全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        您現在的位置:首頁 > 高考總復習 > 高考知識點 > 高考語文知識點 > 2021年高考語文最新背誦篇目

        2021年高考語文最新背誦篇目

        來源:網絡整理 2020-10-07 16:46:13

          2021高考備考工作已經正式啟動,2021屆高三考生也進入緊張的復習階段,很多同學都表示,今年是新高考政策改革第一年,語文背誦篇目會有什么變化?

          教育部去年9月印發《新高考過渡時期語文學科背誦篇目說明》和《新高考過渡時期數學學科考試范圍說明》的通知,通知指出:“北京、天津、河北、遼寧、江蘇、福建、山東、湖北、湖南、廣東、海南、重慶等。ㄊ校”,雖然都是高考綜合改革省份,但實際上劃分兩類:第一類:已經開始使用新教材的省市,第二類:尚未使用新教材的省市。

          通知原文

          很多同學仍不了解各省市進入新高考改革批次,我們一起來看看!

          新高考改革試點省份

          第一批新高考改革試點省份為:上海、浙江兩省市;

          第二批新高考改革試點省份為:北京、天津、山東、海南四個省市;

          第三批新高考改革試點省份為:廣東、湖南、湖北、遼寧、河北、重慶、福建、江蘇等8個;

          第四批新高考改革試點省份為:寧夏、廣西、陜西、云南、甘肅、青海、新疆等7個;

          其它批次(原定第三批次但實際延遲推行的省份)為:安徽、河南、四川、山西、黑龍江、吉林、內蒙古、江西、貴州、西藏等10個。

          2019年下半年的高一年級新生,明確使用高中部編版新教材的省市有北京、天津、遼寧、上海、山東、海南等六個,其中遼寧是第三批綜合改革試點中唯一一個省份。

          那么,對于新高考,語文背誦篇目上,究竟有什么變化呢?我們從教育部公布的《新高考過渡時期語文學科背誦篇目說明》文件來看:

          新高考過渡時期語文學科背誦篇目說明

          2020年起,第二批和第三批高考綜合改革試點省份將開始新高考。針對各地所使用的課程方案設置的差異和教學內容范圍的不同,經研究,現就語文學科考試要求背誦篇目范圍進行具體說明。

          一、第二批綜合改革試點省份,按照《普通高中2017屆語文學并教學指導意見》,背誦篇目為58 篇,包括文言文必修 8 篇、文言文選修Ⅰ10 篇和詩詞曲40 首。(注:北京、天津、山東、海南等4個省市)

          二、第三批綜合改革試點省份中使用《普通高中語文課程標準(實驗)版》的,參照《2019 年普通商等學校招生全國統一考試大綱說明》,背誦篇目為64篇,包括義務教育課程標準7-9年級推薦篇目50篇和高中課程標準(實驗版)推薦篇目14篇。(注:第三批綜合改革試點省份中,2019下半年高一年級新生使用高中老教材的省份為廣東、湖南、湖北、河北、重慶、福建、江蘇等7個省市)

          三、第三批綜合改革試點省份中使用《普通高中語文課程標準( 2017年版)》的,背誦篇目為60 篇 ,包括文言文必修 10 篇,文言文選擇性必修10 篇和詩詞曲40首。(注:第三批綜合改革試點省份中,2019下半年高一年級新生使用高中老教材的只有遼寧。

          可以從表格中更直觀展現↓↓↓

          因高考語文學科各省背誦篇目要求不一,第三批高考改革的省市中,使用“課標(實驗)版”教材的背誦64篇;第三批高考改革的省市中,使用“課標(2017)版”教材的背誦60篇。

          為方便考生進行復習,特此整理了語文學科高考背誦篇目匯總,趕緊馬住吧!

