全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        首頁 > 高考報考 > 院校大全 > 院校動態 > 清北等名校畢業生都去哪兒就業了

        清北等名校畢業生都去哪兒就業了

        2020-10-12 10:36:40網絡整理

          當前,就業形勢嚴峻復雜,許多畢業生在畢業之際都面臨著就業問題。去哪就業,是否升學,是否創業等選擇,都困擾著畢業生們。作為國內頂尖高校,清華北大等雙一流名校畢業生的就業情況,也倍受關注。

          今天帶你看看清北等名校畢業生,畢業后都去哪兒了。

          清華大學

          近日,清華大學舉行了研究生教育改革發展大會。會上,校長邱勇作了題為“全面深化研究生教育改革,全面提升高層次人才培養能力”的主旨報告。

          其中提到,清華研究生以及本科生畢業后的就業情況。更多同學將人生和事業寄托在祖國大地,國內研究生培養水平和吸引力顯著提升,畢業生出國留學比例逐年下降。

          2019年清華大學出國深造的研究生占比8.4%,本科生占比24.6%。

        清北等名校畢業生都去哪兒就業了

          北京大學

          在2019年北京大學畢業生就業質量年度報告披露的數據顯示,全校畢業生合計9904人,校本部畢業生7808人。截至2019年10月31日,校本部總體就業率為98.66%,畢業生總體就業率繼續保持高位。

          此外,2019年畢業生就業,在行業和地區分布上更趨合理,重點領域就業和自主創業人數繼續增加,培養質量持續提升,畢業生就業滿意度和雇主滿意度進一步提高。

          其中兩個數據可以讓我們有一些參考。

          一個數據是,金融已經不再是北大畢業生去向最多的行業。2019年北大畢業生有23.03%選擇了教育行業,金融以19.88%排名第二。

        清北等名校畢業生都去哪兒就業了

          不知是金融行業縮招,還是北大畢業生的主動選擇,但在經濟周期的影響下,行業的變化已經眾所周知:金融不再是最吃香的行業,因為金融的影響,財會專業變得高學歷人才扎堆,其他行業也受到各種不同程度的影響。

          另一個數據是,北大畢業生的升學率仍然居高不下,而靈活就業率增長迅速。

        清北等名校畢業生都去哪兒就業了

         

          復旦大學

          上海交通大學

          上海交通大學2019年畢業生共8944人(不含港澳臺及留學生),其中,博士生1352人,碩士生4035人,本科生3557人。

          上海交通大學2019年畢業生就業率為98.19%。其中,本科、碩士和博士畢業生的就業率分別為96.85%、99.06%和99.11%。2019年畢業生到中西部、基層和國家重要行業關鍵領域就業的比例達66.44%,畢業生就業引導率逐年上升,實現了2019年畢業生更加充分就業和更高質量就業。

          2019年,畢業生到中西部、基層和國家重要行業關鍵領域就業的比例達66.44%,與去年基本持平。就業人數超過10人的就業單位達760家。畢業生主要赴軍工、電力電網、通信、汽車、智能裝備制造、金融、醫療衛生、互聯網等行業領域就業。

          華為依然是就業人數最多的企業單位,人數為336人,與去年相比有較大幅度增長,去年為211人。

          選擇國內升學的共有2105人。絕大多數留在本校升學有1870人,比例為88.84%;其次C9高校(除本校外)有138人,比例為6.56%;第三為雙一流高校(除C9外)有41人,比例為1.95%。

          除本校外,錄取我畢業生人數排前三位的高校和科研院所分別是復旦大學(54人)、清華大學(35人)、北京大學(31人)。

          選擇出國(境)深造的學生共計1034人,其中碩士生164人,本科生870人。63.54%的畢業生選擇美國高校,數量上遠超過其他國家和地區。其他出國(境)深造目的地國家和地區依次為:中國香港(77人)、英國(76人)、日本(40人)、澳大利亞(35人)等。

          點擊查看:院校動態匯總

        最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

          高考時間線的全部重要節點

          盡在"高考網"微信公眾號

        [標簽:院校動態 高考資訊]

        分享:

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        • 歡迎掃描二維碼
          關注高考網微信
          ID:www_gaokao_com


        幸运28论坛