全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        首頁 > 藝術生 > 藝術生新聞 > 2020年甘肅普通高等學校體育、藝術類專業招生工作實施辦法

        2020年甘肅普通高等學校體育、藝術類專業招生工作實施辦法

        2020-07-13 14:10:25網絡整理

          為規范實施2020年甘肅省普通高等學校體育、藝術類專業招生工作,確保招生錄取工作科學合理、公平公正,根據教育部辦公廳《關于做好2020年普通高校特殊類型招生工作的通知》(教學司〔2019〕10號)規定,結合甘肅省實際,制定本實施辦法。

          一、體育、藝術類專業統考成績適用范圍

         。ㄒ唬w育類專業統考成績適用范圍

          省內、外院校的本科、高職(?疲w育類專業必須使用我省體育類統考成績。

         。ǘ┟佬g與設計學類專業統考成績適用范圍

          省內院校的本科、高職(?疲┖筒糠质⊥饷褶k院校、獨立學院、高職(?疲┰盒C佬g與設計學類專業必須使用我省美術與設計學類專業統考成績。省外符合組織專業?紬l件的院校美術與設計學類本科專業可使用我省統考成績,也可在我省美術與設計學類專業統考合格生源范圍內再組織專業?,使用本校?己细癯煽。

         。ㄈ┮魳穼W類專業統考成績適用范圍

          省內院校的本科、高職(?疲┖筒糠质⊥饷褶k院校、獨立學院、高職(?疲┰盒R魳穼W類專業必須使用我省音樂學類專業統考成績。省外符合組織專業?紬l件的院校音樂學類本科專業可使用我省統考成績,也可在我省音樂學類專業統考合格生源范圍內再組織專業?,使用本校?己细癯煽。

         。ㄋ模⿷騽∨c影視學類專業統考成績適用范圍

          省內院校的本科、高職(?疲┖筒糠质⊥饷褶k院校、獨立學院、高職(?疲┰盒騽∨c影視學類專業必須使用我省戲劇與影視學類專業統考成績。省外符合組織專業?紬l件的院校戲劇與影視學類本科專業可使用我省統考成績,也可在我省戲劇與影視學類統考合格生源范圍內再組織專業?,使用本校?己细癯煽。

         。ㄎ澹┪璧笇W類專業統考成績適用范圍

          省內院校的本科、高職(?疲┖筒糠质⊥饷褶k院校、獨立學院、高職(?疲┰盒N璧笇W類專業必須使用我省舞蹈學類專業統考成績。省外符合組織專業?紬l件的院校舞蹈學類本科專業可使用我省統考成績,也可在我省舞蹈學類專業統考合格生源范圍內再組織專業?,使用本校?己细癯煽。

         。┖娇辗⻊账囆g與管理專業統考成績適用范圍

          省內外所有院校航空服務藝術與管理專業必須使用我省航空服務藝術與管理專業統考成績,此專業不允許組織?。

          二、專業成績公布、報送及管理

          體育類專業統考和藝術類專業統考、?汲煽兊墓、報送和管理按照《關于做好2020年甘肅省普通高等學校體育類專業統一考試招生工作的通知》(甘教考高〔2020〕6號)、《關于做好2020年甘肅省普通高等學校藝術類專業統一考試工作的通知》(甘教考院〔2019〕131號)、《關于做好2020年甘肅省普通高等學校招生航空服務藝術與管理專業統一考試工作的通知》(甘教考院〔2019〕159號)和《關于做好2020年甘肅省普通高校招生藝術類專業?脊ぷ鞯耐ㄖ罚ǜ式炭荚骸2019〕153號)規定執行。

          三、招生批次及志愿設置

         。ㄒ唬┧囆g類專業批次設置

          我省普通高校體育、藝術類專業招生設置本科一批、本科二批、高職(?疲┡齻批次。

          藝術類本科一批分三個段次進行投檔錄取,段次分別為T、U、V。

          T段安排學校為:使用?汲煽兊莫毩⒃O置藝術高校、經教育部批準參照獨立設置藝術高校管理的普通高校(以下簡稱“獨立設置本科藝術類院校”,詳見附件1)和使用?汲煽兊慕逃恐睂倨胀ǜ咝5乃囆g類本科專業,以及使用統考成績,但是不使用我省投檔規則的上述高校;使用我省音樂學(器樂)統考成績按照樂器種類招生且有明確的樂器種類招生計劃數的二本及以上高校本科專業等。

