全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        首頁 > 高考報考 > 專業大全 > 專業解讀 > 關注這4個方面知道自己適合什么專業

        關注這4個方面知道自己適合什么專業

        2020-10-12 10:42:47網絡整理

          高三雖然是剛開始不久,看著離大學的日子還很遠。但是關于大學專業還是要盡早了解。好的專業,無論是學習的興趣還是將來的就業前景都有一定保證,而選錯專業,就少不了后悔四年。

          如何從興趣、性格、能力以及價值取向等因素來綜合分析,找到合適自己的專業?不妨來看看以下幾個小測試吧。

          一、興趣

          興趣是我們選擇生涯規劃最基本的標尺。有研究顯示,如果從事自己感興趣的職業,能發揮個人全部才能的80%-90%,且長時間保持高效率不疲勞;而從事自己不感興趣的工作,只能發揮全部才能的20%-30%。

          那么,作為一個高中生,你有什么興趣?

          貌似簡單的問題卻難以回答,因為大部分人興趣比較廣泛,可仔細一想,好像沒有一個特別感興趣的。接下來我們就來做一個興趣小測試,幫你大致找到自己感興趣的區域。

          興趣島小測試

          如果學校給了你一個假期,讓你選擇下列6個島嶼中選擇一個居住三年時間,那么,忽略其他因素,單從興趣度來考慮,你最想去哪個?最不想去哪個?

          A島——“美麗浪漫島” 這個島上到處是美術館、音樂廳,彌漫著濃厚的藝術文化氣息。島民們保留著傳統的舞蹈、音樂與繪畫。許多文藝界人士都喜歡來到這里開沙龍派對尋求靈感。

          C島——“現代井然島” 處處聳立著的現代建筑,標志著這是一個進步的、都市形態的島嶼,島上的戶政管理、地政管理及金融管理都十分完善。島民們個性冷靜保守,處事有條不紊,善于組織規劃。

          E島——“顯赫富庶島” 該島經濟高度發展,處處高級飯店、俱樂部、高爾夫球場。島民性格熱情豪爽,善于企業經營和貿易活動。島上往來者多是企業家、經理人、政治家、律師等等。這些商界名流與上等階層人士在島上享受著高品質生活。

          I島——“深思冥想島” 這個島平疇綠野,人少僻靜,適合夜觀星象。島上有很多天文館、科技博物館、科學圖書館。島民們最喜歡貓在自己的小房子里,天天鉆研學問,沉思冥想,探究真知。哲學家、科學家和心理學家們在這里約會,討論學術,交流思想。

          R島——“自然原始島” 這是個自然生態優良的綠色之島。島上不僅保留有熱帶雨林等原始生態系統,而且建立了相當規模的植物園、動物園、水族館。島民以手工制造見長,他們自己種植花果,栽培蔬菜,修繕房屋,打造器物,制作工具。

          S島——“溫暖友善島” 這個島的島民們都性情溫和,樂于助人,人際關系十分友善。大家互助合作,重視教育后代。每個社區都能自成一個密切互動的服務網絡,處處充滿著人文關懷氣息。

          查看測試結果

        關注這4個方面知道自己適合什么專業

          測評目的:通過對照這些島嶼代表的職業興趣,你可以重新觀察自己所喜歡和不喜歡的職業,明確自己的方向。

          二、性格

          一個人的性格能和未來職業適配,那么你以后的工作狀態一定是穩定的、滿意的以及充滿成就感的。想想看,現在多少80、90后的年輕人辭職的原因是:我的性格不適合這個工作!

          那么在確定職業方向前,我們就要先來看看自己的性格適合什么類型的工作。接下來就來完成下面的測試。

          現在有以下性格8種類型指標(MBTI):

        關注這4個方面知道自己適合什么專業

          結合這些指標,來看一下四個選擇題,你偏好哪個?

          1、不累的時候,你愿意獨處(I),還是聊天聚會(E)?

          2、你更喜歡具體操作(S),還是抽象的話題(N)?

          3、原則和講理(T),人情和諧(F),你認為哪個更重要?

          4、你平時做事情喜歡按計劃行事(J),還是隨機應變(P)?

          查看測試結果

          ↓↓↓

          對應下面的參考表,把你的性格類型輸入搜索引擎,就可以了解你的性格特征及適合職業。

        關注這4個方面知道自己適合什么專業

          三、價值取向

          高中生的價值觀是指對客觀世界的評價和看法,這大部分都來源于學校、家庭等因素的影響。每個人的觀念和價值觀都是有差別的。

          而一個人的人生目標和人生態度在職業選擇方面的體現就是所謂的職業價值觀,這就直接影響個人的職業方向和職業目標,決定了就業后的工作態度、績效水平以及發展情況,職業專家通過大量調查發現,從價值取向角度,可以把職業分為九大類,可以對應參考最適合的職業:

          四、能力

          在職業規劃中,除了以上三種比較抽象的因素,能力才是最客觀、現實和不得不考慮的因素。

          一個人的能力可以分“能力傾向”和“技能”兩大類。能力傾向是指先天賦予的能力,如音樂、運動等能力;技能就是后天學習練習出來的能力,如閱讀、社交、表達能力以及自我管理能力等;接下來就來結合你的能力優勢來對應自己的職業領域吧!

        關注這4個方面知道自己適合什么專業

          五、職業決策

          考慮了以上四個因素所劃定出來的職業領域是否一樣呢?如果不一樣,那么究竟應該以哪個為準?

          接下來就引入一個分析工具”職業決策單“,這個經常被應用于解決職業咨詢問題,判斷執行各項的利弊綜合評定一下初步職業傾向的優先順序!

        關注這4個方面知道自己適合什么專業

          評分標準

          ↓↓↓

         。1)表中所列出的是一般中學生在思考他未來職業所考慮的項目,如果你還有其他因素可以自行添加到跟后面,不屬于你的范疇也可以刪除;

         。2)在"決策平衡單“中列出三個根據以上因素所初步形成的職業性向;

         。3)分別以(+5,+4,+3,+2,+1,0,-1,-2,-3,-4,-5)來分別賦分,重要因素的賦分可以成1-5倍的加權積分。

         。4)逐一計算各個職業性向在“得”(正分)“與”失“(負分)加權積分與累加結果,計算各個職業性向的總分。

          示例

          ↓↓↓

          根據興趣、性格、能力以及價值取向初步選出三個最適合我的職業:作家、歌手和心理醫生:

        關注這4個方面知道自己適合什么專業

          職業匹配度:歌手>作家>心理醫生

          雖然測試結果僅供參考,但是不可否認,專業的選擇至關重要。然而當前更重要的是,要把握好現在的時光,好好努力,為自己喜歡的大學而加油!
         

          點擊查看:專業解讀匯總

        最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

          高考時間線的全部重要節點

          盡在"高考網"微信公眾號

        [標簽:高考新聞 專業解讀]

        分享:

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        • 歡迎掃描二維碼
          關注高考網微信
          ID:www_gaokao_com


        幸运28论坛