全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        首頁 > 高考總復習 > 備考策略 > 高中最全學習成長攻略

        高中最全學習成長攻略

        2020-10-11 09:46:12網絡整理

          很多家長和同學說:

          “家里孩子到現在還不適應高中的學習,感覺越努力越退步。天天疲于應付老師的作業,成績不升反降,當家長的感覺確實焦慮無比。希望能給我們家長和同學們一些建議。”

          “去年一年多感覺沒學到多少東西!還有半年就該高考了,我該怎么做呢?求解啊~”

          ……

          看到這些留言,高考君隔著屏幕都能感覺到這些同學深深的焦慮,對于高一生來說高一本身就是個“噩夢”,是一道很有難度的“坎兒”。而高二學業多、任務重,是高中三年最關鍵的一個“坡兒”;高三面臨高考的壓力,可以說猶如一座山峰!為什么這么說,大家聽老師慢慢講——

          高中三年學習攻略

          高一是一道坎


          從初中到高中是個從量變到質變的過程,高中整體呈現知識量增大、理論性增強、系統性增強、綜合性增強、能力要求增加的“5增”趨勢,而高一又是數學、物理、化學學科難點最集中的年級,所以對大多數學生來說,初三到高一不是個“坡兒”,而是道“坎兒”,必須要“跳”才能完成這個質變的過程。

          確立高一階段最主要的目標

          重視高一、成就高考


          高一是整個高中階段的開始,抓住高一,讓自己一開始就能占據領先位置,對學生高中階段的發展至關重要,多年的高考經驗顯示:對高一的重視程度和3年后的高考成績成正比關系,要想在高考中取得好成績,一定要從高一抓起!

          提前動手,從容應對

          剛剛經歷了中考,很多學生沉浸在緊張后的輕松里,但是學習確如逆水行舟,不進則退,稍一放松,可能就會給自己的高一學習制造麻煩,抓住高一伊始,讓自己的高中學習一帆風順!

          發現漏洞、及時彌補

          高中學習比較緊張,發現漏洞千萬不要以太忙、太累為由任其存在和發展,因為知識之間是有內在聯系的,漏洞不補,會影響其他知識的學習和綜合應用,并且積累得太多,會覺得無從下手,只好放棄,給高考造成很大的損失!

          成績波動、正確看待

          高一學習成績波動是非常正常的事情,一般來說,只要適應了高中老師的講課方式、掌握了高中知識的學習方法,成績都會逐步上升并且趨于穩定的。因為成績的暫時下降而失去自信或對某個學科失去興趣,是得不償失的。

          了解高一階段自己的心理特征

          興奮、失落與彷徨


          對很多高一同學們而言,起初都有著強烈的期待和興奮,大部分同學都是積極地看待自己的,但特殊的環境,身邊水平差異的縮小導致這些盲目的期待很容易變成失落,甚至轉化為厭煩,不自信是普遍存在的,長此以往就變成了彷徨,不知所措。

          獨立、叛逆與沖動

          16-18歲是一個人最重要的時期,花季雨季的最直接反映就是同學們的主體意識的覺醒,自我意識的覺醒。其實大家都希望自己更優秀,都希望能擁有榮譽,都想過上好日子,但很多同學并不知道該怎么辦最有效果!此時,老師和家長的囑托和督促就變得異常刺耳,大家會覺得不被理解,事實上大部分的老師和家長確實也不懂,所以就容易產生沖突。家長們常說的一個詞“叛逆”就這么出來了!

          豐富、壓抑與釋放

          伴隨著獨立意識的覺醒,高一同學們的情感也越來越豐富,越是年輕越是愁,但這是每個人都會經歷的過程,長此以往的問題會導致極度的壓抑,當壓抑到一定量的時候,就需要釋放,有的同學們沉迷所謂的戀愛,沉迷網游,沉迷小說,沉迷那些成年人覺得無用的東西的本質,就是躲避。學習生活的無望和無趣,讓他們厭煩了。

          因此,不論是逆反,還是從眾;不論是嫉妒,還是偷懶;不論是焦慮,還是高傲;不論是悲觀,還是早戀。這都說明同學們是正常的,這是每個人一生都會有的重要難關!