          U段安排學校為:省屬藝術類本科一批高校及使用我省藝術類專業統考成績并申請實行平行志愿投檔的省外藝術類本科一批高校的藝術類本科專業。

          V段安排學校為:除T段和U段普通高校外的其他藝術類本科一批高校的藝術類本科專業及使用?汲煽兊拿褶k院校、獨立學院的藝術類本科專業。

          藝術類本科二批為使用我省統考成績的省內外民辦高校、獨立學院,在本科二批W段進行錄取。

          藝術類高職(?疲┡鸀槭褂梦沂〗y考成績的省內外藝術高職(?疲┡咝,在高職(?疲┡鶻段進行錄取。

         。ǘ┧囆g類專業志愿設置

          藝術類本科一批T段、V段實行“1+1”順序志愿,即設置兩個院校志愿,一個第一志愿,一個第二志愿,每個院校志愿設6個專業及一個專業服從調劑選項。

          藝術類本科一批U段、本科二批W段、高職(?疲┡鶻段實行平行志愿,設置9個院校志愿,每個院校志愿設6個專業及一個專業服從調劑選項。

         。ㄈw育類專業批次及志愿設置

          體育類本科一批為使用我省體育類專業統考成績的省內外普通公辦本科高校,在U段進行錄;體育類本科二批高校為使用我省體育類專業統考成績的省內外普通民辦高校及獨立學院,在W段進行錄;體育類高職(?疲┡咝槭褂梦沂◇w育類專業統考成績的省內外體育類高職(?疲⿲哟胃咝,在X段進行錄取。

          體育類各批次均實行平行志愿,設置9個院校志愿,每個院校志愿設6個專業及一個專業服從調劑選項。

          四、計劃編制

          各高校要嚴格按照《教育部關于印發<普通高等學校本科專業目錄(2012年)><普通高等學校本科專業設置管理規定>等文件的通知》(教高〔2012〕9號)規定編制體育、藝術類專業招生計劃。

         。ㄒ唬w育類

          1.我省體育類專業計劃編制不分體育文、體育理,統一列為體育類(文理兼收)。在體育類欄目下,直接公布體育類各招生院校名稱及代碼、專業名稱及代碼以及招生計劃數。

          2.使用甘肅省體育統考成績的招生院校體育類專業須分別按照田徑類,籃球、排球、足球類和體操、武術類三類不同專項類別進行計劃編制與報送。

          3.使用甘肅省體育統考成績的招生院校體育類專業計劃按三個批次進行編制,分別為體育類本科一批U段、體育類本科二批W段和體育類高職(?疲┡鶻段。

         。ǘ┧囆g類

          1.我省藝術類專業來源計劃編制不分藝術文、藝術理,統一列為藝術類(不分文理)公布。

          2.在藝術類欄目下,我省計劃分為使用省統考成績院校代碼及名稱和使用?汲煽冊盒4a及名稱兩部分公布,經教育部批準不做分省計劃的院?刹还加媱潝。

          使用我省統考成績的專業須分別按照美術、書法、唐卡、聲樂、器樂、作曲、廣播電視編導、播音與主持藝術、舞蹈學類、航空服務藝術與管理等10個專業類別進行計劃編制,并在備注中注明使用哪一類專業成績。其中藝術類統考(器樂)分為區分樂器種類和不區分樂器種類兩類,藝術類本科一批院校選擇藝術類統考(器樂區分樂器種類)且各類別有人數要求的專業將安排在藝術體育類本科一批T段錄取,藝術類本科一批院校選擇藝術類統考(器樂不區分樂器種類)的專業將安排在藝術體育類本科一批U段錄取。藝術體育類本科二批和藝術體育類高職(?疲┡捎趯嵭衅叫型稒n,使用我省音樂學類(器樂)統考成績錄取的專業只能選擇藝術類統考(器樂不區分樂器種類)。