          2021高考語文背誦篇目

          1

          適用地區:河北、遼寧、江蘇、福建、湖北、湖南、廣東、重慶,背誦篇目為64篇。

          第一部分  高中14篇

          1.《勸學》荀子

          2.《逍遙游》莊子

          3.《師說》韓愈

          4.《阿房宮賦》杜牧

          5.《赤壁賦》蘇軾

          6.《詩經·氓》

          7.《蜀道難》李白

          8.《登高》杜甫

          9.《琵琶行》

          10.《錦瑟》李商隱

          11.《虞美人》李煜

          12.《念奴嬌》蘇軾

          13.《永遇樂》辛棄疾

          14.《離騷》(節選)屈原

          第二部分  初中50篇

          1.《孔子語錄》

          2.《魚我所欲也》孟子

          3.《生于憂患,死于安樂》孟子

          4.《曹劌論戰》左傳

          5.《鄒忌諷齊王納諫》《戰國策》

          6.《出師表》諸葛亮

          7.《桃花源記》陶潛

          8.《三峽》酈道元

          9.《馬說》韓愈

          10.《陋室銘》劉禹錫

          11.《小石潭記》柳宗元

          12.《岳陽樓記》范仲淹

          13.《醉翁亭記》歐陽修

          14.《愛蓮說》周敦頤

          15.《記承天寺夜游》蘇軾

          16.《送東陽馬生序》宋濂

          17.《關雎》

          18.《蒹葭》

          19.《觀滄!凡懿

          20.《飲酒》陶潛

          21.《送杜少府之任蜀州》王勃

          23.《使至塞上》王維

          25.《行路難》李白

          26.《望岳》杜甫

          27.《春望》杜甫

          28.《茅屋為秋風所破歌·八月秋高風怒號》 杜甫

          29.《白雪歌送武判官歸京》岑參

          30.《早春呈水部張十八員外》(其一首)韓愈

          31.《酬樂天揚州初逢席上見贈》劉禹錫

          32.《觀刈麥》白居易

          33.《錢塘湖春行》白居易

          34.《雁門太守行》李賀

          35.《赤壁》杜牧

          36.《泊秦淮》杜牧

          37.《夜雨寄北》李商隱

          38.《無題》李商隱

          39.《相見歡》李煜

          40.《漁家傲》范仲淹

          41.《浣溪沙》晏殊

          42.《登飛來峰》王安石

          43.《江城子·密州出獵》 蘇軾

          44.《水調歌頭》蘇軾

          45.《游山西村》陸游

          46.《破陣子》辛棄疾

          47.《過零丁洋》文天祥

          48.《天凈沙·秋思》馬致遠

          49.《山坡羊·潼關懷古》張養浩

          50.《己亥雜詩》龔自珍

          《勸學》(荀子)

          君子曰:學不可以已。

          青,取之于藍,而青于藍;冰,水為之,而寒于水。木直中繩,以為輪,其曲中規。雖有槁暴,不復挺者,使之然也。故木受繩則直,金就礪則利,君子博學而日參省乎己,則知明而行無過矣。

          吾嘗終日而思矣,不如須臾之所學也;吾嘗跂而望矣,不如登高之博見也。登高而招,臂非加長也,而見者遠;順風而呼,聲非加疾也,而聞者彰。假輿馬者,非利足也,而致千里;假舟楫者,非能水也,而絕江河。君子生非異也,善假于物也。

          積土成山,風雨興焉;積水成淵,蛟龍生焉;積善成德,而神明自得,圣心備焉。故不積跬步,無以至千里;不積小流,無以成江海。騏驥一躍,不能十步;駑馬十駕,功在不舍。鍥而舍之,朽木不折;鍥而不舍,金石可鏤。蚓無爪牙之利,筋骨之強,上食埃土,下飲黃泉,用心一也。蟹六跪而二螯,非蛇鱔之穴無可寄托者,用心躁也。

          《逍遙游》(莊子)

