全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        首頁 > 藝術生 > 藝術生新聞 > 2020年江西省普通高校藝術類專業招生工作規定

        2020年江西省普通高校藝術類專業招生工作規定

        2020-07-16 09:28:53網絡整理

          為深入貫徹落實黨中央、國務院關于2020年高考工作的決策部署,根據教育部《關于應對新冠肺炎疫情穩妥做好2020年全國普通高校招生工作的通知》(教電〔2019〕150號)和《關于應對新冠肺炎穩妥做好2020年藝術類專業招生考試有關工作的指導意見》(教電〔2020〕123號)等文件要求,結合江西省高考工作實際,現就有關藝術類專業招生工作規定如下:

          一、藝術類考生報名

          按照江西省教育考試院《關于印發〈江西省2020年普通高考報名藝術、體育類專業及相關特殊類型招生兼報辦法〉的通知》(贛考院普〔2019〕24號,以下簡稱《兼報辦法》)執行。

          二、藝術類專業考試

         。ㄒ唬┧囆g類專業統考

          江西省2020年繼續組織全省普通高校招生藝術類專業統一考試(以下簡稱“省統考”),省內高校不再面向本省考生組織藝術類專業?迹ㄌ厥鈱I除外)。

          1.省統考的組織管理

          省統考工作由江西省高等院校招生及自學考試委員會(以下簡稱“江西省高招委”)、江西省教育廳領導,江西省教育考試院統籌組織,各考區(考點)具體實施。

          2.省統考專業組設置

          省統考設美術與設計學類、音樂學類、舞蹈學類、戲劇影視文學(廣播電視編導)、播音與主持藝術五個專業組。各專業組涵蓋的專業及藝術特殊專業的認定見《兼報辦法》。

          3.省統考考試科目及分值

          省統考考試科目按《江西省2020年普通高校招生美術與設計學類專業統一考試大綱》《江西省2020年普通高校招生音樂學類、舞蹈學類、戲劇與影視學類專業統一考試大綱》執行。美術與設計學類專業總分450分,音樂學類、舞蹈學類、戲劇影視文學(廣播電視編導)、播音與主持藝術四個專業總分均為200分。

         。ǘ┧囆g類專業?

          按照江西省教育考試院《關于做好江西省2020年普通高校招生藝術類專業?脊ぷ鞯耐ㄖ罚ㄚM考院普〔2019〕40號)及江西省教育廳《關于印發〈關于應對新冠肺炎疫情穩妥做好2020年江西省普通高校藝術類專業招生考試工作方案〉的通知》(贛教考字〔2020〕1號)執行。

          三、文化考試

          兼報藝術類專業(含特殊專業)的考生,除參加藝術類專業考試外,還須參加全國普通高校招生文化統一考試。

          普通文史、理工類兼報藝術類專業(以下簡稱“普通藝術類”)的考生,參加藝術類本科專業錄取時,高考文化成績使用語文、數學、外語(含聽力30分)、文科綜合或理科綜合的累加成績;參加藝術類高職(?疲ㄒ韵潞喎Q“?”)專業錄取時,高考文化成績使用語文、數學、外語(含聽力30分)、技術(信息技術、通用技術)的累加成績。語文、數學、外語每科卷面滿分為150分,文科、理科綜合卷面滿分為300分,技術科目卷面滿分為200分。

          三校生文理類兼報藝術類(以下簡稱“三校生藝術類”)的考生,本?莆幕荚嚳颇肯嗤,高考文化成績使用語文、數學、英語(不考聽力)、計算機的累加成績,每科卷面滿分150分。

          四、錄取批次和志愿設置

         。ㄒ唬┨崆芭究婆

          1.提前批本科單志愿批次

          納入該批次錄取的主要是使用?汲煽兒碗m認可省統考成績但有特殊招生要求無法平行志愿投檔的本科高校。設單志愿。另進行2次征集,各設1個征集志愿。

          2.提前批本科平行志愿批次

          納入該批次錄取的主要是認可省統考成績且使用統一投檔辦法的本科高校及景德鎮陶瓷大學(蘇區專項計劃)。按美術與設計學類、音樂學類、舞蹈學類、戲劇影視文學(廣播電視編導)、播音與主持藝術5個專業組(以下簡稱“5個專業組”)順序分類編制招生計劃并投檔。每個專業組設10個平行志愿。征集一次,每個專業組設10個征集平行志愿。