          3.經教育部批準的獨立設置本科藝術類院校的藝術類本科專業,可按?疾环质∮媱澗幹苼碓从媱。其余藝術類本科專業及所有高校(含獨立設置本科藝術類院校)的藝術類高職(?疲⿲I均須編制分省來源計劃。

          4.組織專業?嫉母咝U猩媱澟c合格生源比例原則上應按1:4安排。

          五、志愿填報

          體育、藝術類考生須根據《2020年甘肅省普通高等學校招生專業目錄》和各招生院校公布的招生章程,準確填報志愿。

         。ㄒ唬w育、藝術類志愿填報分兩段進行

          1.第一階段為體育、藝術類本科第一批T段、U段、V段和體育、藝術類本科第二批W段院校及專業志愿填報(以下簡稱“原始志愿”),填報時間:7月25日20:00至7月27日20:00。

          2.第二階段為體育、藝術類高職(?疲┡鶻段院校及專業的志愿填報(以下簡稱“原始志愿”),填報時間:9月4日20:00至9月6日14:00。

         。ǘw育、藝術類院校及專業網上填報志愿對應文理科類批次的位置

          1.體育、藝術類本科一批安排在本科提前批欄內填報。

          2.體育、藝術類本科二批安排在本科二批欄內填報。

          3.體育、藝術類高職(?疲┡才旁诟呗 (?)批欄內填報。

         。ㄈ┱骷驹

          體育、藝術類各批次均實行征集志愿,征集1次,征集志愿設置與首次填報志愿相同。

          1.征集志愿時間

          體育、藝術類本科一批征集志愿時間:8月15日20:00-8月16日8:00。

          體育、藝術類本科二批征集志愿時間:8月30日20:00-8月31日8:00。

          體育、藝術類高職(?疲┡骷驹笗r間:9月9日20:00-9月10日8:00。

          2.征集志愿范圍

         。1)體育類

          體育類本科一批線上(文化分數線和專業分數線,下同)未被錄取的考生;體育類本科二批線上未被錄取的考生;體育類高職(?疲┡上未被錄取的考生。

         。2)藝術類

          藝術類本科一批線上未被錄取的考生,其中?紴閳罂荚盒I課合格、文化課上線且未被錄取的考生;藝術類本科二批線上未被錄取的考生;藝術類高職(?疲┡上未被錄取的考生。

         。ㄋ模┢渌嘘P要求

          1.我省普通高校招生按考試科目類別分為:理工類、文史類、體育(文/理)類、藝術(文/理)類、中職生類等。理工類、文史類考生應分批次按科類填報志愿。體育、藝術類考生在填報志愿時,既可填報體育、藝術類院校及專業,也可填報普通文理類院校及專業,但同一批次內同時錄取的段次只能選定一類,具體為體育、藝術類本科一批(T、U、V段)與普通文理類本科提前批(A、B、C、D、E、F、G段)同時錄取,考生只能選定一類填報,但不影響普通文理類本科一批(H、I、J段)志愿的填報及征集;體育、藝術類本科二批(W段)與普通文理類本科二批(K段)同時錄取,考生只能選定一類填報;體育、藝術類高職(?疲┡╔段)與普通文理類高職(?疲┡≒段、Q段)同時錄取,考生只能選定一類填報,但不影響普通文理類高職(?疲┡≧段)志愿的填報及征集。

          2.藝術類考生在填報使用統考成績藝術類院校及專業志愿時,每個志愿只能在美術、書法、唐卡、聲樂、器樂、作曲、廣播電視編導、播音與主持藝術、舞蹈、航空服務藝術與管理等10個專業方向中選擇一個專業方向進行填報,選擇兩個(含兩個)以上專業方向填報的,以第一專業方向為準進行投檔。

          體育類考生填報體育類專業志愿時,不得跨類填報志愿,只能選擇自己所考的專項類別(田徑類,籃球、排球、足球類和體操、武術類)填報志愿,選擇兩個(含兩個)以上專項填報的,以第一專業的專項為準進行投檔。

