全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        首頁 > 高考作文 > 高考作文新聞 > 2020中秋遇上國慶作文五

        2020中秋遇上國慶作文五

        2020-10-01 21:01:43網絡整理

          前段時間,有記者就人們對各種中國節日的喜愛喜愛程度進行了一次問卷調查。其結果的前三位分別是國慶、五一、中秋。但大多數人們這樣選擇國慶、五一的緣由竟然是這兩個節日的放假時間更長些。對此,我不由有些疑惑,難道假期的長短應該成為衡量節日本身的好壞嗎?

          不,我不這樣認為。但我認為造成這樣結果的原因卻是人們早已根深蒂固的價值取向或者說是價值觀——一切以自我利益為中心——注重所看到的現象,從而忽視物質本身的內涵。換句話說,人們為了多得到幾天的假期,選擇了國慶,放棄了中秋。

          倘若我們透過現象看其本質,不難發現,中秋這個僅次于春節的第二大傳統節日,與國慶這個為宣告中華人民國成立而確立的舉國歡慶的紀念日又有什么可比性呢?所以這個記者也犯了糊涂,他用錯誤的.條件去驗證錯誤的結論,只能證明這個命題本身就是錯誤的。對于這一點,我倒有個很好的例子。

          大家都知道鼎鼎大名的拳王阿里吧,說有一次,阿里坐飛機去參加比賽。飛機起飛的時候,阿里沒有系安全帶,引起了乘務小姐的注意,于是乘務小姐走到阿里旁邊,熱心地提醒道:“阿里先生,飛機就要起飛了,請系上您的安全帶。”阿里一邊向乘務小姐展示了自己健壯的肌肉,一邊問道:“超人還需要系安全帶嗎?”聰明的乘務小姐反問阿里:“阿里先生,請問超人還需要坐飛機嗎?”阿里頓時說不出話來,只好乖乖地系上了安全帶。

          在這個故事中,阿里用“我是超人”這一錯誤條件來驗證“我不需要系安全帶”這一錯誤的結論,而乘務小姐抓住這里面的矛盾反問了阿里一句“超人還需要坐飛機嗎”,從而證明了這個命題本來就是錯誤的。使阿里陷入了尷尬的局面。這個故事再一次驗證我前面所說的內容。

          說到這里,我們究竟應該怎樣去對待這些傳統佳節呢?我認為,我們應該深入去了解這些傳統佳節的來歷,發掘它們的內涵,了解它們的習俗,認識這些它們存在的意義。而不是單純地用喜歡或是不喜歡這一膚淺的口吻作衡量標準,來判斷其好壞。

          例如中秋,我們首先就要了解中秋是始于唐初,盛于宋朝,至于明清已與元旦齊名,至今已成為僅次于春節的傳統第二大的節日。其次我們要了解中秋象征團圓,合家歡樂之意。然后我們要知道中秋的主要習俗有吃月餅,賞月。關于中秋的傳說有嫦娥奔月、月兔搗藥、吳剛伐桂等。做到這些,我們才算對傳統佳節有了基礎的認識。至于更高深的學問,那是文學工作者應該做的事情。倘若有興趣的也可查閱一番,這里不必多言。

          各位,試想一下,倘若老祖宗遺留下來的東西都被我們在消遣、休閑、娛樂中淡忘。那社會談何發展?民族又談何復興呢?國家給我們這幾天假期,我們也應當趁著假期深刻反省一番,當國慶遇上中秋,我們又能為這個假期做些什么呢?

         

          點擊查看:高考作文新聞匯總

        最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

          高考時間線的全部重要節點

          盡在"高考網"微信公眾號

        [標簽:國慶作文 高考新聞 中秋作文]

        分享:

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        • 歡迎掃描二維碼
          關注高考網微信
          ID:www_gaokao_com


        幸运28论坛