          對于家長來說:高中生正處在心理上脫離父母的心理斷乳期,隨著身體的迅速發育,自我意識的明顯增強,獨立思考和處理事物能力的發展,高中生在心理和行為上表現出強烈的自主性,迫切希望從父母的束縛中解放出來。而感情變得內隱,即內心世界活躍,但情感的外部表現卻并不明顯。這些特點常阻礙著父母與子女的相互了解。

          學習高一階段的學習特點

          高中的學習深度和難度較初中上升到新的臺階,跨度很大,特別體現在數學、英語、和物理學科,很多同學都是上課能聽懂,課后作業也認真完成了,結果成績不理想,很多學生甚至出現了不及格的情況,這個時候家長和同學們都很困惑,其實癥結就在于學生的知識牽引能力差,綜合學習能力急需要提高。

          高中階段,不能掉隊,有問題不能拖,同時高中階段,不能盲目的相信自己一個人就可以完美解決問題,因為高中的各科學習都是知識的延伸,并且有很強的關聯性,一個知識點或是知識模塊出現問題會導致這個科目的學習遇到瓶頸,所以,有問題要及時解決。

          高二是個“坡”

          很多學生及家長理解上有個誤區:高二先輕松一下,要不高三就沒有輕松的時候了。這種想法非常錯誤,結果就是高二輕松了,到高三也緊張不起來。以上各種因素綜合起來,造成了嚴重的分化,一些學生到高三再想努力的時候,發現為時已晚!

          錯誤的認識會害死我們


          高二的重要性是不言而喻的,通過很多過來人的經驗和教訓,你可以感覺到他們的坦然和后悔,也可以從他們的字句中感受那份幽幽的誠意。

          “高中學習必須要持續地投入。別在高一時成天在青春期的幻想中參加一些聚會、游玩中度過,到高二就迷茫,高三就后悔,高三才想起努力,奮斗起來太難了!”

          “高一要學會適應、學會學習;高二要學會探究、不隨大流;高三要執著,相信困難是暫時的,分數和名次上升是你的最大樂趣。”

          “高一時哪怕班上倒數10名,但只要奮斗,達到前15名是很有希望的,我們班這樣的例子不少。”

          “高一、高二也要認真對待學習,為高三打基礎,這樣高三學習才更輕松。”

          “為什么要失去才懂得珍惜?如果上天再給我一個機會,我還愿意讀一次高三,好好做一做這個時段人生應該做的事--學習!”

          如果把高中三年去挑戰高考看作一次爬山的話,那么高二就是沖向山峰的“坡兒”。與起點處相比,它少了許多的鼓勵、期待;與終點處相比,它少了許多的掌聲、加油,還有那條紅線。它是孤身奮斗的階段,是一個與寂寞為伍的階段,是一個耐力、意志、自控力比拚的階段。但它同時是一個厚實莊重的階段。這個時期形成的優勢最具有實力。

          確立高二階段最主要的目標

          均衡發展


          高考可錄取依據是總成績,只要沒有嚴重偏科,即便誰各科都成績平平,在高考中也能取得一個不錯的成績。如果在高三沖刺中海能夠部分學科有所突破,就會考得非常理想,所以均衡發展是取得高考好成績的基礎。

          提前備考

          高考考的是整個高中三年的知識,而不只是高三的知識。不要認為高考就是高三的事情,其實每個階段都是在備考,都是在為高考打基礎,高二尤其如此。

          強化基礎

          高二的很多知識是在以后的學習中必須要用到的基礎知識,所以如果發現高二的部分知識沒有完全掌握,千萬不能等到高三復習的時候再去解決,要盡快補上,使自己高三的學習更加順暢。

          認識高二階段的心理特點

          高二階段由于很多同學目標不明確,既沒有高一時的雄心壯志,也沒有面臨高考的緊迫感,是一個容易出現動蕩和茫然的時期。一旦遇到挫折,特別是考試中受到打擊,就會自我懷疑,產生焦慮。

          有調查顯示:一半以上的學生感到整個高中階段有成績明顯退步,其中大部分學生感到這個階段,在學習上兩極分化日益明顯;偏科現象嚴重;孤獨感和焦慮感較強。

          目前高二學生中間,有兩種思想:一種是,我已經過去了高一,學校的方方面面我都已熟悉了,離高考還遠,正是可以放松自在的一個時期;另一種是,我已經過去了高一,已經清楚了自己身上還存在哪些不足,還有哪些不利于高考的習慣,思想更成熟了,責任感更強了,沒有高一的幼稚,沒有高三的焦慮,正是增強實力,拋開對手,去拚高考的最佳時期。