          3.參加全省藝術類專業統考的考生,既可以填報使用相應專業統考成績的院校及專業,也可以填報?己细竦脑盒<皩I。

          4.只參加院校組織?己细竦乃囆g類專業考生只能填報相應?己细竦脑盒<皩I。

          5.考生未按要求填報志愿造成的填報錯誤、漏報等失誤,由考生自行承擔后果。

          6. 考生在填報志愿前,要認真查閱擬填報院校的招生簡章,要特別注意院校對文化課成績、專業課成績及身體條件的要求,選擇院校及專業時還要仔細閱讀招生專業目錄備注中的相關要求(器樂類考生尤其要注意對樂器種類的要求),然后結合本人實際,根據本人文化課、專業課成績謹慎填報志愿。計算機在投檔時對院校招生簡章和招生專業目錄備注中的內容不作判斷,由此造成滑檔或退檔由考生本人負責。

          六、錄取

          我省體育、藝術類專業錄取工作實行“院校負責,招辦監督”的錄取原則,當院校的錄取原則與我省的投檔原則不一致時,根據《教育部關于做好2020年普通高校招生工作的通知》(教學〔2019〕4號)規定,院校有職責執行“主管部門和有關省級招委會的補充規定或實施細則”,院校須按照我省投檔原則,在已投檔考生中依據本校錄取原則擇優錄取,遺留問題由院校負責處理。

         。ㄒ唬╀浫》謹稻確定

          1.體育類

          體育類專業按照田徑類,籃球、排球、足球類和體操、武術類三類(不分文理)分別劃定各批次專業和文化分數線。

          2.獨立設置本科藝術類院校

          根據本校已公布的招生章程確定本校藝術類本科專業分數線和文化分數線。

          3.使用我省藝術類統考成績院校及專業

          使用我省藝術類統考成績的藝術類專業實行分類劃線:按美術、書法、唐卡、聲樂、器樂、作曲、廣播電視編導、播音與主持藝術、舞蹈、航空服務藝術與管理分類別劃定文化和專業分數線進行錄取。

         。1)文化分數線。由我省按藝術類專業計劃,參考普通文理科分數線的比例,分類別、分批次劃定。

         。2)專業分數線。由我省按藝術類專業計劃,分類別、分批次劃定。

          4.使用藝術類?汲煽兊脑盒1究茖I(不含獨立設置本科藝術類院校)

         。1)文化出檔線。由我省按藝術類專業計劃,參考普通文理科分數線的比例劃定。

         。2)專業分數線。由招生學校按本校公布的招生章程確定。

         。ǘ┩稒n順序

          按照本科一批T段、U段、V段、本科二批W段、高職(?疲┡鶻段的順序進行投檔,每個批次結束后對未完成的計劃征集志愿一次,征集志愿的志愿設置、投檔順序與原始志愿保持一致。征集志愿結束后原始志愿作廢,按照最新征集志愿投檔。

          1.使用我省統考成績錄取的體育、藝術類本科一批U段、本科二批W段和高職(?疲┡鶻段第1至9志愿及各批次的原始志愿、征集志愿均按志愿順序,按平行志愿投檔規則按照計劃數的100%投放考生電子檔案。

          2.使用?汲煽冧浫〉腡段、V段藝術類專業第一志愿、第二志愿均按志愿順序分別一次性投放相應類別統考合格(統考類別與專業對照表見附件2)、?己细袂医浳沂浒,文化課成績達到我省相應專業、批次出檔線的全部考生電子檔案。

          3.使用統考成績錄取的T段、V段藝術類專業第一志愿、第二志愿及征集志愿均按志愿順序分別一次性投放“雙上線”全部考生電子檔案,由院校按照錄取原則進行錄取。

          4.獨立設置本科藝術類院校的第一志愿、第二志愿均按志愿順序分別一次性投放?己细袂医浳沂浒傅娜靠忌娮訖n案。

         。ㄈ┢叫兄驹竿稒n規則

          U段、W段、X段分美術、書法、唐卡、聲樂、器樂、作曲、廣播電視編導、播音與主持藝術、舞蹈、航空服務藝術與管理、田徑、籃球足球排球、武術體操等13個類別,按照“分數優先,遵循志愿,一輪投檔”的原則投檔,即:由高考成績和專業成績按照一定比例折算后生成排序成績,按排序成績分類別從高分到低分排定位次,然后按位次優先的原則,根據考生平行志愿的自然順序從前到后進行檢索,一經檢索到計劃未滿額的學校,即向該校投檔。