         。ǘ┢胀ㄅ究婆

          1.普通批本科平行志愿批次

          納入該批次錄取的主要是未列入提前批本科錄取且認可省統考成績的本科高校。按5個專業組順序分類編制招生計劃并投檔。每個專業組設10個平行志愿。征集一次,每個專業組設10個征集平行志愿。

          2.普通批本科單志愿批次

          納入該批次錄取的主要是未列入提前批本科錄取且使用?汲煽兓蛘J可省統考成績但有特殊招生要求無法平行志愿投檔的本科高校。設單志愿。另進行2次征集,各設1個征集志愿。

          三校生藝術類本科同批次錄取,只有美術與設計學類專業,志愿設置相同。

         。ㄈ┨崆芭鷮?婆

          納入該批次錄取的主要是省內部分藝術類專業辦學特色明顯或使用藝術類特殊專業?汲煽兊膶?圃盒。設單志愿。征集一次,設1個征集志愿。

          三校生藝術類?仆武浫,只有美術與設計學類專業,志愿設置相同。

         。ㄋ模⿲?

          納入該批次錄取的主要是未列入提前批?其浫∏艺J可省統考成績的?圃盒。按5個專業組投檔順序分類編制招生計劃并投檔。每個專業組設10個平行志愿,另進行2次征集,第一次征集設10個平行志愿,第二次征集設6個平行志愿。

          五、有關分數線的劃定

         。ㄒ唬┧囆g類專業文化錄取控制分數線的劃定

          藝術類專業文化錄取控制分數線(以下簡稱“文化線”)根據江西省高招委、江西省教育廳《關于印發〈江西省2019年普通高校藝術類專業招生工作規定〉的通知》(贛招委字〔2019〕12 號)文件精神劃定。

          1.普通藝術類本科文化線

          藝術學理論類(含藝術史論、藝術管理等本學科門類所設專業)、戲劇與影視學類(含戲劇學、電影學、戲劇影視文學、廣播電視編導、戲劇影視導演、戲劇影視美術設計、錄音藝術、播音與主持藝術、動畫、影視攝影與制作、影視技術、戲劇教育等本學科門類所設專業,表演除外)以及認可和使用戲劇影視文學(廣播電視編導)、播音與主持藝術專業省統考成績進行錄取的本科專業,文化線按2020年江西省普通本科第二批次錄取控制分數線的85%劃定。美術與設計類、音樂學類、舞蹈學類、表演等其他本科專業,文化線按2020年江西省普通本科第二批次錄取控制分數線的75%劃定。

          經教育部批準可自主劃定藝術類本科專業文化線(以下簡稱“自劃線”)的高校(被取消自劃線資格的高校除外),在使用專業?汲煽冧浫〗魇】忌鷷r,舞蹈表演、表演(戲曲方向)專業依學校申請,經江西省教育考試院批準,可適當降低文化分要求,按照江西省劃定的相應藝術類專業本科文化線下降20分投檔。其他藝術類本科專業的自劃線,均不得低于江西省劃定的對應專業藝術類本科文化線。

          2.三校生藝術類本科文化線

          按2020年江西省三校生文理類本科錄取控制分數線的75%劃定。

          3.普通藝術類?莆幕

          按2020年江西省?其浫】刂品謹稻的70%劃定。

          4.三校生藝術類?莆幕

          按2020年江西省三校生文理類?其浫】刂品謹稻的70%劃定。

         。ǘ┧囆g類各層次專業合格線

          1.藝術類提前批本科專業合格線

          按照藝術類提前批本科高校在贛招生計劃數的一定比例,在有效考生中(注:文化成績達到對應藝術類專業本科文化線的考生,下同)確定藝術類提前批本科各專業合格考生人數,以此劃定藝術類提前批本科各專業合格線。列入藝術類提前批本科批次認可省統考成績的高校,使用藝術類提前批本科專業合格線錄取考生。

          2.藝術類普通批本科專業合格線

          按照藝術類提前批本科和藝術類普通批本科高校在贛招生計劃總數的一定比例,在有效考生中確定藝術類普通批本科各專業合格考生人數,以此劃定藝術類普通批本科的各專業合格線。列入藝術類普通批本科認可省統考成績的高校,使用藝術類普通批本科專業合格線錄取考生。

