全國

        熱門城市 | 全國 北京 上海 廣東

        華北地區 | 北京 天津 河北 山西 內蒙古

        東北地區 | 遼寧 吉林 黑龍江

        華東地區 | 上海 江蘇 浙江 安徽 福建 江西 山東

        華中地區 | 河南 湖北 湖南

        西南地區 | 重慶 四川 貴州 云南 西藏

        西北地區 | 陜西 甘肅 青海 寧夏 新疆

        華南地區 | 廣東 廣西 海南

        • 微 信
          高考

          關注高考網公眾號

          (www_gaokao_com)
          了解更多高考資訊

        • 家長幫APP
          家長幫

          家長幫APP

          家庭教育家長幫

          iPhone Android

        首頁 > 高考總復習 > 高考飲食 > 高考食譜 > 高考生飲食不需大幅調整

        高考生飲食不需大幅調整

        2020-07-06 10:54:25網絡整理

          即將迎來全國高考?荚嚻陂g的飲食、作息等是保障“后勤“的家長們頗為關注的話題。對此,記者專訪了解放軍第309醫院營養科主任左小霞。她建議,高考期間,考生的飲食習慣不需要進行大幅調整,家長可適度幫孩子補充蛋白質,注意飲食葷素搭配、粗細均衡。

          高考飲食:注意補充蛋白質,均衡營養

          左小霞認為,首先要保證攝入充足的蛋白質,提高免疫力,保持大腦強健。 其次應多吃一些富含胡蘿卜素的食物。“胡蘿卜素在體內可以轉化成維生素A,可以加強對人體黏膜的保護。目前正處于疫情期間,保護黏膜可以減少一些呼吸道疾病。”

          此外,考生在備考期間可以吃一些富含磷脂、不飽和脂肪酸、DHA的健腦食物。例如,一周可吃1-2次海魚、每天吃一小把堅果。“每天吃1個整雞蛋,不要放棄蛋黃,蛋黃中的卵磷脂可以提高大腦的記憶力。”

          左小霞建議,考生們可以多攝入富含鐵元素的食物,例如紅肉、血豆腐、豬肝。“鐵是運輸氧氣和血紅蛋白的,如果大腦缺氧,我們可能會記憶力下降,多吃含鐵的食物大腦可以更清晰。”

          主食的選擇也應當注重粗細搭配,可以在主食中適量添加一些粗糧。“如果吃純粗糧,飽腹感強,而且會延長排便時間,有可能會擾亂考生的作息時間。”

          左小霞還建議,考生在高考期間的飲品最好以溫開水、淡茶水為主。過甜的飲料會導致考生口渴、胃反酸,影響備考狀態。

          高考食譜:盡量避免油煎油炸烹調方式

          早餐:牛奶、雞蛋、菜肉包子、芝麻菠菜

          高考期間,高強度的考試需要身體提供充足的能量。左小霞建議家長在準備高考早餐時不應忽視主食的作用。“從能量的角度講,碳水是直接從淀粉多糖變成單糖葡萄糖,葡萄糖是大腦唯一的能量來源,為了保持能量充足,考生一定要吃適量的主食。”

          她建議,在選擇主食時可以粗細搭配,例如主食的面皮可以選擇使用白面粉、黃豆面、玉米面的混合;在早餐中也應考慮補充充足的蛋白質,葷素搭配。“我們可以給孩子吃點雞蛋、牛奶,如果不愛喝牛奶、牛奶不耐受,可以將牛奶換成豆漿。此外還需要補充些新鮮蔬菜,例如芝麻菠菜、芹菜腐竹等。”

          午餐:牛肉番茄蛋、番茄燉牛腩、青椒豬肝、香菇油菜

          左小霞認為,午餐中一定要注重補充優質蛋白。“肉類中的優質蛋白可以很好地供能,鐵、鋅、硒等微量元素能夠幫助提高免疫力。青椒等蔬菜富含維生素C,都對孩子的身體有好處。”

          晚餐:蒸黃魚、蘆筍拌雞絲、雞湯娃娃菜、熱拌菜

          考生晚上的飲食應該相對清淡,但仍要注重補充蛋白質。盡量少油,家長可選擇海魚、雞胸肉等油脂含量比較少的肉類,減少油炸、油煎等烹飪方式,可以選擇少量的香油、醋等調味。

          左小霞建議,高考期間,考生一天中的飲食需要保證有肉類、魚類、禽類、豆制品、奶制品、雞蛋、蔬菜水果,加餐選擇水果和堅果,主食應當粗細搭配。每天至少保證12種食物,每周保證25種食物。家長應選擇多種烹調方式,盡量避免油炸油煎?忌鷳M量避免黃豆、韭菜、洋蔥等容易脹氣的食物,減少排氣,以免影響到周圍同學和自己的心情。

        最新高考資訊、高考政策、考前準備、高考預測、志愿填報、錄取分數線等

          高考時間線的全部重要節點

          盡在"高考網"微信公眾號

        [標簽:高考飲食 2020高考 高考復習]

        分享:

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高考院校庫(挑大學·選專業,一步到位。

        高校分數線

        專業分數線

        • 歡迎掃描二維碼
          關注高考網微信
          ID:www_gaokao_com


        幸运28论坛