全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        首頁 > 高考總復習 > 高考心理 > 心理輔導 > 高考倒計時1天以平常心克服考前焦慮

        高考倒計時1天以平常心克服考前焦慮

        2020-07-06 11:37:55網絡整理

          明日是本市高考第一天。受疫情影響,今年的高考尤為特殊,給考生和家長在心理方面也帶來了不小的挑戰。本市高級家庭教育指導師陳玥提示,高考前一天,考生和家長可以這樣做,以克服考前心理焦慮。

          保持常態  一些話別說

          作為家長,最重要的是把焦慮和關愛分開。俗話說“關心則亂”,面對孩子,家長容易把焦慮和關愛混在一起。這個時候,不要重復跟孩子講“別緊張”“別害怕”“考不好沒關系”這樣的話,家長覺得這是對孩子的愛和關心,殊不知總是這樣重復強調,孩子感受到的往往是更大的壓力。這個時候,家長最好保持常態,不要給孩子搞特殊,沒必要讓孩子早睡覺,睡太早孩子睡不著倒容易輾轉反側胡思亂想。也沒必要準備一堆補品,只要給孩子一個良好的生活學習環境,確保孩子正常飲食就好。

          考生別過度苛求自己

          考試前一天,盡量就不要再拼命復習了,也不要再做新的練習題,避免又出現不會的題而降低信心,給自己的心理造成壓力?梢詫σ恍┲R點再加強一下記憶,并看一看錯題本。不要過度苛求自己,這是減緩焦慮的有效辦法。

          考前一天,如果有緊張和不安的情緒,不要害怕,這對考生來講是很正常的。其實輕度焦慮會在一定程度上促進考生發揮出潛力,不要過度在意它,也不要回避它,可以把這當成一種好的現象去面對?梢栽囍谝粡埣埳蠈懴履隳X中所有的擔心、焦慮,比如 “我擔心記不住知識點”“我害怕考不好”等等,試著把你所有的念頭都表達出來,或者大聲地說出來,讓壓力釋放,通過恰當的方式表達情緒,能夠幫助重獲對于情緒的控制力。

          在感到壓力時,可以調節呼吸,采用鼻子呼氣、腹部吸氣,雙肩自然下垂,慢慢閉上雙眼,然后慢慢地深吸氣,吸到足夠多時,把吸進去的氣緩緩地呼出?荚嚨臅r候如果特別緊張,也可以用這樣的方法,讓自己平靜下來。

          做好應對突發事件心理準備

          因為今年的高考仍處在疫情期間,加之今年考程較長,所以考試前做好發生突發情況的心理準備非常必要,把外界干擾對考生心理的影響降到最低。

          要給自己充分的心理準備,明白這次考試中,很有可能在自己或身邊考生身上出現發熱、咳嗽等癥狀,告訴自己不要緊張,各方面都做好了應急處置預案,不會影響考試,考生無需過多擔心。此外,要相信自己的應變能力,如果有突發問題,要讓自己平靜下來。

        最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

          高考時間線的全部重要節點

          盡在"高考網"微信公眾號

        [標簽:2020高考 高考心理 高考新聞]

        分享:

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        • 歡迎掃描二維碼
          關注高考網微信
          ID:www_gaokao_com


        幸运28论坛