          3.普通藝術類?茖I合格線

          美術與設計學類270分,音樂學類、戲劇影視文學(廣播電視編導)、播音與主持藝術100分,舞蹈學類90分。認可省統考成績的?圃盒,使用藝術類?茖I合格線錄取考生。

          4.藝術類專業?假Y格線

          同藝術類?茖I合格線。報考相關高校藝術類本科專業?嫉目忌,必須參加省統考且專業成績達到對應專業的?假Y格線(藝術類特殊專業除外),否則?汲煽儾挥枵J可。

          5.三校生藝術類專業合格線

          三校生藝術類本科專業合格線劃定方法同藝術類提前批本科專業合格線劃定方法。三校生藝術類?茖I合格線270分。

          六、錄取辦法

         。ㄒ唬┨崆芭究婆武浫∞k法

          1.提前批本科單志愿批次錄取

          將?急究坪细袂覍I成績達到對應藝術類專業?假Y格線(藝術類特殊專業除外)或專業成績達到省統考藝術類提前批本科專業合格線(指認可省統考成績的高校),文化成績達到對應專業藝術類本科文化線,同時填報了該校單志愿所列專業的全部考生檔案,進行一次性投檔。當高校招收多個專業且不同專業對應文化線不同時,按較低的文化線投檔,由高校根據江西省劃定的各專業對應的藝術類本科文化線和本校錄取規則擇優錄取考生。

          2.提前批本科平行志愿批次錄取

          對納入該批次錄取的高校,按5個專業組投檔順序實行平行志愿投檔。對專業成績達到省統考對應專業提前批本科專業合格線、文化成績達到對應專業藝術類本科文化線的考生,美術與設計學類、戲劇影視文學(廣播電視編導)、播音與主持藝術專業按照綜合成績(四舍五入保留兩位小數,下同)從高分到低分排序;音樂學類、舞蹈學類專業按照專業成績(四舍五入保留兩位小數,下同)從高分到低分排序。按志愿、按招生計劃數1:1的比例投檔,由高校擇優錄取考生。綜合成績(音樂學類、舞蹈學類考生專業成績)相同時,按文化成績排序。文化成績排序方法為:按文化總分、語文成績、外語成績、數學成績、文史或理工綜合成績的優先順序排序成績,排序不分文史、理工類。

          綜合成績計算方法如下:

          (1)美術與設計學類專業。綜合成績=(文化成績×30%)+(專業成績/450×750×70%)。

          (2)戲劇影視文學(廣播電視編導)專業、播音與主持藝術專業。綜合成績=(文化成績×70%)+(專業成績/200×750×30%)。

          列入本平行志愿批次的高校,除在招生章程和江西省編制的招生計劃?袑w檢提出要求外,原則上不另提文化總分、專業總分、單科成績等其他限制性錄取要求。各高校招生章程中制定的錄取規則適用于對進檔考生的錄。ㄒ韵录{入普通批本科平行志愿批次錄取的高校,按此規定執行)。

         。ǘ┢胀ㄅ究婆武浫∞k法

          1.普通批本科平行志愿批次錄取

          對納入該批次錄取的高校,按5個專業組投檔順序實行平行志愿投檔。對專業成績達到省統考對應專業普通批本科專業合格線、文化成績達到對應專業藝術類本科文化線的考生,美術與設計學類、戲劇影視文學(廣播電視編導)、播音與主持藝術專業依據綜合成績從高分到低分排序;音樂學類、舞蹈學類專業依據專業成績,從高分到低分排序。按志愿、按招生計劃數1:1的比例投檔,由高校擇優錄取考生。綜合成績(音樂學類、舞蹈學類考生專業成績)相同時,按文化成績排序。

          該批次涉及的綜合成績計算方法、文化成績排序方法同提前批本科平行志愿批次的對應方法。

          2.普通批本科單志愿批次錄取

          將?急究坪细袂覍I成績達到對應藝術類專業?假Y格線(藝術類特殊專業除外)或專業成績達到省統考藝術類普通批本科專業合格線(指認可省統考成績的高校),文化成績達到對應專業藝術類本科文化線,同時填報了該校單志愿所列專業的全部考生檔案,進行一次性投檔。當高校招收多個專業且不同專業對應文化線不同時,按較低的文化線投檔,由高校根據江西省劃定的各專業對應的藝術類本科文化線和本校錄取規則擇優錄取考生。凡未明確錄取規則的高校,須采用江西省藝術類本科平行志愿對應專業的綜合成績或專業成績計算方法錄取。

         。ㄈ┨崆芭鷮?婆武浫∞k法

          1.?铺厥鈱I錄取

          將高校?紝?坪细、?莆幕煽冞_到藝術類?莆幕,同時填報了該校單志愿所列專業的全部考生檔案,進行一次性投檔,高校根據本校公布的錄取規則擇優錄取考生。凡未公布錄取規則的高校,須按照考生?莆幕煽儯ú环治氖、理工類,下同)從高分到低分排序錄取。若考生文化成績相同,高?砂磳I成績擇優錄取考生。