          類別一:美術、書法等類別排序成績計算公式如下:

          排序成績=文化課總分(不含政策性加分)÷750×300×30%+專業課總分×70%,最終結果保留兩位小數 。

          類別二:廣播電視編導專業排序成績計算公式如下:

          排序成績=文化課總分(不含政策性加分)÷750×300×70%+專業課總分×30% ,最終結果保留兩位小數。

          類別三:唐卡、聲樂、器樂、作曲、播音與主持藝術、舞蹈、田徑、籃球足球排球、武術體操等類別的排序成績為專業課總分。

          類別四:航空服務藝術與管理專業排序成績計算公式如下:

          排序成績=文化課總分(不含政策性加分)÷750×300×50%+專業課總分×50% ,最終結果保留兩位小數。

          當排序成績相同時,類別一的考生按專業課總分、語文成績高低排序,類別二、類別四的考生按文化課總分、語文成績高低排序,類別三的考生按文化課總分、語文、數學成績高低排序。

          在正式投檔前,甘肅省教育考試院根據公布的招生計劃和學校報送的調檔比例進行模擬投檔,模擬投檔后,學校根據生源情況提出調檔比例,完成計劃調整后進行正式投檔。

         。ㄋ模╀浫∞k法

          1.獨立設置本科藝術類院校本科專業錄取采用不分文理一次性投放考生檔案的形式,其條件是:①?紝I合格,并在規定時間內在我省備案專業合格考生名單;②考生填報該院校為第一志愿;③考生相應專業統考本科合格。

          甘肅省教育考試院于2020年8月1日前將報考第一志愿的考生文化成績提供給招生院校,招生院校須按公布的招生章程進行擬錄取,以便在正式投檔后能夠盡快提交錄取結果。

          2.使用?紝I成績的本科院校(不含獨立設置本科藝術類院校)本科專業錄取采用不分文理一次性投放考生檔案的形式,其條件是:①?紝I合格,并在規定時間內在我省備案專業合格考生名單;②達到我省該批次相應專業類別文化課錄取控制分數線;③統考合格,統考類別與專業對照表詳見附件2;。

          3.使用我省體育、藝術類統考成績的藝術類本科一批院校U段、本科二批院校W段、高職(?疲┡鶻段院校采用“雙上線”,不分文理按計劃100%,按平行志愿規則進行投檔。

          院校接收考生檔案后, 必須在規定的時間內,按招生章程中規定的錄取原則錄取考生,并將未錄考生檔案及時退回,以便考生電子檔案進行其他志愿的運轉。

          4.對投檔比例等有特殊要求的院校,須根據其招生章程中的有關規定,在院校所在錄取批次開檔前提出書面申請,經甘肅省教育考試院審核批準后投檔。

          5.藝術類考生在參加藝術類專業投檔時,不享受其他照顧性政策。

          七、違規處理

          各級教育考試招生機構、各考點和招生院校要對體育、藝術類專業招生過程中出現的各種違規行為,嚴格按照《國家教育考試違規處理辦法》(教育部令第33號)和《普通高等學校招生違規行為處理暫行辦法》(教育部令第36號)進行處理。嚴厲打擊徇私舞弊和弄虛作假行為,對涉嫌舞弊、造假的考生,一經查實,堅決取消錄取資格,已入校的由相關高等學校取消其入學資格或學籍,相關違規事實記入其高考誠信電子檔案。

          八、聯系方式

          單 位:甘肅省教育考試院普招處

          通信地址:甘肅省蘭州市城關區雁寧路399號

          郵政編碼:730010

          甘肅省教育考試院網址:http://www. ganseea.cn

        最新高考資訊、高考政策、考前準備、志愿填報、錄取分數線等

          高考時間線的全部重要節點

          盡在"高考網"微信公眾號

        [標簽:藝術新聞 高考新聞]

        分享:

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        • 歡迎掃描二維碼
          關注高考網微信
          ID:www_gaokao_com


        幸运28论坛