別包括:普通文理科、藝術類、體育類、保送生、對口招生等。


          如浙江省報名辦法中對體育類考生的要求:除參加文化科目考試外,還須參加相應的體育術科考試;考生報考體育類,視同已辦理體育術科考試報名,其中,報考體育特招生的考生,另須參加全省體育特招生專項測試,按要求填報體育特招生專項測試的信息,并在報名系統里提交相關材料。

          考生在報名時一定要確認自己的報名類別并了解相關要求。

          03

          準備好身份證等有關證件及相關材料


          所有參加高考的考生,都必須錄入身份信息,即采集二代居民身份證的個人基本信息,也就是說在報名前,考生需要提前準備好二代居民身份證。居民身份證是高考報名、考試、錄取、大學報到注冊的重要身份證明?忌褂蒙矸葑C報名確認后,在進入大學報到注冊之前,切記不要修改身份證的關鍵信息,如姓名、照片、性別、出生年月、民族信息等,以免造成信息不一致,影響今后考試、錄取、大學報到注冊等。

          除了本人居民身份證,部分省份還要求戶口本、高級中等教育畢業證、同等學力證件等有效證件證明、思想政治品德考核鑒定等。

          隨遷子女考生、殘疾考生、在外省就讀的本省戶籍普通高中應屆畢業生和在報名省長期居住并具備報名資格的港澳臺地區考生,都需要提供相應的報名材料?忌埜鶕臼∫筇崆皽蕚。

          04

          注意專項招生的區域及戶籍要求


          國家專項、高校專項、地方專項計劃對考生所在地區及戶籍均有要求,報考時需要注意。根據教育部和各省有關規定,符合國家專項、高校專項等報考條件的考生必須在戶籍所在縣(市、區)報名并辦理資格申報、審核手續,才能認定其相關資格;各省地方專項以及農村醫學定向等要求農村戶籍考生才有報考資格。

          05

          疫情防控“常態化”,做好個人防護


          疫情防控已經常態化,高考報名階段,考生盡量不要離開報名所在地,若本省政策要求,在外地的考生也應返回報名所在地,并按疫情防控要求完成風險排查,盡量避免去人群流動性較大的場所聚集,注意做好個人防護。

         

          點擊查看:高考新聞資訊匯總

        [標簽:2020高考 高考新聞]

        分享:

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        • 歡迎掃描二維碼
          關注高考網微信
          ID:www_gaokao_com


        幸运28论坛