          兩種認識,天地之別。因此,如果說高二學生間存在競爭的話,成績有差異的話,一是自控能力,二是高三意識。自控什么?控制那些與學校要求、與高考要求不合拍的習慣在你身上滋生蔓延,調控自身的力量去清除那些已有的不良惡習。做人的水平決定學業的水平,把生活中每個細節都轉化成積極向上的因素,已經為太多的成功所證明。

          究竟做得如何,實在值得每位同學深思?吹絼e人考入北大清華的同時,更要看到“埋頭、素服、三緘口”,這些微小而舉足輕重的習慣所起的巨大作用。高考的競爭使得每一個面對它的同學必須全力以赴,容不得絲毫的細節去形成分力,而那些不起眼的壞習慣則是“無底的漏斗,把一切的一切都漏下去了”。

          因此,當進入高二經過第一次大考后要反思的,首先是思想上的誤區、習慣上的謬誤,而不是知識上的漏洞。從一次考試到下一次考試,至關重要的是有針對性地解決一個習慣上存在的突出問題。“習慣決定命運”,高二絕對應該是一個覺悟的時期。

          高三是座山峰

          關于高三,只能說:翻越這座“山峰”,未來海闊天空!

          明確高三階段最重要的目標

          1、目標明確——明確高考目標,同時分析自己的程度,明確差距。對目標學校的情況初步了解(包括歷年招生情況對比,有無加分限制)。如果沒有合理地定位自己,是無法形成科學規劃的。

          2、重視第一輪復習——第一輪復習是最全面、最系統的,也是大多數學生最認真、最有成效的。在第一輪復習時,不投機、不偏頗、不耍小聰明,才能收獲最大蔓延,就會成為你高考成功路上難以逾越的障礙。

          3、調整心態——高三,沒完沒了地做題、沒完沒了地考試,還有家長和老師沒完沒了地嘮叨,加上自己給自己的壓力,很容易有急躁、郁悶、迷茫、懈怠等情緒。這個時候如果能夠及時調整,讓心態回歸到正確軌道上,就是往高考成功的道路上前進了巨大的一步。

          4、恰當選擇——對于高三的學生來說,選擇課外輔導是必不可少的,老師的引導和點撥可以讓你進步得更快,但是課外輔導的形式很多,如:在線課程、班級輔導、串講課程、一對一輔導等,根據自身情況選擇合適得學習模式,才能用時最短、效果最好。

          高三必須強化的7種意識

          1.目標意識:目標是導航、目標是方向、目標激發動力。首先要有未來的奮斗的目標,其次要有階段性的努力目標,目前最重要的是找出實現未來目標的目標差。

          2.基礎意識:基礎是能力之本,沒有基礎就沒有能力;A是在長期、大量、反復的練習中積累和熟練起來的,所以對待基礎不能急功近利,要打持久戰的思想準備。打好基礎要從早入手,查缺補漏工作必須在第一輪復習中基本解決,不要期待在第二學期補救(利用暑假、寒假和周末時間是一個比較可行的計劃)。

          3.總分第一意識:高考并非是單科的比拼,而是綜合實力的較量,是總分的PK。為此,必須牢固樹立總分第一的意識,不能憑個人的興趣和偏好把精力放在某一科,要力爭各科基本平衡。當然,在起始階段,可以有所側重,有針對性地把相對薄弱的學科補上來。在后續階段,就必須保持相對的平衡,力求在總分上有所突破。

          4.規范細節意識:高考既考基礎知識和綜合能力,同時也考規范和細節。所以要把規范細節意識貫穿在整個復習備考過程,要從每一次的作業和測試抓起。

          5.計劃意識:計劃是行動的指南,計劃是完成階段任務的重要保障。對于高三的學生來說,顯得特別重要。在第一階段復習備考中,在宏觀上要制訂好學期計劃,在微觀上要制訂好周計劃和日計劃,每次月考前還要制訂出短期的復習計劃。

          6.反思糾錯意識:反思糾錯是一個發現和改進的認知過程,反思糾錯的過程是進步的重要保障。作為高三學生,必須學會反思和強化糾錯意識。具體來說,要學會階段的學后反思、作業的練后反思以及大考后的考后反思。建議每位同學都要設一本反思糾錯本子,以落實反思糾錯的具體措施。

