全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        首頁 > 高考總復習 > 備考策略 > 成績是否理想,一定要看看這篇文章

        成績是否理想,一定要看看這篇文章

        2020-10-10 09:31:14網絡整理

          大部分同學可能剛剛結束月考,這是新學期的第一次大型考試,如果眼睛只盯著這次考試成績,那你就輸了。

          這次考試最大的目的,是幫助學生更清楚的了解自己目前的學習情況,反思自己學習中的錯誤。

          所以,無論你家孩子在這次考試后成績是否理想,家長都應先幫孩子反思之前的學習情況,找到學習上的不足。

          同學們也要自己通過這篇文章,好好反思一下。

          學生反思學習習慣

          1. 自學預習的習慣


          自學是獲取知識的主要途徑。就學習過程而言,老師只是引路人,學生才是學習的真正主體,學習中的大量問題,主要靠自己去解決。

          閱讀是自學的一種主要形式,通過閱讀教科書,可以獨立領會知識,把握概念本質內涵,分析知識前后聯系,反復推敲,理解教材,深化知識,形成能力。

          提前預習教材,自主查找資料,研究新知識的要點重點,發現疑難,從而可以在課堂內重點解決,掌握聽課的主動權,使聽課具有針對性。

          2. 專心上課的習慣

          在課堂上要集中精神,專心聽老師講課,認真聽同學發言,抓住重點、難點、疑點聽,邊認真聽邊積極思考。

          哪怕是你已經超前學過了,也還是要認真聽,要把教師的思路、其他同學的思路與自己的思路進行對比分析,找出解決問題的最佳途徑。并在這過程中,盡量多理解記憶一些東西。

          3. 認真觀察,積極思考的習慣

          每一位同學都應當學會觀察,逐步養成觀察意識,學會恰當的觀察方法,養成良好的觀察習慣。

          “觀察”這兩個字有兩層意思,“觀”是看的意思,“察”是想的意思,看了不想,不是真正的觀察。

          要善于提出問題,要積極思考在學習過程中碰到的問題,積極思考老師和同學提出的問題。

          孔子說:“學而不思則罔,思而不學則殆。”罔即迷惘,殆即疑惑。孟子說:“盡信書不如無書。”孟子所言之書,是專指《尚書》,今天可以理解為:對書本知識不可以全信,而應該批判地吸收。

          4. 善于提問的習慣

          積極提出問題,帶著知識疑點問老師,問同學,問家長。

          學問、學問,學習就要開口問,不懂裝懂最終害自己,提問是主動學習的表現,能提出問題的學生是學習能力最強的學生,是具有創新精神的學生。

          5. 切磋琢磨的習慣

          《學記》上講“獨學而無友,則孤陋而寡聞”,同學之間的學習交流和思想交流是十分重要的,遇到問題要互幫互學,展開討論。

          每一個人都必須努力吸取別人的優點,彌補自己的不足,像蜜蜂一樣,不斷吸取群芳精華,經過反復加工,釀造知識精華。

          6. 獨立作業的習慣

          做作業的同時也是一種學習和積累的過程。中學的作業一般包括兩大部分,一是書面的,二是看書思考或實踐操作的。

          做作業的目的是鞏固所學的知識,是培養獨立思考能力,不是為了交教師的差,或是應付家長。

          有的同學做作業的目的不明確,態度不端正,采取“拖、抄、代.……等等”,會做的馬馬虎虎,不會做的就不動筆;

          有的學生好高騖遠,簡單的會而不對,復雜的對而不全。

          要重視做作業,在做習題時要認真思考,總結概念、原理的運用方法、解題的思路。

          7. 仔細審題的習慣

          審題能力是學生多種能力的綜合表現。要學會抓字眼,抓關鍵詞,正確理解內容,對提示語、公式、法則、定律、圖示等關鍵內容。

          更要認真推敲,反復琢磨,準確把握每個知識點上的內涵與外延。

          8. 練后反思的習慣

          一般說來,習題做完之后,要從五個層次反思:

          第一,怎樣做出來的?想解題采用的方法;

          第二,為什么這樣做?想解題依據的原理;

          第三,為什么想到這種方法?想解題的思路;

          第四,有無其它方法?哪種方法更好?想多種途徑,培養求異思維;

          第五,能否變通一下而變成另一習題?想一題多變,促使思維發散。

          當然,如果發生錯解,更應進行反思:

          錯解根源是什么?

          解答同類試題應注意哪些事項?

          如何克服常犯錯誤?

