全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        首頁 > 高考總復習 > 備考策略 > 高考備考不在狀態?怎樣利用國慶假期調整過來

        高考備考不在狀態?怎樣利用國慶假期調整過來

        2020-10-02 17:19:39網絡整理

          高三開學至今快兩個月了,部分同學的精神狀態還是不好,上課不專心、知識點記不住、作業寫不好……如果不及時調整,無疑會對后面的備考產生很大的影響。

          精神狀態差的表現及原因是什么?如何調整?一起來看吧!

          4大表現因素

          1

          身心行動略顯疲態

          整個人好像一副沒睡醒的樣子,松松垮垮、行動緩慢,學習和做事沒有激情,這很可能就是缺少睡眠造成的。

          這也暴露出一個重要的問題,就是時間分配不合理,導致身心狀態差,學習質量不高。

          2

          無解決問題的欲望

          身體去上課了,靈魂卻不知飄去哪了,沒有學習知識的欲望。其實有這種情況的同學也清楚自己存在什么問題,但卻不想去解決,或者說不知道從何下手。

          3

          不能做自己的精神支柱

          沒有人可以24小時無間斷地保持旺盛精力去學習和做事,但是有一些人卻能堅持下來,努力把握每一次屬于自己的機會。

          自己才是自身精神的永動機和支柱,如果僅僅靠外界的鼓勵來提升,那么可以說這個人不具備成功的素養。

          4

          學習不耐煩

          面對家長和老師的善意提醒,表現得很不耐煩,一方面可能是性格導致,另一方面可能是精神壓力大導致,浮躁、看問題片面,或者自己也著急,面對別人的提醒很難接受。

          如何調整最合理?

          1

          走出題海戰術的誤區

          很多同學得不到合理的休息,大都是因為沉迷題海,企圖用熬夜來“補拙”。然而,這是一種低效率的學習,白天上課,晚上卻得不到充足的休息,身心疲憊之下,怎么能學得進去?

          建議同學們把一天的時間分層次,在自己最清醒、狀態最好的時間段,去做自己覺得最應該做的事情,也就是說抓住主要矛盾。

          此外,做題不要只顧數量,更要注重質量,不能盲目刷題。做懂一道題,好過抄10道題。

          2

          緊跟主線適當調整

          其實第一輪復習給不同層次的同學足夠的自我調整的機會,但是不能丟掉主線。

          從知識和內容上看,將老師的復習內容作為主線還是很合理的,同學們可以在緊跟老師復習節奏的同時,根據自己的實際情況適當調整復習的重點。

          3

          萬事不能一蹴而就

          這種情況有時候跟“眼高手低”相伴而生,比如說一個同學作文很差,卻希望自己能很快得到提高,這種情況是可以的,但并不能一蹴而就。

          因此,同學們要對自己的問題有一個清醒的認識,制定一個切實可行的計劃,并持之以恒地實行,一步一個腳印,這樣才能事半功倍。

          4

          利用資源解決問題

          如果想進步,同學們不應放過每一個能解決問題的機會。高三有多種資源可以用,老師、同學、家長、朋友等等,只要能解決屬于你的問題,就是好資源。

          5

          跟自己較勁不認輸

          自己和自己較勁,是一種不認輸的品質,因為有了這樣的品質,很多人做事就有了精氣神。

          只有你自己才能幫自己、救自己,奮斗中的你如果沒有信心、精氣神很差,那么在很大程度上可以說,成功的氣質還不夠。

          7個方面助你進入狀態

          1

          心理暗示

          “高三眨眼已經過去幾十天了”的心理暗示比什么都重要。人的成功需要知道自己處于什么樣的情形下,知道自己下一步要做什么。養成好的學習習慣那就意味著學習狀態的到來、成功的開始。

          適當的心理暗示,給自己一定的壓力,會讓自己保持良好的狀態,不容易“跨掉”。

          2

          讀書環境

          要尋找最佳的環境讀書。對于那些自制力不強,容易被手機、網絡、電視分神的同學,假期里無論是白天還是晚上,建議盡可能少呆在家里,可以跟兩三個同學一起。

          去圖書館最好,安靜又有氣氛,有問題還能問,累了也可以休息一會一起玩玩。

          3

          學習計劃

          列出每天的學習科目和學習時間段,并盡量詳細地列明早晨幾點到幾點讀什么書,中午幾點到幾點午睡,傍晚幾點到幾點體育鍛煉、課外閱讀或各安排哪幾科學習。

          每科兼顧到學習的吸收、復習、練習、歸納、預習五大環節,連各科學習期間的休息時間以及睡覺和起床都可列出來。訂下學習計劃表后,盡量排除干擾堅決執行。

          4

          每天作息

          要保證合理的睡眠安排,建議早上6:00后起床,中午休息30分鐘,晚上不要超過23:30。如果之前上課常打瞌睡,就說明時間安排上有問題,學習效率很低?梢岳眉倨诘臅r間,將自己的生物鐘進行調整。

          5

          限時訓練

          盡量在規定時間完成,最后才對答案,看自己完成練習的正確程度,查找自己知識掌握程度,快速發現自己問題所在,在最短時間內予以彌補或矯正。正確率低于70%往往意味著自己在相關章節存在著較大問題。

          6

          零碎時間

          采用間斷性、頻繁性背誦,爭取零碎的時間,學語文和英語特別需要采用這種方法。政治、歷史科許多評價性內容會隨時間而變,可考慮運用簡化記憶法或口訣記憶法。

          7

          三個習慣

          最重要的三個“養成”即養成做筆記、做標注、做錯題的三個良好習慣,要清楚答案從何而來,力求把每一題錯的選項改成正確的選項,或指明錯誤原因,或標出證明性實例、反駁性實例。

          通過歸納可以提高復習效率,真正把握各種解題思路、方法和技巧,最大限度地避免失誤。

          接下來的國慶小長假,好好調整一下自己的狀態,試著做一些改變吧!

         

          點擊查看:高考備考策略匯總

        最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

          高考時間線的全部重要節點

          盡在"高考網"微信公眾號

        [標簽:高考備考 高考新聞]

        分享:

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        • 歡迎掃描二維碼
          關注高考網微信
          ID:www_gaokao_com


        幸运28论坛