          北冥有魚,其名為鯤。鯤之大,不知其幾千里也;化而為鳥,其名為鵬。鵬之背,不知其幾千里也;怒而飛,其翼若垂天之云。是鳥也,海運則將徙于南冥——南冥者,天池也!洱R諧》者,志怪者也!吨C》之言曰:“鵬之徙于南冥也,水擊三千里,摶扶搖而上者九萬里,去以六月息者也。”野馬也,塵埃也,生物之以息相吹也。天之蒼蒼,其正色邪?其遠而無所至極邪?其視下也,亦若是則已矣。且夫水之積也不厚,則其負大舟也無力。覆杯水于坳堂之上,則芥為之舟,置杯焉則膠,水淺而舟大也。風之積也不厚,則其負大翼也無力。故九萬里,則風斯在下矣,而后乃今培風;背負青天,而莫之夭閼者,而后乃今將圖南。蜩與學鳩笑之曰:“我決起而飛,搶榆枋而止,時則不至,而控于地而已矣,奚以之九萬里而南為?”適莽蒼者,三餐而反,腹猶果然;適百里者,宿舂糧;適千里者,三月聚糧。之二蟲又何知!

          小知不及大知,小年不及大年。奚以知其然也?朝菌不知晦朔,蟪蛄不知春秋,此小年也。楚之南有冥靈者,以五百歲為春,五百歲為秋;上古有大椿者,以八千歲為春,八千歲為秋,此大年也。而彭祖乃今以久特聞,眾人匹之,不亦悲乎!湯之問棘也是已。窮發之北,有冥海者,天池也。有魚焉,其廣數千里,未有知其修者,其名為鯤。有鳥焉,其名為鵬,背若泰山,翼若垂天之云,摶扶搖羊角而上者九萬里,絕云氣,負青天,然后圖南,且適南冥也。斥笑之曰:“彼且奚適也?我騰躍而上,不過數仞而下,翱翔蓬蒿之間,此亦飛之至也。而彼且奚適也?”此小大之辯也。

          故夫知效一官,行比一鄉,德合一君,而征一國者,其自視也,亦若此矣。而宋榮子猶然笑之。且舉世譽之而不加勸,舉世非之而不加沮,定乎內外之分,辯乎榮辱之境,斯已矣。彼其于世,未數數然也。雖然,猶有未樹也。夫列子御風而行,泠然善也,旬有五日而后反。彼于致福者,未數數然也。此雖免乎行,猶有所待者也。若夫乘天地之正,而御六氣之辯,以游無窮者,彼且惡乎待哉!故曰:至人無己,神人無功,圣人無名。

          《師說》(韓愈)

          古之學者必有師。師者,所以傳道受業解惑也。人非生而知之者,孰能無惑?惑而不從師,其為惑也,終不解矣。生乎吾前,其聞道也固先乎吾,吾從而師之;生乎吾后,其聞道也亦先乎吾,吾從而師之。吾師道也,夫庸知其年之先后生于吾乎?是故無貴無賤,無長無少,道之所存,師之所存也。

          嗟乎!師道之不傳也久矣!欲人之無惑也難矣!古之圣人,其出人也遠矣,猶且從師而問焉;今之眾人,其下圣人也亦遠矣,而恥學于師。是故圣益圣,愚益愚。圣人之所以為圣,愚人之所以為愚,其皆出于此乎?愛其子,擇師而教之;于其身也,則恥師焉,惑矣。彼童子之師,授之書而習其句讀者,非吾所謂傳其道解其惑者也。句讀之不知,惑之不解,或師焉,或不焉,小學而大遺,吾未見其明也。巫醫樂師百工之人,不恥相師。士大夫之族,曰師曰弟子云者,則群聚而笑之。問之,則曰:“彼與彼年相若也,道相似也,位卑則足羞,官盛則近諛。”嗚呼!師道之不復,可知矣。巫醫樂師百工之人,君子不齒,今其智乃反不能及,其可怪也歟!

          圣人無常師?鬃訋熪白、萇弘、師襄、老聃。郯子之徒,其賢不及孔子?鬃釉唬喝诵,則必有我師。是故弟子不必不如師,師不必賢于弟子,聞道有先后,術業有專攻,如是而已。

          李氏子蟠,年十七,好古文,六藝經傳皆通習之,不拘于時,學于余。余嘉其能行古道,作《師說》以貽之。

         

          點擊查看:高考語文知識點匯總

        最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

          高考時間線的全部重要節點

          盡在"高考網"微信公眾號

        收藏

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        幸运28论坛