          2.?品翘厥鈱I錄取

          對專業成績達到省統考?茖I合格線、?莆幕煽冞_到藝術類?莆幕的考生,依據?莆幕煽儚母叻值降头峙判,按志愿、按5個專業組投檔順序、按招生計劃數1:1的比例投檔,由高校擇優錄取考生。若考生?莆幕煽兿嗤,高?砂磳I成績擇優錄取考生。

         。ㄋ模⿲?婆武浫∞k法

          對專業成績達到省統考?茖I合格線、文化成績達到藝術類?莆幕的考生,依據?莆幕煽儚母叻值降头峙判,按志愿、按5個專業組投檔順序、按招生計劃數1:1的比例平行投檔,由高校擇優錄取考生。?莆幕煽兛偡窒嗤瑫r,按語文成績、外語成績、數學成績、技術成績的優先順序排序成績,若技術成績同分,則比較專業成績。

         。ㄎ澹┤I囆g類錄取辦法

          1.三校生藝術類本科批次錄取

          按考生填報的單志愿,將文化成績達到三校生藝術類本科文化線、專業成績達到三校生藝術類本科專業合格線的考生,依據文化成績從高分到低分排序,按招生計劃數1:1的比例投檔,由高校擇優錄取考生。

          2.三校生藝術類?婆武浫

          按考生填報的單志愿,將文化成績達到三校生藝術類?莆幕、專業成績達到三校生藝術類?茖I合格線的考生,依據文化成績從高分到低分排序,按招生計劃數1:1的比例投檔,由高校擇優錄取考生。

         。┱骷驹镐浫∞k法

          招生高校原始志愿未完成招生計劃時,均須進行網上征集志愿,招生院校不得拒錄符合投檔和錄取條件的征集志愿考生。征集志愿的錄取規則參照原始志愿執行。第一次征集未完成計劃的專業,在確定已無有效生源的情況下,可以在第二次征集時調整計劃類別。

         。ㄆ撸┫嚓P專業錄取辦法

          非藝術類專業不得執行藝術類專業招生辦法。對于可授予藝術學學士學位的藝術教育、服裝設計與工程、風景園林、文化產業管理等4個非藝術類本科專業,高校須編制分省分專業計劃,安排在普通專業批次錄取。高校若對考生有藝術專業基礎要求,須在招生章程中明確告知考生應參加的藝術類專業考試科類及錄取要求,凡省統考涵蓋的專業,高校不得組織?。高校對上述專業的文化要求不得低于本校非藝術類專業所在批次文化錄取控制線,其中允許開展藝術類專業單獨考試的高校,不得低于江西省普通本科第二批次文化錄取控制線。

          公共文化服務與管理等非藝術類?茖I,安排在普通專業批次錄取。

         。ò耍┢渌

          受疫情影響,部分高校依照教育部有關要求調整了本校藝術類專業?脊ぷ鞣桨,其中“按高考文化課成績錄取”的專業,可依照高校招生需求投檔,由高校對進檔考生擇優錄取。

          七、違規行為處理

         。ㄒ唬┦〗y考、藝術類專業?季鶎儆趪医逃荚,對考試過程中被認定為違規的考生或工作人員,嚴格按照《中華人民共和國教育法》《國家教育考試違規處理辦法》(教育部令第33號)以及《普通高等學校招生違規行為處理暫行辦法》(教育部令第36號)確定的程序和規定嚴肅處理,依法依規追究當事人及相關人員責任;涉嫌犯罪的,嚴格按照《中華人民共和國刑法》《最高人民法院 最高人民檢察院關于辦理組織考試作弊等刑事案件適用法律若干問題的解釋》等法律規定,移送司法機關追究法律責任。

         。ǘ┓苍谒囆g類專業考試招生中有作弊行為的考生,包括冒名頂替、偽造材料騙取報名資格等情況,均應當認定為在國家教育考試中作弊,取消相關考試的報名和錄取資格,同時取消該生當年高考報名和錄取資格。

        最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

          高考時間線的全部重要節點

          盡在"高考網"微信公眾號

        [標簽:藝術新聞 高考新聞]

        分享:

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        • 歡迎掃描二維碼
          關注高考網微信
          ID:www_gaokao_com


        幸运28论坛