          7.身心平衡意識:身心平衡是確保復習備考可持續進行的重要保證。所謂身心平衡,就是要學會勞逸結合,張弛有度,動靜結合。課中認真學習,課余徹底放松。始終保持飽滿的精神和正常的學習狀態。

          優秀學長給高中生的15條忠告

          1.最重要的一條,別人的學習方式只是別人的,適合你的,能為你所用的才是你的。

          2.從高一開始就注意收集字音、字形、成語之類的,不用特意去找,只有把平時練習、考試中遇到的,不太清楚的記下來就行了。建議記在小本子上(第9條會詳細說明),有空就看看,這樣高三會少花點力氣而比別人擁有更多的知識儲備。

          3.用你盡可能認真端正的態度對待數學。剛學數學的時候可能會覺的很簡單,初中學過。千萬不要因為這樣就放松大意。高中數學的特點是課本的你全會,可做題就不一定會了。需要一定的聯系。當然課本還是要掌握好的,那是基礎。

          4.建立錯題本,把平時做錯的題,自己覺的有意思有技巧的好題,典型題摘記到上面,供以后復習備考用。具體分類因人而異。我自己是語文,英語,生物各一個,物理化學合用一個(我從高三才用錯題本,建議從高一開始物理化學分開,合用一個肯定不夠用),數學根據不同的內容用了好幾個,比如函數,立體幾何等都是分開的。摘記的時候不要拘泥于形式,只要自己以后看的懂看得進去就行了。如果打算這樣做的話,開學前準備好膠帶(或膠水,固體膠),小刀(或小剪刀),一些試卷上的題直接剪下來帖到本子上就行了。

          5.背誦英語單詞時養成注意音標的習慣(適用于高考不考聽力、考音標的同學,當然就算不考,這對英語發音及聽力也有好處)。

          6.利用高一的空閑時間,包括寒暑假,多看一些對作文有幫助的,能夠擴寬知識面的所謂的閑書。背一些名言、詩詞、事例。

          7.最好養成打草稿清楚一些的習慣(當然沒必要象寫作業一樣)理由:考試時如果算到一半錯了可以直接回頭去找哪一步開始錯了;蛘弑緛硪詾樽约簳,做了一會沒思路了,先去做別的,在回頭做它的時候,剛才算出來的正確的數據還可以用。如果你根本找不到剛才的草稿,只能花時間算本來已經算過的問題,浪費很多時間。(說這么多,因為我在這方面就吃虧很大)

          8.仔細思考仍然不會的問題,一定要問老師,不要害怕自己的問題對別人來說是否白癡。

          9.我所在的學校幾乎每人都有個小本子,大約是32開紙的一半或四分之一,往上面記零碎的需要記憶的知識,比如字音、英語單詞、數理公式什么的。隨身帶著,平時出操前之類的小時間里那出來看看。我自己過去上什么也往上寫,生活雜事、突發奇想和知識什么的,喜歡有條理的人可以用兩個,一個寫亂七八糟的,一個寫知識。寫知識的還可以從本子兩頭開始寫,一頭寫語文,英語等偏文的,一頭寫數理化。

          10.平時做練習題要用不同的記號做好標記:哪些就是不會,哪些雖然作對了但有疑問,哪些自己覺得沒有問題卻做錯了……以后整理復習會更有針對性。

          11.要有主動性,遇到困難積極地想老師求助,與老師討論。因為每個班幾十個學生,老師不可能給予每個人獨特的關照,所以只有主動問,主動要,他才會給你幫助。問得多,說的多,得到的就多,否則就是浪費資源。只有很不負責任的老師才會無視學生的求助甚至因此對學生厭煩。

          12.如果自習課下課時你正在做一個題,最好先把它做完,如果現在放下一會再做的話你還要白白花費時間重新整理思路。

          13.和一個與你學習能力相當、最好各有所長的朋友共同學習生活。

          14.個人認為,買輔導書不如訂輔導報刊好,不過你不做的話買什么都沒用。

          15.每天最好能在學習開始之前有個計劃,知道自己要做那些作業,復習那些東西。尤其上自習課。這些提前工作有時在吃飯時就有可能搞定。

          最后,高考君祝所有同學的高中生活都能無怨無悔。

         

          點擊查看:高考備考策略匯總

        最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

          高考時間線的全部重要節點

          盡在"高考網"微信公眾號

        [標簽:高考備考 高考新聞]

        分享:

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        • 歡迎掃描二維碼
          關注高考網微信
          ID:www_gaokao_com


        幸运28论坛