          9. 復習歸納的習慣

          復習是有規律的,復習必須及時,否則超過了人的記憶極限點再去復習,將要多花幾倍的時間,效果也不好。

          每天盡量把當天的東西都復習一遍,每周再做總結,一章學完后再總的復習一下。

          每章每節的知識是分散的、孤立的,要想形成知識體系,課后必須有小結歸納。

          10. 整理錯題集的習慣

          平時要把有什么疑問或是弄錯的地方隨手拿張紙記下,經?纯,看會了、記住了才扔掉。

          有價值的就用專門的本子記下,并找些可以接受的類型題、同等程度的相關知識點研究一下它們的異同,解題的技巧和辦法。

          家長反思教育方式

          您是否過分干預孩子的一切生活和學習?


          每天對著孩子嘮叨,孩子做什么在你眼里都是不順眼的,這個不讓孩子做,那個不讓孩子吃的,久而久之,孩子會對你產生一種厭煩的心理。

          其實這種嘮叨式的家庭教育普遍存在,很多家長都還沒有明白這種嘮叨式的家庭教育是非常愚蠢的。

          您是否是個陪讀家長呢?

          每天對著孩子嘮叨,孩子做什么在你眼里都是不順眼的,這個不讓孩子做,那個不讓孩子吃的,久而久之,孩子會對你產生一種厭煩的心理。

          其實這種嘮叨式的家庭教育普遍存在,很多家長都還沒有明白這種嘮叨式的家庭教育是非常愚蠢的。

          您是否是個攀比面子型的家長呢?

          當孩子拿著成績單回到家和你匯報的時候,而你更加關注的不是孩子考多少分,你一開口就問隔壁誰誰誰考幾分啊,當孩子說他考的比我高的時候,你立馬變臉沖孩子說考這么低,我怎么見人啊。

          孩子原本是想從你這里得到鼓勵并且再接再厲的,可你的一句話完全把孩子的興致澆滅了。

          您是否對孩子要求過高了呢?

          望子成龍、望女成鳳是每一個家長的心愿,但每個人身上都存在著不完善之處。

          很多父母過度關注孩子,對孩子期望和要求過高,都是對孩子非理性的愛。

          這種失去理智的愛會與孩子內心最強大的力量——成長的力量為敵,絆住孩子的腳步,束縛孩子的心靈。

          家長如何幫孩子提高成績

          不要只看到分數,更重要的是孩子的進步空間

          當孩子考了98分的時候,不要去苛刻孩子為什么沒有考100分。

          孩子明明從78分,努力考到了98分,這其中的進步空間,不值得被鼓勵一下嗎?

          我們不能只看分數的多少,還要看孩子每次與自己相比,是進步了還是退步了?如果退步了,就幫孩子分析原因,制定一個更好的學習計劃,爭取每一次都有一個對得起自己的成績。

          指導孩子學習方法

          在輔導孩子時,不要代替孩子學習,養成孩子的依賴心理和遇事退縮的習慣。

          要教給孩子獲得知識的方法,如教孩子如何去查工具書,如何獲得自己想要的資料等。

          用賞識促進孩子主動學習

          孩子學會自主學習,既能使孩子走上成才的道路,又能減輕父母的負擔,這是兩全其美的事情。

          可以在孩子自主學習之后及時給予夸獎和鼓勵,賞識孩子的每一點進步。

          孩子自己完成了家庭作業,自己完成了預習、復習后,都可以給予積極肯定,孩子會在家長的贊賞中更加主動地學習。

          孩子的學習心態和習慣比成績重要百倍

          家長對孩子成績的反應,決定了孩子的學習態度,很多家長很容易糾結在孩子丟失的那“幾分”上,拷問孩子為什么沒有拿滿分。

          其實完全沒有必要,分數只是能力的一個側面反映。

          相比于孩子沒有拿滿分,家長更應該關心孩子在學習上是否養成了上面提到的好習慣,孩子現在的學習是否輕松快樂等。

          98分和100分并沒有什么差別,重要的是我們要注意培養孩子的學習積極性和好的學習習慣。

          所以當孩子成績下滑的時候,家長要記住一條“潛規則”,那就是“永遠不埋怨孩子”。

          這樣做是因為我們認為,當孩子出現問題的時候是我們家長沒有做好,孩子有問題而解決不了,是我們家長該反思自己教育方法的時候了。

          無論是老師還是家長,只有把教育的責任歸咎于自己而不推脫給孩子的時候,才能真正解決孩子的問題。

         

          點擊查看:高考備考策略匯總

        最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

          高考時間線的全部重要節點

          盡在"高考網"微信公眾號

        [標簽:高考備考 高考新聞]

        分享:

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        • 歡迎掃描二維碼
          關注高考網微信
          ID:www_gaokao_com


        幸运28论坛